Один из основателей Facebook агитирует за безусловный базовый доход

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Один из основателей Facebook Крис Хьюз высказался в поддержку идеи безусловного базового дохода и считает, что его необходимо ввести как можно быстрее. Такие мысли он излагает в своей книге «Новые возможности: Переосмысление неравенства и как мы зарабатываем» (Fair Shot: Rethinking Inequality and How We Earn).

Как пишет Fast Company, Хьюз рассказывает, что в 2012 году на успехе Facebook он заработал $500 млн., при том, что занимался в компании связями с общественностью, а не программированием. Это показало ему, как несправедливо распределяются доходы в мире, где пропасть между богатыми и бедными растет с каждым днем.

В своей книге Хьюз предлагает выплачивать людям с доходом ниже $50 000 в год по $500 ежемесячно, чтобы обеспечить им «подушку безопасности», не лишая их необходимости работать. Сделать это надо в ближайшее время, уверен Хьюз.

По мнению Хьюза, заработки современных ИТ-миллиардеров абсолютно равносильны усилиям, которые они тратят на создание своего бизнеса. «Конечно, Facebook — это удивительная история успеха. И он дался нам с трудом. Но это совсем не тот успех, которого добивались наши родители и прадеды. Я бы сравнил Facebook с выигрышем в лотерею», — пишет Хьюз.

Так, в Кремниевой долине много работают, но матери-одиночки и медсестры в больницах работают не меньше. Однако, с каждым годом им становится все труднее поддерживать достойный уровень жизни: в период с 1995 по 2015 год стоимость таких базовых услуг, как здравоохранение и образование, выросли в США на 30%.

Система, основанная на несправедливой диспропорции в распределении ресурсов, сделала возможным появление Facebook. Сейчас эта компания контролирует 80% всех социальных медиа и продолжает расширять пропасть между доходами бедных и богатых, считает Хьюз.

«Наша экономическая система позволяет миллионерам становиться миллиардерами. И они делают это за счет простых американцев, никак не помогая им изменить жизнь к лучшему. Под удар попадают и социально незащищенные слои населения, и средний класс», — уверен Хьюз.

Хьюз полагает, что безусловный базовый доход необходим прежде всего людям, у которых на иждивении находятся малолетние дети и нетрудоспособные родители. По факту, все они работают много и тяжело, но при этом не имеют возможности зарабатывать деньги. А те, кто получает больше $250 000 в год, должны платить дополнительный налог на содержание бедных.

Чтобы не быть голословным, Хьюз финансирует организацию Economic Security Project. Благодаря этому проекту в американском городе Стоктон уже в августе стартует первый эксперимент с безусловным базовым доходом. Около 100 жителей начнут получать по $500 в месяц без каких-либо условий. Стоктон входит в состав штата Калифорния и, по мнению мэра, является уменьшенной моделью всей Америки. Именно поэтому город может стать тестовой площадкой для испытания безусловных выплат для всей страны.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также