Президентом Гватемалы выбрали комика, который никогда не занимался политикой

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Президентом Гватемалы стал телевизионный комик Эрнесто Моралес, более известный под именем Джимми Моралес, не связанный ни с одной из политических партий и не имеющий ни малейшего опыта работы в политике. По результатам выборов, которые прошли в стране в прошлое воскресенье, за Моралеса проголосовали 67% избирателей, хотя предварительные экзит-поллы прогнозировали, что он не сможет набрать и 1%.

В Гватемале, которая известна катастрофическими масштабами преступности и коррупции, Моралес проводил кампанию под лозунгом «Не коррупционер, не вор», а его главным предвыборным обещанием соответственно стала борьба с коррупцией и преступностью. Популярность бывшего комика емко объяснил один из граждан, назвавший кандидатуру Моралеса «наименее худшим вариантом». Показательно, что бывший президент Гватемалы в сентябре был обвинен в коррупции и в данное время пребывает в заключении.

Пока неизвестно, какими способами Моралес намерен выполнить обещания, данные избирателям. Соединенные Штаты Америки уже поздравили его с победой на выборах и выразили надежду на сотрудничество с его администрацией.

По материалам The Wall Street Journal, Vox.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте