Отдых – тоже работа: как полноценно восстановить силы на выходных

Казалось бы, что может быть проще, чем отдыхать. Однако многие люди превращают свободное время в подневольное, будучи уверенными, что это и есть досуг. Как результат – еще большая усталость и выгорание. Что мешает качественно проводить выходные и отпуск, как нужно планировать отдых, какую тревогу вызывает свободное время и чем она хороша, выясняем с психологом и гештальт-терапевтом Владимиром Селивановым.

Отдых ради отдыха

Одна из самых распространенных проблем, связанных с отдыхом, – это внутреннее табу на удовольствие. Человеком движет установка: хорошо отдыхать необходимо для того, чтобы хорошо работать. Если досуг воспринимается как некая обязанность, которая служит другой функции – работе, человек на бессознательном уровне запрещает себе получать наслаждение. Поэтому, когда приходят выходные или отпуск, он не способен расслабиться и постоянно испытывает тревогу.

«Находясь под властью этого табу, человек, конечно, ищет удовольствия и находит, но не проживает их глубоко, целиком, – объясняет Владимир Селиванов. – Если же полностью отдаться наслаждению, наступает расплата – раздирающее чувство вины. Поскольку человек считает, что когда он работает, то делает что-то полезное для семьи, соответственно – когда развлекается, то не приносит пользы. Это – идея ложного самопожертвования: человек совершенно не заботится о себе и безоглядно фокусируется на близких. Кстати, у детей таких родителей тоже формируется чувство вины за то, что их мамы и папы совсем не занимались собой, а жили только ради них».

Психолог акцентирует: прежде всего следует принять тот факт, что отдых – это самодостаточная ценность, личный ресурс, который необходимо использовать для собственного удовольствия.

«Это можно сравнить с сексом. У многих есть глубоко укорененное представление, что секс нужен для чего-то. Например, для создания отношений или самоутверждения. Но зрелый подход к сексу заключается в том, что он нужен только для одного – наслаждения. Больше он ни для чего не нужен, все остальное вторично. То же самое и с отдыхом», – говорит Селиванов.

Стереотип о пассивном и активном отдыхе

У нас бывает потребность в пассивном времяпрепровождении, чтобы дать покой организму. Но зачастую человек нуждается в активном досуге, а он, руководствуясь шаблоном, что отдыхать – значит расслабляться, насильно заставляет себя лежать на диване.

Смена вида деятельности – тоже отдых. Если мы, напрягаясь, реализовываем какие-то важные желания, организм награждает нас большим приливом сил и новым опытом. Плюс закрывается незавершенный гештальт, то есть высвобождается энергия, которую оттягивало на себя это желание.

«Недавно мой знакомый рассказывал, как он с друзьями устроил себе испытание – пройти сто километров пешком из какого-то города в Киев, – рассказывает Селиванов. – Практически без остановок и совсем без еды. Он давно этого хотел. Крайне экстремальная вещь, сложнейшая и физически, и психологически. Не все прошли эту дистанцию. Он прошел. И, несмотря на сильную усталость, получил такой прилив энергии, который не дал бы ему никакой релакс. Он осуществил заветное желание. И, кроме того, обогатился особым опытом, совершая подвиг вместе с другими. Это – глубокие, настоящие отношения. Вряд ли бы он испытал подобное, если бы, например, съездил в стандартный тур по Европе, посмотрев все по верхам, ни с кем толком не познакомившись и не пообщавшись».

В то же время психолог подчеркивает, что и активный отдых не должен догматизироваться. Если вы искренне хотите провести свободное время на диване, вам незачем усилием воли заставлять себя идти за приключениями.

«Кто-то, например, не жалеет времени и денег, отправляясь на концерт любимой группы в другую страну, и наполняется впечатлениями, которых не получил бы от просмотра видео с этого выступления. Но если ваше подлинное желание заключается в том, чтобы дома посмотреть концерт любимого исполнителя в YouTube, вам никуда ехать не нужно. Больше удовольствия вы получите от такого пассивного развлечения, а не от многозатратной поездки», – отмечает Селиванов.

Отдых – тоже работа: как полноценно восстановить силы на выходных

Стереотип об алкоголе и эскапизм

Любому своему желанию нужно давать оценку. Взять, предположим, алкоголь. Если мы имеем дело с зависимостью, тут все понятно. Это – болезнь, которую необходимо лечить. Когда же нет патологической привязанности, спиртное вполне может скрасить досуг, но здесь есть свои условия.

«Алкоголь будет приносить наслаждение и пользу, если не покупать любые напитки, а стать настоящим ценителем. Можно пройти, например, мастер-классы по дегустации вин или найти бары, где можно выпить действительно хороший виски, изучить культуру его употребления. Даже водку можно пить толково – вспомним профессора Преображенского из «Собачьего сердца». Это уже другой уровень: спиртное будет приносить не только расслабление или смелость, но и эстетическое удовольствие», – говорит психолог.

Но бывает и так, что человеку совсем не хочется пить, но у него не укладывается в голове, как праздник может быть без алкоголя. Как это ни парадоксально, многие живут представлением, что употреблять спиртное по тем или иным поводам – это некое обязательство. Но Украина – не Кавказ: в нашей культуре вполне нормально отказаться от праздничной выпивки – вообще или от определенного количества, не рискуя испортить отношения с окружающими.

Также помните: все полезно в меру. Всемирная организация здравоохранения рекомендует мужчинам употреблять не больше 40 г чистого спирта в день (примерно 2 бутылки пива, 100 мл водки или 3 бокала сухого вина), а женщинам – 30 г (1,5 бутылки пива, 80 г водки и 2 бокала сухого вина).

Селиванов акцентирует: смысл употребления алкоголя, как и любой формы отдыха, в том, чтобы временно побыть в другом состоянии сознания, но при этом надо понимать, что и спиртное, и видеоигры, и те же экстремальные испытания могут быть формой эскапизма, ухода от реальности и своих настоящих желаний. Например, человек нуждается в близком общении, но заменяет это алкоголем, или когда геймерство и экстрим замещают профессиональные достижения.

Почему отдых нужно планировать

Важнейшей частью зрелой личности является способность организовать свои удовольствия, готовиться к выходным и отпуску заранее, чтобы не оказаться в ситуации, когда не знаешь, собственно, чем заняться, и тратишь время на всякую ерунду.

«Если я знаю, что на июль, допустим, у меня запланировано нечто приятное, на горизонте мелькает этот маячок, и я более оптимистично смотрю в будущее, лучше справляюсь с проблемами в настоящем. Если нет таких ориентиров, будущее вызывает тревогу, и я больше напрягаюсь в настоящем», – подчеркивает Селиванов.

По его словам, процесс подготовки к отдыху должен быть организован так, чтобы сам по себе он доставлял наслаждение и уже был частью отпуска. Например, если вы собираетесь покататься на сноуборде, можно детально изучить эту культуру, какие бывают снаряды, подобрать амуницию и так далее. Если же все это превращается в суету и вызывает напряжение, значит что-то не так в самом планировании.

«В то же время не нужно бояться менять свои планы, – акцентирует психолог. – Если внезапно появилась альтернатива, на которую вы «зажигаетесь» и понимаете, что действительно этого хотите, нужно переключиться на нее».

«Воскресный невроз»

Так психологи-экзистенциалисты называют состояние, когда человек прерывается от суетливых будней и, оказываясь один на один с собой, ощущает внутреннюю пустоту и глубинную тревогу, связанную со своей смертностью.

Пытаясь отгородиться от этих переживаний, люди начинают активно придумывать себе занятия – смотреть телевизор, зависать в интернете и соцсетях, кому-то звонить, устраивать уборку, что-то мастерить и так далее. Но бежать от такой фундаментальной тревоги никуда не нужно.

«Она дает повод разобраться, а для чего, собственного, я живу, – говорит Селиванов. – Такие моменты хороши, чтобы исследовать свои искренние желания. Если же не прорабатывать эту тревогу, она может усилиться вплоть до панических атак, привести к серьезному неврозу, депрессии и соматическим заболеваниям. Чем дальше мы уходим от того, чего действительно хотим, тем сильнее страх перед смертью».

Отдых – тоже работа: как полноценно восстановить силы на выходных

9 правил идеального отдыха

  1. Если у вас не получается полноценно отдыхать, постарайтесь понять, что именно вам мешает. Стыд за «отлынивание» от обязанностей? Или, может быть, страх перед неопределенностью, чему посвятить свободное время (в будни-то все расписано и под контролем)?
  2. Признайте, что отдых – это часы и дни, которые должны приносить вам наслаждение. Избавьтесь от расхожих штампов, как нужно их проводить. Изучайте свои желания, находите самые заветные и конструктивные, доверяйтесь и следуйте им.
  3. Помните: смена вида деятельности – это уже отдых. Но не заставляйте себя активничать, если хочется просто провести время с книжкой под пледом. И не понуждайте себя расслабляться, когда жаждете испытаний.
  4. Смысл досуга в том, чтобы на время изменить состояние сознания в соответствии с тем, чего действительно хочется, не подменяя это суррогатами и бегством от проблем.
  5. Готовьтесь к отдыху заранее. Организуйте этот процесс так, чтобы он доставлял удовольствие. И решительно меняйте планы, если спонтанно родилась идея, как ярче провести свободное время.
  6. Отдых начинается со здорового сна. Ложитесь спать сегодня, а не в тот день, когда надо вставать. И перестаньте грузить себя тяжелыми мыслями перед сном: решения вы вряд ли найдете, а вот кошмары и недосыпание себе обеспечите.
  7. Старайтесь отдыхать еще до наступления усталости. Не отдавайте работе всю энергию без остатка. Делайте небольшие перерывы в рабочее время. Например, пятиминутные передышки на каждые полчаса напряжения.
  8. Если после работы нет времени заниматься спортом или не можете себя заставить, ходите больше пешком. Ходьба укрепляет физически, поднимает настроение и помогает навести порядок в голове.
  9. Оставаясь в свободное время наедине с самим собой и ощущая тревогу, не прячьтесь от этого переживания. Используйте его, чтобы проанализировать свою жизнь и сделать ее более осмысленной и плодотворной.
Share on FacebookTweet about this on Twitter

Кращі статті за тиждень – у вас в пошті!