Работа в Польше – опасно или интересно?

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Трудоустройство за границей привлекает многих – и зарплаты значительно выше украинских, и есть возможность посмотреть Европу… Тем не менее, существуют организации, которые помогают с трудоустройством за границу, а есть мошенники, которые делают вид, что помогают, но тоже берут за это деньги. Как не попасть впросак при выборе посредника, на что обратить внимание, мы решили спросить у эксперта – исполнительного директора и основателя рекрутинговой компании «Персонал под ключ» Руслана Гафурова. Его компания работает в Коростене. Мы решили узнать, почему они взялись за такой бизнес, в чем подводные камни и секреты успешного трудоустройства за рубежом.

Работа в Польше – опасно или интересно?

– Расскажите, пожалуйста, с чего начался ваш путь в трудоустройство за границей.

– Начинали мы с малого – одна компания-работодатель, одна строительная вакансия – каменщик-бетонщик. Так получилось, что один из наших польских деловых партнеров выиграл тендер, и ему понадобились люди. Поскольку отношения у нас были налажены, он обратился к нам за помощью. Мы поразмыслили, изучили область трудоустройства за рубежом – и согласились.

– А почему вы были уверены, что «дело пойдет»?

– Судите сами. Город наш небольшой, средняя заработная плата – 1500-2000 гривен. И то, сейчас на эти деньги и работать надо больше, и работу искать дольше – а работу сможет найти не всякий. У многих появляется чувство безысходности. При этом есть люди, которые хотят и смогут заработать большие деньги, но не знают, с чего начать, куда обратиться.

После того, как успешно начали подбирать людей на нашу первую вакансию, к нам стали звонить женщины и спрашивать, а какая работа есть для них – и мы поняли, что на верном пути. Начали расширять сотрудничество с польскими работодателями, соответственно, расширять и спектр вакансий.

Работа в Польше – опасно или интересно?

– Наверное, при зарубежном трудоустройстве в небольшом городе есть сложности?

– Главная сложность в том, что люди теряются – не знают, какие документы и как нужно подавать, чтобы получить визу, на что обращать внимание при трудоустройстве. Поэтому мы сосредоточились на комплексном сервисе: к нам приходят люди, желающие занять предлагаемые нами вакансии, а мы помогаем им с трудоустройством – от консультации по вакансии до оформления документов. Наши клиенты только сами подают документы – потому что такой порядок, все остальное делаем мы.

– А если, например, у вашего клиента нехорошая визовая история?

– Бывало. Но мы проговариваем все сложные ситуации заранее. Например, если у нашего потенциального клиента есть проблемный кредит, невыплаченные алименты или не погашенная судимость (особенно, если он нас об этом не уведомил), тогда мы не несем ответственности за отказ в получении визы. Поскольку мы работаем официально, с соблюдением всех тонкостей законодательства, даем реальный пакет документов, нам важен и реальный результат.

В нашей практике были клиенты с предыдущими отказами по визам – тогда мы изучали причины отказов, подавали документы с учетом полученных от анализа данных – и получали визу.

– Коростень – город небольшой. Вы работаете только с близлежащими областями, или по всей Украине?

– За время независимой работы мы открыли еще 2 филиала: в Фастове и Киеве. До конца 2015 года мы планируем открываться в крупных городах – таких как Житомир, Киев, Одесса и Винница.

Работа в Польше – опасно или интересно?

– Не боитесь конкурентов?

– Конкуренты есть везде, даже у нас в Коростене. Они нам не мешают, скорее, помогают – мы изучаем их работу, смотрим и слушаем комментарии их клиентов – и делаем свои выводы. Для нас важно соответствие услуги тому, что мы пообещали.

– Как боретесь с тем, что соискатели не читают тексты вакансий, а потом предъявляют жалобы?

– Собираем максимум информации о работодателе и условиях работы – вплоть до фото жилья. Объясняем сразу, что их ждет, каковы требования по каждой вакансии, и какая оплата за этот труд.

Когда мы начинали свою работу, нас предупреждали – это сфера услуг, будут и иллюзии у кандидатов, и отклики негативные. Чтобы их предупредить, мы говорим нашим клиентам, что они едут в Польшу не туристами, а работать, и отношение должно быть соответствующее. Даем возможность адаптироваться, рассказываем, что нужно, чтоб обустроиться, обжиться. Иногда бывает, что человек приезжает на новое место – и тут же звонит на эмоциях – и то не этак, и это не так. А через неделю перезванивает – все нормально, привык, обжился. Так что на первую критику не реагируем, если она на эмоциях, а не на логике.

– Какие самые популярные вакансии в вашем агентстве?

– Конечно, рабочие строительные специальности – они и более востребованные у работодателей, и более высокооплачиваемые. В Польше строится много недвижимости, вакансии есть всегда. Есть вакансии и на заводах, но «подешевле», потому что там труд более автоматизированный. В каждом случае мы объясняем финансовые условия и формы заработка.

Работа в Польше – опасно или интересно?

– А можно сменить работу, уже находясь в Польше?

– Да, можно. Если наш клиент уже в Польше, а его новый работодатель – наш клиент, то даже бесплатно. Но мы стараемся все подробно рассказать заранее, чтоб человек мог просто спокойно работать и зарабатывать себе деньги.

– Если можно, расскажите, кто чаще всего ищет работу в Польше?

– Чаще всего наши клиенты – мужчины в возрасте 30-40 лет. Молодежь едет менее охотно, потому что они не всегда готовы работать на все 100%, менее ответственны, хотят и работать, и развлекаться. А лучше развлекаться. Если это превалирует над работой – быстро возвращаются обратно. А люди постарше едут работать с серьезной целью – кормить семью, помочь детям, заработать им на образование, оплатить кредит и т.д. Отношение к работе у них более серьезное.

– А работа для женщин, что вы можете предложить?

– Женщин у нас не более трети, предлагаем им вакансии поваров, обслуги в гостинице, работу на складах – упаковка, фасовка и т. д.

– А для молодых кандидатов?

– Многое еще в стадии организации договоренности с новыми работодателями – в других сегментах, более интеллектуальных сферах труда. «На сейчас» есть вакансии официантов, позволяющие неплохо заработать тем, кто знает не только польский, но и английский языки – это и почасовая оплата, и чаевые.

Работа в Польше – опасно или интересно?

– Расскажите, как ищете вакансии в Польше?

– Просто. Ездим в Польшу, презентуем наши услуги. У нас есть менеджеры по работе с польскими работодателями – они связываются с польскими работодателями, проводят предварительную договоренность, обсуждают с ними об условиях для наших клиентов, заключают договора. При необходимости, работодатель оплачивает медосмотр сотрудника, обучение технической безопасности или получению прав особого образца (например, для самосвалов). Остальное платит наш клиент.

– Сейчас у вас в каких городах больше всего вакансий?

– Чаще Варшава, Краков – много строится не только зданий, но и дорог. Поэтому нужны и строители, и водители, и экскаваторщики.

– А инженеры?

– Тоже пользуются спросом, но как руководители строительных объектов, или инженеры-электрики, способные сделать планировку крупного объекта – например, торгового центра.

– Расскажите, отказываете ли вы кому-то и почему?

– Чаще всего, это возрастное ограничение (вернее, физическая форма наших потенциальных клиентов – им предстоит физический труд, нагрузки, мы не хотим их подвергать опасности обострения болезней) и вредные привычки (например, алкоголь). Нашим клиентам нужно пройти медосмотр, чтоб мы были уверены, что он не только справится с работой, но еще и будет чувствовать себя при этом достаточно комфортно физически.

– А если попадется нерадивый польский работодатель, как поступаете?

– Если я скажу, что у нас все идеально, это будет неправда. Бывают единичные моменты, которые мы стараемся решать по ситуации. И, конечно, стараемся все предусмотреть – заранее проверяем производство, общаемся с людьми, которые там уже работают. Делаем все, чтобы не пострадала наша репутация.

Работа в Польше – опасно или интересно?

– Теперь важный для соискателей вопрос – при выборе посредника при трудоустройстве за границу – на что нужно обратить внимание?

– Есть комплекс факторов, которые отличают настоящую компанию по трудоустройству от мошенников. Во-первых, это документы, регламентирующие работу фирмы. Это учредительные и разрешительные документы (лицензия Министерства социальной политики) – эти документы должны быть размещены на специальном стенде и доступны для ознакомления каждому входящему в офис клиенту.

Во-вторых, это полная информация о вакансии и работодателе. Персонал офиса должен подробно рассказать и о принимающей фирме, и о работе, все плюсы и минусы, сколько людей уже туда трудоустроено, какие были проблемы, если были, на что обратить внимание. У нас, например, есть даже отзывы людей, работавших у этого работодателя.

В-третьих, нужно смотреть на офис компании. Если это солидное помещение, добротно обставленное, а не временное пристанище – значит, все нормально. На стенах может быть, как у нас, фото, плакаты по трудоустройству, и даже книга отзывов посетителей. Ну и, конечно, полноценный сайт, где все можно посмотреть, уточнить.

– А влияет ли на профессионализм возраст компании, специализирующейся на трудоустройстве? Сколько лет вы занимаетесь трудоустройством?

– В нынешнем формате начали в этом году, но мы были частью команды, которая занимается этим бизнесом 6 лет.

– Трудоустройство за границей – сложный бизнес. Зачем это вам?

– Мы – предприимчивые ребята, любим новые направления работы, новые вызовы, реализацию наших амбиций. Эта сфера привлекла нас тем, что мы можем помочь людям – и в своем городе, и не только. Понятно, что кризис, проблемы, у всех нет денег, работы или перспективы. Мы стараемся помочь улучшить жизнь, заработать денег на перспективу – например, обучить детей. Приятно, что к нам обращаются друзья и знакомые тех, кого мы уже трудоустроили. Иногда из небольшого поселка приезжает к нам один желающий, а после его успешного трудоустройства – еще несколько его земляков.

Самое главное – мы хотим помочь понять нашим клиентам, что многие из них сами себе ставят препоны, ленятся начать новое, брать на себя ответственность. Мы даем им возможность попробовать новые перспективы, но иногда они начинают выдумывать проблемы, чтоб не использовать свой шанс. Есть клиенты, которые колеблются, не могут решиться, выбрать что-то… Наши сотрудники пытаются разговаривать с таким клиентом на одном с ним языке, понять его потребность, рассказать, как можно решить, придаем уверенность в правильности выбора.

Работа в Польше – опасно или интересно?

– А чем вы лучше других?

– Доверием. К нам в Коростень едут из других областей. Именно по этой причине мы приняли решение открывать офисы в других городах, чтобы сократить расстояние для претендентов. Мы объясняем все нюансы – документы на рабочую визу, сроки оформления, подробности трудоустройства. Мы говорим все четко, прозрачно, знаем все закулисье и не скрываем ничего.

Вначале мы предоставляем консультацию – это бесплатно, оцениваем серьезность намерений нашего клиента. Например, если он едет в ближайший город для оплаты услуг визового центра и сделал нам предоплату, можно считать, что он уже трудоустроен. У нас есть возможность заплатить вторую часть договора с первой зарплаты, чем многие пользуются. Это тоже работа на доверии.

Кроме того, мы работаем не только с гражданами Украины – к нам обращаются граждане других стран, например, из Азии. Мы готовы организовать постоянный вид на жительство в нашей стране, чтоб они могли получить визу и трудоустроиться в Польше.

А еще мы собираемся расширять не только спектр вакансий, но и географию стран, с которыми сотрудничаем. По Европе сложнее – только Польша выдает рабочие визы в Шенген, но мы работаем и в этом направлении. А еще в планах – США и Канада.

Пока создаем максимально расширенную сеть офисов по Украине, чтобы у наших клиентов было как можно меньше неудобства при взаимодействии с нами. И, кстати, ищем партнеров, готовых сотрудничать с нами в этом вопросе – как на партнерских началах, так и по франшизе. Таких же людей, как и мы, не боящихся трудностей и готовых помогать людям.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также