Певец Дэвид Боуи: об интуиции, славе и творчестве без категорий

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Британского певца, звукорежиссера, художника, актера Дэвида Боуи называли новатором и «хамелеоном рок-музыки». Его музыкальное творчество, смешанное с ярким визуальным перформансом, оказало огромное влияние на развитие музыки. Мы собрали высказывания музыканта об интуиции, славе, любви к своим работам и творчестве без категорий.

Об интуиции

Мое поведение ужасно интуитивно. Я всегда думал, что мои поступки основаны на интеллекте, но потом я понял, что я не имею ни малейшего представления о половине того, что я делаю.

О славе

Мне кажется, слава сама по себе не дает никакого вознаграждения. Максимум – обеспечивает тебе место в ресторане.

О музыке

Музыка подарила мне больше 40 лет необычайной жизни. Я не могу сказать, что боль или трагические эпизоды уменьшились из-за нее. Но она дала мне столько общения, когда я был одинок, и стала возвышенным средством коммуникации, когда я хотел прикоснуться к людям. Она была одновременно моими дверями для восприятия и домом, в котором я живу.

Певец Дэвид Боуи: об интуиции, славе и творчестве без категорий

www.songwritingscene.com

О воображении

Я даю своему воображению возможность парить.

О любви к своим работам

Я сделал несколько удивительных альбомов. Я должен быть честным. Я люблю их. Я люблю то, что делаю.

Об экзистенциальности работ

Мои работы больше экзистенциальные, чем нигилистические. Я всегда чувствовал себя более комфортно «в компании» с такими писателями, как Камю.

Певец Дэвид Боуи: об интуиции, славе и творчестве без категорий

www.nybooks.com

Об изобразительном искусстве

Предметы изобразительного искусства были единственной вещью, которой я когда-либо хотел владеть. Это всегда было моим питанием. Я использую их. Они могут изменить то, как я чувствую себя утром, и одна и та же работа может менять меня по-разному, в зависимости от того через что я прохожу.

О творцах

Самая интересная вещь для художника – это пробираться через дебри культуры, разыскивая, что было забыто или не воспринято всерьез. Как только что-то категоризировано или принято, начинается тирания мейнстрима, и оно теряет свою силу. Для меня это всегда было так: наиболее связывающая тебя вещь – чувствовать, что тебя приписывают к какой-то категории.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также