Психолог или коуч: к кому обращаться и как распознать псевдотренера

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Рынок психологических услуг становится все шире. Кроме традиционных психологов, появились коучи, бизнес-тренеры и тренеры личностного роста, предлагающие новый подход к работе с клиентом. В чем же разница между психотерапией и коучингом? В каких случаях нужен психолог, а когда – тренер? И как выявить шарлатана или дилетанта, прячущегося под маской коуча? С этими вопросами мы обратились к психотерапевтам Ирине Меланьиной и Андрю Флешелю, который также занимается коучингом.

Чем коуч отличается от психолога

Это – две разные профессии, но тот и другой помогают людям изучить свои сильные и слабые стороны, определить собственные ресурсы, начать действовать иначе и правильно формулировать цели, отмечает Ирина Меланьина.

«Коуч чаще стимулирует: «Знаю как! Есть эффективные практики!». А психолог больше информирует клиента о наличии выбора, строит гипотезы относительно причин проблемной ситуации, помогает сделать выводы и принять решение. Хотя, если говорить о специфических запросах на личностные изменения и достижения, грань между работой психолога и коуча очень тонка», – считает Меланьина.

В свою очередь, Андрю Флешель отмечает, что психотерапия отличается от коучинга характером взаимоотношений специалиста и клиента, а также целями.

Психолог может принимать на себя разные роли – экспертную, родительскую, обучающую, отражающую, партнерскую. При этом на нем лежит особая ответственность за выбор позиции, поскольку психотерапия должна строиться на целительном отношении к клиенту.

А коуч выступает исключительно в роли партнера. Он контактирует с клиентом на равных, побуждая его быть активным участником, изучать себя и добиваться результата.

Психотерапевт работает с расстройствами, неврозами, характером и эмоциями. Он помогает улучшить качество отношений, разрешить внутренние и внешние конфликты, обучает необходимым способностям и навыкам.

Коуч же оперирует, прежде всего, продуктивностью, коэффициентом полезного действия, планированием, менеджментом, выбором приоритетов, развитием навыков и способностей. Найти свою уникальность, сформировать новое поведение и преодолевать мучительные чувства в процессе изменений – вот в чем помогает тренер.

«Но коуч – не просто мотивирует и тренирует навыки. Он делает это для того, чтобы человек изменился и добился определенного результата, достиг поставленной цели», – подчеркивает Флешель.

Зачастую коучинг воспринимается как услуга, помогающая только в профессиональном развитии, но это не так. Он охватывает более широкий круг вопросов.

«Если вы обращаетесь с какой-то проблемой, связанной с карьерным или творческим развитием, тренер не обязан разбираться в той сфере, где вы работаете. Его задача – максимизировать ваш потенциал, сосредоточить на первостепенном и приучить вас к поисковой активности, чтобы вы нашли способы, как достичь максимального результата с минимальными затратами сил, времени и прочих ресурсов», – говорит Флешель.

Существует предубеждение, что коучинг – это поверхностная практика, игнорирующая глубину человеческой души. Но в действительности компетентный тренер помогает организовать поведение, необходимое для достижения цели, в гармонии с глубинными ценностями, уникальностью и особенностями душевной жизни клиента.

Порой коучинг заходит туда, где нужно разбираться психотерапевту. Например, в экзистенциальные вопросы, психологические травмы, эмоциональные дисбалансы.

Когда лучше обращаться к коучу, а когда – к психологу

По мнению Ирины Меланьиной, это зависит от того, чего хочет клиент: разобраться с прошлым и настоящим или спроектировать будущее.

«В первом случае лучше обращаться к психологу, во втором – можно к тренеру. Обращение к коучу у нас не табуировано и модно – это повод похвастаться, в отличие от психологической консультации», – говорит психотерапевт.

Флешель подчеркивает, что профессионал должен знать границы своей компетенции и понимать, когда человека надо отправить к другому специалисту.

«Порой коучинг заходит туда, где нужно разбираться психотерапевту. Например, в экзистенциальные вопросы, психологические травмы, эмоциональные дисбалансы. Некоторые коучи начинают «плавать», если приходит клиент с непониманием, кто он такой, как ему жить и куда идти. Когда человек презентует проблему, тренер, прежде всего, должен разобраться, что, собственно, движет клиентом – стремление избежать или достичь чего-то. Продуктивный коучинг возможен только во втором случае», – считает Флешель.

Психотерапевты отмечают, что тренеру необязательно иметь психологическое образование, а вот психологу, если он хочет заниматься настоящим коучингом, лучше пройти специальное обучение.

«По опыту супервизий и обучающих программ знаю, что психологи, которые не прошли такие курсы, зачастую путались в контекстах, снижая эффективность своей работы, – рассказывает Флешель. – Они не пользовались преимуществами коучинга – быстро, четко и по делу, отбросив все лишнее. Они ограничивались лишь проработкой внутренних конфликтов, травм и комплексов, погружая клиента в инфантильную позицию. Поэтому результаты были не те, за которыми идут к тренеру».

Худший вариант, говорит специалист, когда психолог, выполняя как бы коучинговую работу, излишне заботится о чувствах клиента, задает ему наводящие вопросы и подсказывает ответы. Вроде бы есть инсайты и вырисовываются какие-то решения, но психотерапевт зацикливается на том, чтобы удовлетворить ожидания человека. Клиент получает разрядку, у него поднимается настроение и появляется ощущение, что он занимается чем-то полезным и ценным, но, по сути, он застревает на месте и не меняется.

Психолог или коуч: к кому обращаться и как распознать псевдотренера

Как отличить настоящего коуча от псевдотренера

Здесь все так же, как и с любой помогающей профессией, отмечает Меланьина. Нужно смотреть на дипломы, сертификаты и рекомендации, а также на то, как человек, называющий себя тренером, проявляет себя во внешнем мире – его видео, статьи, публикации в соцсетях и так далее.

Флешель разделяет псевдокоучей на два вида: откровенные шарлатаны и люди, которые свято верят, что занимаются коучингом, а на самом деле его имитируют. По мнению специалиста, основной критерий – психологические и поведенческие клише: если вы видите, что человек повторяет чужие жесты, воспроизводит заученные фразы и интонации, значит перед вами псевдокоуч.

«Еще выдают символы престижа, когда лжетренер демонстрирует, какое у него солидное жилье, крутая машина и прочее. Им движет маниакальная одержимость вас впечатлить. При этом, рекламируя свои услуги, он знает, как маркетологически нажать на вашу экзистенциальную боль, заверяя, что он найдет выход и спасет вас. Но все это – фальшивые шаблоны», – утверждает Флешель.

По его словам, если вы доверитесь псевдокоучу, он сыграет на вашей слабости и сделает вас расходным материалом. Он притворится, что он ваш тренер, а вы будете имитировать личностные изменения. Он потешит ваше самолюбие и снизит психологический дискомфорт, а вы заплатите ему деньги и будете уверены, что не зря потратили время.

Эксперт отмечает, что сейчас много молодых людей увлекаются псевдокоучингом, находя себе разнообразных гуру. Такие юноши и девушки ездят с тренинга на тренинг, демонстрируя якобы свое вдохновение и активную жизненную позицию, но время идет, а они так и не меняются – ни характером, ни поведением.

Флешель акцентирует, что настоящий коучинг строится на таких ценностях, как:

  • Аутентичность: специалист сам ведет себя естественно и помогает человеку найти гармоничный для него образ жизни, когда согласованы базовые убеждения, чувства, способности и навыки.
  • Смелость: тренер не боится выводить клиента из так называемой зоны комфорта, помогая ему измениться ради осуществления замысла, но в то же время коуч не перегибает палку, учитывая тяжелые чувства и эмоции, которые может испытывать человек на пути к цели.
  • Результат: специалист концентрируется на достижении результата и на том же фокусирует клиента.

По словам Флешеля, компетентность коуча или того, кто себя лишь называет таковым, вполне можно оценить по его видео, аудио и текстам.

«Вы смотрите, слушаете, читаете и понимаете между строк, какие у человека ценности, насколько глубоко и смело он рассуждает на любую тему, – отмечает специалист. – Настоящий коуч не будет говорить то, что вам приятно слышать. Он смотрит глубже и дальше, не боясь утверждать, что ради достижения результата вам придется идти в неизвестность и неопределенность, где поначалу будет очень непросто или даже невыносимо. Вместе с тем он искренне и без лишней наигранности будет подчеркивать, что совместными усилиями, в равном диалоге, вы сможете найти оптимальный путь».

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также