Писатель Джон Рональд Руэл Толкин: о правдивых историях, драконах и том, как ненавистная задача привела к появлению хоббитов

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Трилогия Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин колец» стала самым популярным произведением жанра фэнтези и была названа самым продаваемым литературным произведением всех времен. Мы собрали высказывания писателя о том, как создаются истории, в которые верят, что стало прообразом страны Шир и как появились сами хоббиты.

О том, как начинать истории

Когда я пишу, я всегда начинаю с имени. Дайте мне имя, и я напишу историю, и никак не наоборот.

Об прообразе жизни хоббитов

Меня растили в относительной бедности, но я был счастлив бегать по деревне. Я взял идею хоббитов из деревни, от людей, от детей.

О том, как его будут помнить

Я не думаю, что тут у меня есть выбор – если меня вообще запомнят, это будет из-за «Властелина колец». Это будет, как в случае с Лонгфелло, – все помнят, что он написал «Гайавату», но никто не помнит, что он был профессором современных языков.

О «Властелине колец»

Эта книга – только книга. В ней нет аллегорий, тематики, морали, религии или политики.

Об историях, в которые верят

Истории, в которые верят, должны быть практичными. У вас должна быть карта, неважно насколько черновая. Иначе вы будете все время блуждать. Во «Властелине колец» я ни разу не заставил кого-то пройти больше, чем он мог пройти за один день.

Писатель Джон Рональд Руэл Толкин: о правдивых историях, драконах и том, как ненавистная задача привела к появлению хоббитов

О вкусной еде, застолье и песнях

Если бы наш брат побольше ценил вкусную пищу, застолье и песни и поменьше золото, то в мире было бы куда веселее.

/из «Хоббит, или Туда и обратно»/

О драконах

Никогда не смейся над живыми драконами.

/из «Хоббит, или Туда и обратно»/

О Бильбо Торбинсе

Он понял вдруг, что прекрасно обойдется без мягкой постели и второго завтрака, если только его и впрямь будут считать свирепым, как дракон.

/из «Хоббит, или Туда и обратно»/

О том, как появились хоббиты

Все началось, когда я читал экзаменационные работы, чтобы заработать немного дополнительных денег. Это было мучение. Одна из трагедий недооцененной работы профессоров в том, что приходится делать черновую работу. Ожидается, что он займет определенное положение и отправит своих детей в хорошую школу. В один прекрасный день я попал на пустую страницу в экзаменационной книге, и нацарапал на ней: «В земле была нора, а в норе жил хоббит». Я не знал больше ничего об этом существе, и прошли годы, прежде чем появилась его история.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также