Отставного якудзу опознали в Таиланде по снимкам татуировок, которые стали вирусными

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Бывший босс японской мафиозной группировки был арестован в Таиланде, после 14 лет, которые он провел в бегах, живя мирной жизнью на чужбине. 72-летнего Шигехару Шираи опознали после того, как фотографии его татуировок и мизинца без фаланги стали вирусными.

Как пишет The Guardian, якудзу арестовали в тайском городе Лопбури, где он торговал в продуктовой лавке. Шираи разыскивали с 2003 года, в связи с его предполагаемым участием в расстреле оппонента. После этого он сбежал в Таиланд, женился на местной женщине и начал мирную жизнь на пенсии.

Все изменилось после того, как случайный прохожий опубликовал в интернете сделанную на улице фотографию необычного игрока в шашки — миниатюрного старика, чье тело полностью покрывали татуировки, а на мизинце отсутствовала фаланга. Члены группировки якудза часто срезают кончик пальца, чтобы искупить преступление.

Снимок быстро стал вирусным и собрал более 10 тысяч перепостов, после чего на него обратили внимание сотрудники японской полиции и предупредили тайские власти.

«Подозреваемый признался, что он был лидером группировки якудза Кодокай», — сказал представитель тайской полиции генерал Вирачай Сонгметта, имея в виду филиал крупнейшей в Японии якудской банды Ямагучи-гуми.

Феномен якудза появился в хаосе послевоенной Японии, превратившись в многомиллиардные преступные организации, которые занимались азартными играми, торговлей наркотиками, проституцией и рекетом. Японскую мафию терпели как необходимое зло, помогавшее поддерживать порядок на улицах. В отличие от итальянской мафии или китайских триад, якудза не является незаконной, и каждая группа имеет свою собственную штаб-квартиру, иногда на виду у полиции.

Шираи обвиняют в том, что он организовал убийство босса соперничающей группировки, за которое семь членов его банды были заключены в тюрьму на срок от 12 до 17 лет. «Подозреваемый не признался в убийстве, но признал, что жертва издевалась над ним», — сказал представитель полиции Таиланда.

Во время пребывания в Таиланде босс мафии вел тихую жизнь, получая деньги два или три раза в год от посещающего японца. Без паспорта или визы он был арестован за незаконный въезд в Таиланд и будет экстрадирован в Японию.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также