Наибольшая угроза, которая исходит от глобальной автоматизации, заключается не в том, что роботы придут, чтобы украсть наши рабочие места, а в том, что они придут, чтобы проверить, насколько хорошо мы работаем. Такое мнение выразил экономист Тайлер Коэн в своем отчете Future of Work, опубликованном в издании MIT Technology Review.
По его словам, реальная экономическая угроза автоматизации заключается в постоянном измерении производительности сотрудников. Развитие технологий явно свидетельствует, что вскоре ни у кого не останется возможности отлынивать от работы, оставшись незамеченным.
Даже если работодатель имеет довольно смутное представление о том, чем заниматся его сотрудники, статистический анализ больших массивов данных делает возможным оценить индивидуальную производительность каждого. С одной стороны, это открывает новые возможности для действительно продуктивных работников, с другой – вот все остальные очевидно останутся за бортом.
Такое положение вещей несомненно создаст большое неравенство, но также, вероятно, большой стресс на рабочем месте. Постоянное оценивание можно приравнять к постоянной критике. Как пишет Коэн, немногие люди способны выдержать подобное положение вещей. Для большинства сотрудников один негативный отлик об их работе перевешивает пять позитивных.
В своем отчете экономист не приводит никаких путей разрешения этого потенциального конфликта интересов работатодателей и работников. Но очевидно, что подобный взгляд на проблему продуктивности способен стать платформой для будущей глобальной дискуссии о правах рабочих.
По материалам Huffington Post.