Президентом Гватемалы выбрали комика, который никогда не занимался политикой

Президентом Гватемалы стал телевизионный комик Эрнесто Моралес, более известный под именем Джимми Моралес, не связанный ни с одной из политических партий и не имеющий ни малейшего опыта работы в политике. По результатам выборов, которые прошли в стране в прошлое воскресенье, за Моралеса проголосовали 67% избирателей, хотя предварительные экзит-поллы прогнозировали, что он не сможет набрать и 1%.

В Гватемале, которая известна катастрофическими масштабами преступности и коррупции, Моралес проводил кампанию под лозунгом «Не коррупционер, не вор», а его главным предвыборным обещанием соответственно стала борьба с коррупцией и преступностью. Популярность бывшего комика емко объяснил один из граждан, назвавший кандидатуру Моралеса «наименее худшим вариантом». Показательно, что бывший президент Гватемалы в сентябре был обвинен в коррупции и в данное время пребывает в заключении.

Пока неизвестно, какими способами Моралес намерен выполнить обещания, данные избирателям. Соединенные Штаты Америки уже поздравили его с победой на выборах и выразили надежду на сотрудничество с его администрацией.

По материалам The Wall Street Journal, Vox.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Кращі статті за тиждень – у вас в пошті!