Иногда кажется, что день никогда не закончится, когда же мы слишком заняты – время, наоборот, летит очень быстро. Это самый простой пример, насколько субъективно понятие «много» и «мало» времени. Мы собрали 5 лекций TED о том, как мы воспринимаем время, почему его больше, чем кажется, и что делать, чтобы не тратить его попусту.

1. Лора Вандеркам: «Как взять под контроль свое свободное время»

Увлекательная лекция о том, как реально оценивать свое свободное время, не тратить его бесцельно и расставлять приоритеты.

«В неделе – 168 часов. Двадцать четыре умножить на семь будет 168. Это много времени. Работа на полный день занимает 40 часов в неделю, восьмичасовой ночной сон – 56 часов в неделю, остается 72 часа на все остальное. Это много времени. Если же вы работаете 50 часов в неделю, может, основная работа и подработка. Все равно остается 62 часа на все остальное», – убеждает эксперт. Вандрекам доказывает, что у нас больше свободного времени, чем кажется на первый взгляд.

2. Филип Зимбардо: «Психология времени»

Психолог Филип Зимбардо рассказывает о том, как наша индивидуальная ориентация во времени – восприятие прошлого, настоящего и будущего, влияет на принятие решений, и почему стоит развивать гибкость ума и умение «переключаться».

«Оптимальная смесь по временам выглядит так. Прошлое дает нам корни. Мы поддерживаем связь со своей семьей, с самосознанием и с индивидуальностью. Будущее нам дает крылья, чтобы подниматься к новым целям, новым вершинам. Сиюминутные наслаждения дают нам энергию, нужную для познания своих возможностей, новых ареалов, людей, чувств. Чрезмерная доза любой ориентации во времени принесет больше вреда, чем пользы», – рассказывает психолог.

3. Тим Урбан «В мозгу у прокрастинатора»

Прокрастинация, или привычка откладывать дела на потом, сама по себе забирает уйму времени. Блогер Тим Урбан в ироничной форме рассказывает о своем опыте пропущенных дедлайнов, бесцельного откладывания дел на потом, знакомства с «монстром паники», призывая задуматься, как мы тратим свое время.

«Хочу показать кое-что напоследок. Я называю это Календарем Жизни. В нем по квадратику на каждую неделю 90-летней жизни. Не так уж и много квадратиков, к тому же мы уже израсходовали целую кучу. Нам надо очень внимательно вглядеться в этот календарь. Подумать, что мы в действительности откладываем, потому что это случается в жизни каждого», – говорит блогер.

4. Нилофер Мерчант: «У вас встреча? Прогуляйтесь»

В этой короткой лекции бизнес-эксперт Нилофер Мерчант предлагает простую идею: заменить традиционные встречи – встречами на прогулке. Используя этот пример, она приходит к более широким выводам, например, как можно совместить некоторые вещи и решать несколько проблем одновременно, если просто взглянуть на них с другой стороны.

«Я думала, что можно либо заботиться о здоровье, либо быть ответственной за что-то, и что это взаимоисключающие вещи. Сейчас, несколько сотен встреч-прогулок спустя, я кое-чему научилась», – говорит она.

5. Энди Паддиком: «Все что нужно: 10 минут»

Эксперт Энди Паддиком считает, что медитация и умение сфокусироваться на текущем моменте должны быть неотъемлемой частью жизни каждого человека. По его словам, достаточно всего 10 минут в день. В своей лекции он рассказывает, как найти баланс своего внимания, и почему медитация дает возможность сделать шаг назад и взглянуть на ситуацию с другой перспективы.

«Мы не в силах изменить все те мелочи, которые происходят в нашей жизни, но мы можем изменить то, как мы их переживаем. И в этом сила медитации, сила наполненного сознания. Для этого не нужны никакие благовония, и совершенно не обязательно садиться на пол. Вам всего лишь нужно выкроить 10 минут в день, чтобы отвлечься от навязчивых мыслей, окунуться в настоящее и испытать чувство наполненности, спокойствия и ясности в жизни», – говорит он.