Робот-юрист нашел престижную работу и столкнулся с обвинениями в сексизме

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Юридическая фирма BakerHostetler официально приняла на работу искусственный интеллект. Новый робот-юрист по имени Росс (ROSS) будет помогать адвокатам компании в отделе банкротства, реструктуризации и прав кредиторов, выполняя для них самую скучную, но необходимую работу.

Росс построен на базе суперкомпьютера IBM Watson. Ему можно давать поручения обычным голосом, он способен отвечать на вопросы, анализировать миллиарды документов в поисках правильных ответов, собирать полезные цитаты, детали и доказательства для юристов, а также отслеживать изменения в законодательстве, которые могут повлиять на ход дел, взятых в работу. Чем больше используется Росс, тем более компетентным он становится.

Появление нового робота на профессиональной арене неожиданно спровоцировало волну критики: разработчиков искусственного интеллекта (ИИ) обвинили в сексизме. Как заметила журналистка Роуз Эвелет, ИИ-секретарей вроде Сири и Кортаны называют женскими именами и дают им женские голоса, тогда как первый робот-юрист был изначально наделен мужскими качествами.

С ней солидарна социальный антрополог Кэйтлин Ричардсон, которая считает, что все наиболее совершенные роботы в современном мире являются мужчинами. «Вероятно, это отражение того, как некоторые мужчины думают о женщинах – что они неполноценные человеческие существа. Их ключевые качества можно воспроизвести, но когда дело заходит до более сложных роботов – они непременно будут мужского пола», – полагает Ричардсон.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также