О философии бега, идеальном времени для тренировок, правильных нагрузках и бюджете марафона: интервью с основателем Run Ukraine Дмитрием Черницким

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Человечество бы серьезно выиграло, если бы каждый из людей начал бегать. Так считает Дмитрий Черницкий, основатель и управляющий компании Run Ukraine, которая организовывает самые крупные беговые события в нашей стране. Среди них — Wizz Air Kyiv City Marathon и Nova Poshta Kyiv Half Marathon.

В интервью The Point Дмитрий рассказал о беговом комьюнити, технике и правилах бега, о том, что отличает профессиональный спорт от любительского и чему учит опыт организации марафонов.

О мотивации и пользе бега

В беге каждый находит что-то свое: для кого-то это досуг и отдых, для другого – медитация, для третьего – постановка и достижение целей и результатов, для четвертого – способ сбросить вес. Каждый находит свою мотивацию, которая заставляет продолжать бегать.

Лично я понимаю, что это хорошо для моего здоровья, я лучше себя чувствую, когда бегаю, становлюсь более выносливым.

Бег можно считать одним из самых бюджетных видов спорта: нужны только кроссовки и желание.

О том, когда и куда лучше всего выходить на пробежку

Есть мнение, что бегать в городе вредно, так как мы глубже дышим при нагрузке и вдыхаем еще больше выхлопов. И, правда, если бежать вдоль дороги, где стоит пробка из машин, то это будет не полезно для здоровья. Нужно бегать утром, когда меньше машин, или после 20.00. Можно бегать в парке, на стадионе – в Киеве сейчас много подходящих мест, было бы желание. Я тоже бегаю в городе и не считаю это проблемой.

Знаю людей, которые просыпаются в 5:30, – они любят утром пробежаться, почитать, подготовиться ко дню грядущему. Я тоже рано просыпаюсь. Первый месяц это сложно, но когда привыкаешь к такому режиму, просто ложишься спать раньше. Очень важно, чтобы организм восстанавливался за ночь. Зато если до 7:00 ты уже побегал, спокойно позавтракал и успеваешь на работу, то у тебя целый день впереди, а тренировка уже выполнена.

Жителям мегаполиса с их интенсивной жизнью спорт позволяет все время оставаться в нужном темпе. Собственники бизнесов зачастую тоже интенсивно тренируются, потому что это позволяет им быть в форме и оставаться на высоте.

О философии бега, идеальном времени для тренировок, правильных нагрузках и бюджете марафона: интервью с основателем Run Ukraine Дмитрием Черницким

О технике бега и беговых клубах

Бег можно считать одним из самых бюджетных видов спорта: нужны только кроссовки и желание.

Однако важно еще овладеть техникой бега. Когда я бежал полумарафон в Будапеште, обратил внимание на то, что люди бегут очень по-разному. Кто-то на носках, кто-то в полуприсяде, у кого-то супинация стопы (стопа выворачивается на внешнюю сторону. – ред.). И я понимаю, что эти люди начали бегать сами. Я же настоятельно рекомендую начинать тренироваться в беговом клубе или с личным тренером. Это поможет достичь более высоких результатов и сохранить здоровье, потому что неправильной техникой бега можно очень сильно себе навредить.

Если ты можешь бежать и одновременно разговаривать − значит, ты выбрал правильный темп.

О медосмотре и противопоказаниях

Почти на каждом марафоне у кого-то останавливается сердце. Но и без марафона каждый день умирают люди. Нужно понимать, что участие в марафоне сопряжено с определенными рисками.

Если вы тренируетесь и готовитесь к забегу, нужно обязательно пройти медосмотр и понимать состояние своего здоровья. Потому что многие пренебрегают этим, а некоторые пренебрегают и самой подготовкой перед марафоном (42 км) или полумарафоном (21 км).

Лучше узнать у своего врача – возможно, бег вам противопоказан. Если у вас сердечно-сосудистые заболевания и заболевания тазобедренного сустава, например. Но на базовом уровне это можно понять и самостоятельно. Если во время бега что-то болит – значит, не все в порядке. Стоит пройти обследование и узнать, что именно. Культуру похода к врачу для проверки здоровья нужно воспитывать в себе, как любую другую.

О философии бега, идеальном времени для тренировок, правильных нагрузках и бюджете марафона: интервью с основателем Run Ukraine Дмитрием Черницким

О том, с каких нагрузок стоит начинать

Это можно понять с первой пробежки. Любой человек с улицы может без подготовки пробежать свою дистанцию. У кого-то это будет 500 метров, у кого-то 2, 3 или даже 4 километра. Поэтому, если ты никогда не бегал, надень кроссовки и пробеги эти 500 или 800 метров. Как ты себя будешь чувствовать? Очень важно, когда идешь на такую пробежку, понимать плюс-минус свой пульс.

Классно, когда бежишь с кем-то. Если можешь бежать и одновременно разговаривать − значит, ты выбрал правильный темп.

Потом, если бег вам подходит, нагрузки наращиваются. И организм под них адаптируется – укрепляются суставы, улучшается обмен веществ. Вообще, когда начинаешь заниматься спортом, то лучше узнаешь себя, как устроен твой организм, какая пища ему нужна и какую он не любит.

Профессионалы занимаются с детства, и у них идет износ всего организма. Любой спорт в категории «PRO» − это сверхусилия, рост через боль. Но в любительском беге мы работаем в категории lifestyle, где это весело и здорово.

О еде и кофе перед пробежкой

Каждый человек сам для себя решает, в том числе и по самочувствию, что для него правильно, а что нет. Кто-то ест овсянку по утрам, а кто-то может не завтракать – просто выпить воды или изотоника и съесть протеиновый батончик.

Я перед выходом на утреннюю пробежку пью стакан воды и ем ложку меда. А уже после пробежки чувствую, что хочу съесть что-то существенное. Я так настроил свой организм. Главное – не есть жирного и жареного перед пробежкой, и даже с вечера, потому что во время бега может заболеть печень.

Лучше быть «полупустым» перед пробежкой, съесть, к примеру, банан. А вот кофе лучше выпить после тренировки.

О философии бега, идеальном времени для тренировок, правильных нагрузках и бюджете марафона: интервью с основателем Run Ukraine Дмитрием Черницким

О рекордах и периоде восстановления

Я бегаю, сколько себя помню. Мой официальный рекорд – полумарафон (21 км) в Одессе за 1:28 в 2011 или 2012 году. В этом году я пробежал в Варшаве марафон (42 км) за 3:45.

Кто-то после марафона восстанавливается за неделю, кто-то за две недели. Все зависит от тренированности человека. Здесь нет правил, которые бы подошли всем.

Вместо того, чтобы переживать, что о вас подумают другие, лучше направьте эту энергию в упражнения. Просто делайте − и будете видеть, как к вам подтягиваются единомышленники.

О культуре бега и борьбе с комплексами

Если мы бежим и думаем, как на нас смотрят другие, − это срабатывают стереотипы, наложенные на нас социумом: мы боимся выглядеть нелепо.

Однажды я проводил для себя такой эксперимент: ранней весной пошел в тренажерный зал в шапке, а на шапку надел еще и наушники. Смотрели на меня, как на не совсем нормального. Но тренировка получилось очень продуктивной. Потому что я не отвлекался ни на кого, слушал музыку и был сфокусирован на упражнениях. Тогда как обычно внимание может рассеиваться: с тем пообщался, с другим перекинулся словом.

Поэтому вместо того, чтобы переживать, что о вас подумают другие, лучше направьте эту энергию в упражнения. Просто делайте − и будете видеть, как к вам подтягиваются единомышленники. Ведь бег − это комьюнити, помогающее людям объединяться, строить и развивать что-то общее.

О философии бега, идеальном времени для тренировок, правильных нагрузках и бюджете марафона: интервью с основателем Run Ukraine Дмитрием Черницким

О любителях и профессионалах

Мы не ставим себе целью сделать украинцев кенийцами или эфиопами, которые могут бегать марафоны по два часа. Мы за то, чтобы интегрировать бег в культуру обычных людей, которые имеют работу, детей и много обязанностей. Бег для этих людей может стать инструментом отдыха и самореализации.

Поэтому если вы не планируете стать профессиональным атлетом, должен быть баланс между всем, что вы делаете: питанием, спортом, отдыхом, работой и семьей. Профессионалы занимаются с детства, и у них идет износ всего организма. Любой спорт в категории «PRO» − это сверхусилия, рост через боль.

Но в любительском беге мы работаем в категории lifestyle, где это весело и здорово. И культура бега развивается как раз за счет этого fun-а. А чем больше любителей, тем качественнее будет профессиональный спорт. Потому что некоторые любители захотят стать профи.

О команде, бюджете и опыте организации марафонов

Чему меня научил опыт организации марафонов? Работать с людьми. Потому что уметь делегировать задачи и взаимодействовать в команде сложнее, чем взваливать все на себя. Важно подобрать себе правильную команду с правильными людьми.

Первые три года было особенно тяжело − у меня совсем не было подобного опыта, я делал много ошибок. Что сказывалось и на качестве этих мероприятий. Сегодня уже девятый год пути. Я много чему научился и до сих пор продолжаю учиться.

Если говорить про конкретные уроки − то это систематизация бизнес-процессов, умение доверять людям и отдавать им управление той или иной задачей. Также умение видеть в людях больше, чем даже они  сами о себе знают.

В команде Run Ukraine − около 30 человек, планируем вырасти до 50. Это орготдел, отдел по работе со спонсорами и партнерами, клиентский отдел, в частности по работе с корпоративными участниками, отдел маркетинга и пиара, отдел поддержки и администрирования.

О философии бега, идеальном времени для тренировок, правильных нагрузках и бюджете марафона: интервью с основателем Run Ukraine Дмитрием Черницким

У нас в портфолио − около 40 беговых мероприятий. В этом году проведем девятый по счету марафон, который проходит один раз в год, также организовываем ежегодно в среднем 5-7 полумарафонов. Самые дорогие – те, что мы проводим сейчас, ведь растет статус мероприятий и количество людей, которые над ними работают.

В этом году киевский полумарафон получил бронзовый лейбл от IAAF (для этого было необходимо выполнить ряд требований Международной ассоциации легкоатлетических федераций. – ред.), что увеличило бюджет примерно на полтора миллиона гривен по сравнению с предыдущим годом.

Какой нужен минимум? Все зависит от масштаба мероприятия. Если вы делаете пробег в парке, то хватит и 100 000 гривен. А если это событие городского масштаба, то как минимум 1,5-2 млн гривен.

Об обществе, в котором каждый бегает

Если представить себе, что каждый человек на планете бегает, то это было бы общество людей, которые ставят перед собой цели и достигают их. Это было бы общество предпринимателей, инноваторов и философов. Также все мы стали бы более крепкими и выносливыми и тратили бы меньше времени на восстановление своего здоровья. Поэтому человечество бы только выиграло, если бы начало бегать.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте