Разжать клешни: как научиться эффективно работать в команде

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Замечали, как после разговора с некоторыми людьми вы начинаете думать о том, что систему не сломать, новое уже не придумать и что лучше всего – просто сидеть и не высовываться: «Я хочу это сделать, не знаю как» – «Да-а-а, это невозможно, не пытайся даже!», «Так хочется тортик, но уже 18-00!» – «Ешь, от одного кусочка не растолстеешь!» Поздравляем, вы попали в клешни … к крабу.

Причем тут членистоногие: теория ведра с крабами

Однажды на море от нечего делать я дрессировала крабов. Кусочком еды я всячески завлекала их, сидящих в довольно неглубокой миске. По идее, они должны были хвататься за предложенное лакомство одной «рукой», второй – за друга, и таким образом выползать на свободу. Но 10 «человек» в миске упорно тянули друг друга в обратную сторону, не давая выбраться тому, кто почти вылез на волю. Тогда я не знала, что наблюдала Crab Bucket Theory, или «теорию ведра с крабами», на практике.

Человек-краб: кто это

Согласно этой теории, в жизни существуют люди с т.н. менталитетом краба. Человек-краб – это «собака на сене», активно живущий по принципу «ни себе, ни людям». Он критикует и вселяет сомнения в ценность ваших достижений и намерений или же подталкивает вас к потаканию самому себе. Крабами часто бывают родители, супруги, лучшие друзья, коллеги. Впрочем, даже вы сами можете быть крабом. Особенно ярко это может проявляться, когда человеку доверяют какой-нибудь проект, и он становится руководителем.

Чаще всего люди-крабы даже не замечают, что благодаря именно их стараниям, например, в каждом новом проекте на работе появляются те, кто постоянно срывает сроки, мало знает, плохо работает и вообще не очень хороший человек. Крабы уверены, что только они могут спасти этот проект и всячески удерживают своими клешенками коллег от ошибок.

«Антикраб»: что делать, если вы – краб

Что делать, если вы обнаружили, что кто-то из ваших коллег или, не дай бог, вы сами – краб?Как преодолеть крабью натуру и выстроить командную работу? Следуйте нашим советам.

Перестаньте видеть во всех конкурентов. Ценным игроком на любом рынке вас сделает позиция «все вокруг партнеры, моя задача – помочь им стать еще лучше». Согласно стратегии голубого океана, самые стоящие вещи появляются не там, где много конкурентов, а там, где все работает по стратегии win-win. Или вы хотите бороться против всего мира, где каждый человек – ваш потенциальный враг? Тогда вы тратите энергию на преодоление препятствий вместо того, чтобы направить ее на шаг вперед.

Анализируйте себя. Понаблюдайте за собой несколько дней. Вы увидите, как вы реагируете на предложения других членов команды и стандартные реакции людей на ваши слова. Если вы пока не умеете вдохновлять, и ваши реакции оставляют желать лучшего, то постарайтесь хотя бы не убивать идею на корню. Ищите в том, что вам предлагают, реальную пользу для других, рациональное зерно – со временем вы научитесь круто и искренне вдохновлять.

Будьте сфокусированы на цели. Глупо красить корабль, если есть пробоина в борту. Идите к цели, выбирая только те действия, которые имеют нужный для нее результат. Вы увидите, что полезные решения и ясная цель экономят ваши силы, дают понимание, что важно сделать именно сейчас, формируют четкие задания и улучшают общение с коллегами.

Корректируйте. Видите, что рабочий процесс идет не так, как вы планировали? Не тяните, вносите коррективы в план, меняйте людей, отказывайтесь от неэффективных решений и методов, задавайте вопросы другим: «А что еще можно улучшить?».

Учитесь приносить пользу себе и другим. Развивайтесь, становитесь экспертом в своей области и, конечно же, улучшайте окружающий мир. Вкладывайте хотя бы понемногу – посоветуйте коллегам хорошую книгу, удобный спортзал, поучаствуйте в брейнсторме. Вы увидите, что внутренние вопросы: «Чем я могу помочь этому человеку? Какие мои действия помогут ему больше всего в его деле?» работают в команде эффективнее, чем вопрос «В чем он меня подставит, и зачем мне с ним чем-то делиться?».

Зрите в корень. Задавайте вопросы об основе проекта, его принципах, основных технологиях. Вы увидите, что вопросы о ключевых моментах проекта/задачи делают производительность коллег выше, а их результаты – лучше. Самоутверждение же за счет других только отталкивает.

Откажитесь от слабостей. Истерикам, критике, осуждению, жалости к себе и другим – нет. Совместно расти, делать отличные проекты и достичь вершин можно только с теми, кто чувствует вашу внутреннюю уверенность и заражается ею. Подобное рождает подобное.

Не тяните все на себя. Помните, что вокруг вас – такие же профи, каждый в своей сфере. Ваша задача – объединить усилия, настроить на взаимопомощь для достижения большего, а не соревноваться друг с другом.

Давайте другим шанс. Позволяйте себе и другим креативить ради улучшения вашего продукта для конечного потребителя. Хотите получить в конце года прирост эффективности на 365%? Каждый день решайте задачи на 1% лучше, чем вчера.

Будьте вовлечены. При поиске лучшего решения ваша вовлеченность как руководителя – лучшая мотивация для других. Это рождает искренность, вдохновение, придает смысл всей работе.

Ищите людей. Вы знаете, что стоматолог не сделает операцию на сердце. Так, не каждый подходит для вашей команды и проекта. Отказывайтесь от лишних людей: ищите заинтересованных в сути проекта, тех, кто знает, что делать, и тех, кто искренне хочет научиться. Так же поступайте и по отношению к себе: чувствуете, что это не ваш проект/задача – отказывайтесь. Это принесет больше пользы компании, а вам –удовлетворения.

Хвалите своих сотрудников и коллег. Мотивируйте на развитие, делайте упор на их лучших качествах, доказывайте, что их работа не напрасна и значима. Даже если вы не руководите командой, то все равно хвалите. Вы поймете, как просто можно добиться больше взаимодействия от коллег или подчиненных, если они вдохновлены.

Отказывайте тем, кто крадет время. Стоит прерваться только тогда, когда вопрос со стороны можно решить в течение одной минуты. Цените свое время и время своих коллег. Это приучит уважать друг друга в команде.

Истории успеха: когда команда совершала прорыв

В истории много примеров, когда по-настоящему командная работа приводила к прорыву. Как только люди получали инъекцию «антикрабина», они моментально совершали маленькую или большую революцию в своем деле, радуя себя и команду.

Например, Джон Рокфеллер, Эндрю Карнеги и Джон Пьерпонт Морган были соперниками за право быть первым – самым богатым и влиятельным человеком в США конца 19-начала 20 вв. У каждого из них была своя монополия – нефтепереработка, производство стали и электричество, и они всячески пытались опередить друг друга, часто действуя не во благо страны. Однако перед лицом общей опасности – введением антимонопольных законов – они объединились. В 1897 году магнаты добились избрания Уильяма Мак-Кинли – президента, который был удобен монополистам. Ради общей цели Рокфеллер, Карнеги и Морган влили в кампанию огромные деньги, реализовывали смелые решения, находили новые приемы для управления мнением множества людей. До сих пор СМИ по всем миру пользуются этими техниками.

Стив Джобс был не лучшим руководителем – истеричный, эгоистичный, капризный перфекционист. Но он понимал, что для создания Mac’а  ему нужна команда. Джобс забрал себе лучшие умы компании – всех, кто с горящими глазами создавал, но не стремился озолотиться. Талантливые инженеры и дизайнеры разглядели в постоянных придирках харизматичного Стива желание найти лучшее решение и создать будущее всего мира.

CEO компании Zappos Тони Шей – другой. Он терпеливый и позитивный. И он тоже знал, что «доставить счастье» другим может только команда, каждый член которой искренне помогает другим. Этот интернет-магазин обуви стал лидером рынка – Шей создал корпоративную культуру, в которой хорошо чувствовал себя только тот, кто изнутри горел желанием безвозмездно помогать другим (в работе, жизни, отдыхе) и улучшать их жизнь с каждым днем.

Поэтому задайте себе вопрос: «А как часто я останавливаю других, хватаю «клешнями» и тяну в безопасное место? Мешаю ли я развитию проекта и эффективной командной работе?»

Ну, что вам нужен «антикрабин»? :)

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также