Почему мы увольняемся? Результаты опроса

Share on FacebookTweet about this on Twitter

«Работа не волк, в лес не убежит», — похоже, эта поговорка в наших реалиях приобретает новый смысл. Теперь сотрудники компаний значительно быстрее склонны менять работу, когда она их не устраивает. По данным совместного исследования компаний Randstad и АНКОР, если в 2018 году всего 23% украинцев сменили работодателя, в 2019 году это будут готовы сделать уже 36%.

Мобильность рынка труда усиливается. Аналитики сайта robota.ua провели опрос о причинах увольнения. Ответы 2582 респондентов заставили нас призадуматься. И вот почему.

Незыблемое лидерство (с усилением позиций) фактора «Низкая зарплата» вынуждает нас прийти к логическому заключению о том, что главный мотивирующий фактор для соискателей вовсе не признается таковым работодателями. Разумеется, любая заработная плата должна быть экономически обоснованной, но и справедливость оплаты никто не отменял.

Не менее «хроническим» является второе место пункта «Отсутствие профессионального и карьерного роста». Несмотря на повсеместное обучение персонала на рабочем месте и в корпоративных университетах, полагаю, сами сотрудники предпочитают учебу, приводящую их к более высокооплачиваемым должностям и интересным задачам. Для многих респондентов карьерный рост – это не только новые должности и вызовы, но и более прозрачная и выгодная финансовая перспектива. Поэтому карьерный рост, подразумевающий серьезное увеличение объема задач или ответственности, но копеечную прибавку к зарплате (больший упор на статусность работы и прочие нематериальные атрибуты), как правило, оборачивается увольнением сотрудника, уверенного, что его труд недооценивают, а работодатель на нем попросту экономит.

Дальше идут пункты о моральном ощущении от работы: приносит ли она удовольствие, хороши ли отношения в коллективе. Примечательно, что отношения с коллегами значимее по весу, чем плохие условия труда, большая нагрузка и неудобный график. Ведь работодатели зачастую больше внимания уделяют именно условиям труда и рабочему графику. Отрадно, что сокращение, как причина увольнения, является аутсайдером рейтинга причин, но, похоже, это единственное светлое пятно в этой истории.

robota.ua

В отношении к руководителю самыми токсичными считаются две ипостаси его поведения, своего рода «инь и янь» менеджмента – неумение держать себя в руках и неумение ставить четкие задачи. В вину руководителям ставят манипуляции и самодурство, попытки «спихнуть», а не распределить обязанности, неготовность к новым методам управления и невосприятие обратной связи от подчиненных. И, конечно, попытки сэкономить на своих подчиненных, обесценивая их усилия или попросту игнорируя их обращения.

К сожалению, некоторые руководители полагают, что само их назначение на высокий пост делает их успешными менеджерами и повышает профессиональный уровень. Поэтому задачи ими ставятся «по наитию», а спрос происходит бессистемно и без учета приоритетов. И поэтому такие начальники опасаются более квалифицированных подчиненных (особенно активных) и не готовы принимать от них советы или инновационные предложения.

robota.ua

Если мы говорим об отношениях в коллективе, существуют «три кита», успешно его разрушающие – это активно проявляемые и досаждающие коллегам токсичные особенности характера – зависть, лицемерие и т.д. «Второй кит» — это непрофессионализм (в смысле необходимость выполнять работу за коллег или править их «косяки»), а на третьем месте  — интриги и сплетни. Именно эти три фактора превращают здоровый коллектив в токсичное болото, из которого самые активные и эффективные сотрудники стремятся унести ноги.

robota.ua

Хорошая новость для работодателей – минимальное повышение зарплаты, «срывающее» сотрудника с места, составляет 30% зарплаты. Но на него согласится всего лишь каждый шестой. Каждому четвертому понадобится зарплата в полтора раза больше, чтоб принять решение о переходе, а треть соблазнится исключительно двукратным повышением заработной платы. Каждому десятому достойной причиной для перехода покажется утроение вознаграждения, а еще 13% уверены, что их зарплатой не переманишь. Так что зарплатные гонки не дают основания полагать, что кандидаты будут бегать толпой по рынку от работодателя к работодателю. Тем не менее, ключевых и высококвалифицированных специалистов перекупали всегда, и не за 30% зарплаты, так что эта опасность остается.

robota.ua

Только каждый пятый признался, что сожалеет о смене места работы. Очевидно, что даже если выбор нового работодателя был не настолько удачен, как предполагалось изначально, прежнее рабочее место было настолько ненавистным, что сожалеть было просто не о чем. Или выбор нового работодателя был достаточно взвешенным, и на новом месте сотрудник искренне счастлив, бывает и такое.

robota.ua

Смена места работы уже давно перестала быть событием «из ряда вон выходящим», теперь это достаточно обыденный этап смены работодателя. При этом кандидат все меньше принимает во внимание интересы работодателя, руководствуясь исключительно собственными надобностями. Баланс восстановлен – теперь сотрудники воспринимают работодателя точно так же ресурсно, как ранее компании рассматривали своих сотрудников. Интересно, что будет дальше.

Другие статьи по теме: 

Гендерные «качели»: карьерные провалы и зарплатная недостаточность

Опитування: Чи важко вам шукати роботу?

Кандидатські фейспалми: 10 помилок пошукачів, про які навіть згадувати незручно

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте!

Читайте также