В скором будущем привычки, которые считались недостатками, могут оказаться очень востребованными. В том числе и в профессиональной жизни. И один из таких навыков – это умение … ничего не делать. Почему?

Сложнее, чем кажется

Это странно звучит в мире, который все еще живет по принципу «быстрее, выше, сильнее». Мы привыкли думать, что лениться любят все. На словах каждый из нас любит отдыхать, но в реальности все иначе. Давайте задумаемся – как часто мы позволяем себе просто отдохнуть? Без больничного? И без угрызений совести – ведь сколько полезного можно было сделать за это время? Многие люди, которые принимают решение сделать перерыв в работе – например, уходят в длительный отпуск, чтобы восстановить здоровье, признаются: это действительно самое непростое. Научиться хотя бы иногда оставлять самого себя в покое и не делать ни-че-го. Непросто это потому, что как только ты прилег – в голове сразу начинает петь целый хор «пользоориентированных» внутренних критиков, которые, загибая пальцы на руках и ногах, перечисляют список срочных и, казалось бы, важных дел. И все-таки навык ничего не делать – очень важен.

Продуктивность в будущем – это не о количестве, а об уникальности подхода. Работать придется не много, а продуктивно и креативно. Все перечисленное возможно, только если у человека ясная голова.

Свободная голова

Обратите внимание на любой рейтинг качеств, которые будут востребованы в будущем. Это креативность, критическое мышление, принятие решений, координация, эмоциональный интеллект, гибкость… Благодаря технологиям многие рабочие процессы будут автоматизированы, но творческие решения останутся за людьми, и чем дальше – тем они будут сложнее и рискованнее. Такие задачи невозможно выполнять «на автомате».

Продуктивность в будущем – это не о количестве, а об уникальности подхода. Работать придется не много, а продуктивно и креативно. Все перечисленное возможно, только если у человека ясная голова – он не перегружен своим мыслительным процессом, восприимчивость и интуиция работают. В суетливом и напряженном состоянии, находясь в бесконечной занятости, человек не может быть творческим.

Находясь в постоянной борьбе, мы в лучшем случае выживаем, но не живем. Мы на полном серьезе пытаемся сразить «противника». Из серьезности не может родиться свежий взгляд и необычная идея. Для этого надо быть в состоянии «отпускания» и готовности принять то, что будет.

К тому же, важно понимать, что изнутри подталкивает человека на постоянные подвиги и «переработки». Понимание себя, своих мотивов крайне необходимо – все навыки будущего напрямую связаны с нашей способностью понимать самого себя.

Почему ничего не делать – ценный навык: колонка бизнес-тренера Наталии Тылки

 

Новый мир и старые правила

На тренингах для управленцев я всегда спрашиваю участников, чего именно им не хватает в сотрудниках. Список качеств всегда похож: самостоятельности, инициативности, творческого подхода, проактивности и ответственности. Но когда мы разбираем ситуации, оказывается, что сами руководители все еще «грешат» чрезмерным контролем и стремятся следить за всем, что делают их люди. Как творчество может развиваться в таких условиях?

Компании, которые смотрят в будущее, не могут требовать, чтобы люди приносили свою жизнь в жертву работе.

Компании декларируют, что ищут зрелых сотрудников, но не каждый менеджер достиг уровня зрелости, чтобы строить прозрачные отношения с людьми. Даже в IT-отрасли, которая считается передовой, звучит много красивых лозунгов, но все не всегда соответствует действительности. На самом деле, каждый руководитель сталкивается в работе со своими личностными ограничениями, например, неспособностью доверять, желанием перестраховаться и избежать ошибок, которые бы «поцарапали» его менеджерское лицо. То, насколько развитая мы личность, определяет наши шансы быть настоящим лидером и эффективным управленцем.

Компании, которые смотрят в будущее, не могут требовать, чтобы люди приносили свою жизнь в жертву работе. Раньше было актуально понятие лояльности – как долго сотрудники хотят оставаться в компании. Сегодня на первый план выходит вовлеченность – насколько полезным и ценным человек может быть, насколько он сможет раскрыть свой талант в условиях вашей компании. Все популярнее подход, при котором не специалиста ищут на вакансию, а сначала приглашают талантливого человека, а затем подбирают проект, который ему подойдет.

Мы не сможем делать ставку на знания, мы должны будем делать ставку на нашу способность справляться с теми или иными обстоятельствами.

Раньше нанимали за знания и опыт. Сейчас все идет к тому, что ваш вчерашний опыт завтра будет уже неактуален, потому что все меняется стремительно. Старые формулы утрачивают свою эффективность. Но особую ценность будут составлять способности человека, например, анализировать ситуации, находить из них нестандартный выход.
Ситуации будут постоянно меняться, мы не сможем их классифицировать и выбрать один из известных вариантов решения.

Нужен будет абсолютно новый подход, отклик на происходящие изменения. Поэтому мы не сможем делать ставку на знания, мы должны будем делать ставку на нашу способность справляться с теми или иными обстоятельствами. Поэтому, да, нанимать будут не по опыту, а по потенциалу и способностям, по готовности принимать на себя абсолютно новые вызовы. Но, чтобы эти способности проявились в полной мере, – нужны определенные условия в компании. Например, отношения на равных между руководителем и членами команды, доверие, свобода действий, атмосфера, которая драйвит.

Издержки талантов

Да, в такой модели отношений есть риски. Больше не работают манипулятивные подходы, попытки удержать человека в компании вопреки его потребностям. Отношения с сотрудниками должны строиться с позиции уважения и признания его ценности. Признания личности, а личность – свободолюбива…

Хорошая новость в том, что сегодня у людей обычно есть возможность выбирать себе работу. Хотя и все реже, но многие работодатели все еще поощряют культуру нездорового трудоголизма.

Если компании заинтересованы, чтобы у них работали зрелые и самостоятельные специалисты, им придется принять риск: такими людьми сложнее управлять. Они могут работать сутками, тем более что грани между рабочей и личной жизнью стираются. Но не потому, что боятся руководителя, не из-за страха быть уволенными – а потому, что им это интересно. И не будут просто отсиживать время, если этот интерес пропадет.

Далеко не всем работодателям нужны будут такие отношения, и скорее всего основная масса будет опаздывать и жить по старой системе. Но именно так и происходят изменения: новый майнд-сет не меняет все и сразу – на это нужно время и появление одиночных «смельчаков», готовых прокладывать свой собственный путь.

Часто мы стремимся занять все время делами, верим, что смена деятельности и есть отдых, потому что не хотим оставаться наедине с собой. Ведь тогда приходится себя слушать.

Хорошая новость в том, что сегодня у людей обычно есть возможность выбирать себе работу. Хотя и все реже, но многие работодатели все еще поощряют культуру нездорового трудоголизма. И есть вакансии, которые предлагают странные условия – например, один международный бизнес открыл вакансию сотрудника call-центра, и по условиям человек должен работать шесть ночей в неделю. Взамен предлагается хорошая зарплата и соцпакет. Наверняка найдется тот, кто согласится на эти условия – но надолго ли его хватит? Всегда стоит помнить, что мы вольны выбирать.

Почему ничего не делать – ценный навык: колонка бизнес-тренера Наталии Тылки

 

Встреча с собой

Как быть, если осознаешь, что не можешь жить без работы, но и продолжать в прежнем темпе нет сил? Остановиться и выйти – прямо как Вите из известной песни. Часто мы стремимся занять все время делами, верим, что смена деятельности и есть отдых, потому что не хотим оставаться наедине с собой. Ведь тогда приходится себя слушать. Свои чувства, тревоги, страхи. И, даже оставшись наедине с собой, стараемся заглушить внутренний голос – музыкой в наушниках, например. Иногда работа – это просто спасение. Что-то, что дает нам смысл и цель в жизни.

Но эта гонка не может продлиться вечно. Сложность в том, что мы способны очень долго жить в напряжении, даже не осознавая этого. Кажется, что все нормально, пока о себе не дает знать тело, и человек не начинает болеть. Мы сжимаем пружину, пока она не сломается. А понять, насколько был напряжен, можно, только если позволить себе выйти из гонки и расслабиться.

Найдите комфортное место, в котором сможете побыть наедине с собой. Найдите для этого хотя бы немного времени. Прислушайтесь к мыслям, которыми занята ваша голова, и к собственным эмоциям. Позвольте мыслям и чувствам достучаться до вашего сознания и быть услышанными. Современному человеку очень важно быть в контакте с собой и своими чувствами. Без этого невозможно ощутить счастье.

К тому же, быстрая динамика изменений, происходящих во внешнем мире, все чаще требует, чтобы мы начали применять правила «психологической гигиены». В первую очередь – заботиться о сохранении баланса. Например, после интенсивного общения с людьми, если мы внимательны к себе, то услышим свое желание побыть в одиночестве. А после интенсивной работы – желание отдохнуть, побыть полностью пассивным. Не пугайтесь: это не значит, что нам больше никогда не захочется ничего делать. Это временная пауза, чтобы сбалансировать себя и восстановить внутренние ресурсы.

Только наедине с собой мы полноценно восстанавливаемся. Наслаждаетесь ли вы прогулкой на природе или медитируете в кресле, или работаете над углублением понимания себя с психотерапевтом – все годится. Стоит попробовать, чтобы после ощутить абсолютно другой вкус, как деятельности, так и отдыха.

Мир изменяется, пытаясь всячески повлиять на человека, наклоняя его то в одну, то в другую сторону. Сохранить устойчивость можно только имея баланс внутри себя. А он невозможен без интереса и внимания к самому себе.