«Рулевые» сотрудники: сколько украинские компании платят своим менеджерам

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Менеджер среднего звена – ответственное решение, как для сотрудника, так и для компании. Поэтому многие работодатели предпочитают выращивать руководящие кадры внутри: с этими кандидатами они знакомы и приблизительно понимают, чего можно от них ожидать.

Впрочем, не всегда их ожидания сбываются и внутри компании в нужное время не находится кандидат, который подходит по всем требованиям руководящей вакансии. Тогда компания выводит вакансию менеджера среднего звена на открытый рынок, и таких предложений в месяц на сайте rabota.ua появляется порядка пяти с половиной тысяч. Редакция The Point выяснила, где у кандидата больше шансов найти руководящую работу.

Лидеры и аутсайдеры

Лидером по количеству вакансий менеджеров среднего звена вполне ожидаемо стала сфера продаж – в 2017-м году работодатели разместили около 12 000 вакансий руководителей продающих подразделений. Дальше «ноздря в ноздрю» следуют финансовая сфера, торговля и производство.

Почему именно в этих сферах такое количество руководящих вакансий? Активный рост производственных предприятий как количественно, так и качественно, приводит к не менее активному спросу на руководителей, лидером «финансовых руководителей» является популярнейшая вакансия главного бухгалтера, а в торговле – традиционно высокая текучесть кадров.

«Рулевые» сотрудники: сколько украинские компании платят своим менеджерамТоп-10 рубрик по к-ву вакансий для менеджеров среднего звена на rabota.ua

Зарплаты менеджеров

В чем причины ухода руководителей? Важнейшая причина – финансовая ситуация. Судя по представленной ниже диаграмме, предлагаемая работодателями зарплата в течение 2017 года не превышала 75% от ожиданий кандидатов в руководители.

«Рулевые» сотрудники: сколько украинские компании платят своим менеджерам

Средние предлагаемые и ожидаемые зарплаты менеджеров среднего звена

Отрицательная динамика характерна для руководителей всех профессиональных сфер. Но если для руководителей в сфере, например, фармакологии, размер «недовольства» составляет меньше 2000 гривен, то для HR-ов – уже 10 000 грн, а для руководителей в IT – больше 11 000 грн.

«Рулевые» сотрудники: сколько украинские компании платят своим менеджерам

Средние зарплаты менеджеров среднего звена/руководителей отделов

После кризиса соцпакеты для руководителей стали скромнее, и во многих вакансиях, кроме «конкурентной заработной платы», предлагают как мотивацию только амбициозные задачи и дружный коллектив. Из-за этого кандидатам, которые ищут новую работу по финансовым причинам, сделать свой выбор все сложнее.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также

  • https://web-site4.biz.ua/ Максим Мирошник

    Самое интересное что ожидаемая зарплата взята не с потолка. Ее реально предлагают в вакансиях без указания З/П — но там и требования серьезные. А там где з/п указано — часто и требования не большие, но аналитику по ним вывели.

    Вот ищем продажника — можем платить реально много за хороший результат (ставку же указывать не будешь — она для ленивых или как подстраховка на неудачный месяц).

    А тот процент (бонус) что за результат в нише б2б все не так быстро и продажа сделанная сейчас будет отгружена и оплачена только через 3 месяца — естественно не каждый может 3 месяца потерпеть, и не всякий быстро изучит товар (некоторые и по пол года не понимают преимуществ качественного американского оборудования и продолжают мямлить заученные на тренингах по продажам фразы.

    Вот и получается что даже между теми менеджерами что уже давно работают в бонусной части бывает разрыв на сумму больше чем 50к.

    Так зачем указывать в вакансии з/п вообще в принципе — кто умеет работать и так знает что вытянет на хорошую сумму. Тогда смысл такую аналитику приводить? А смысл есть — много ленивых развелось которым только высокая ставка важна, а результат они показать не способны.

    • Vitaliy Tutov

      Это в активных продажах легко можно разработать простую понятную бонусную систему отплаты труда. Во всех остальных сферах деятельности это весьма затруднительно, если вообще возможно. Поэтому вне сферы активных продаж люди работают за ставку (оклад) с призрачной надеждой на квартальную или годовую премию по милости работодателя ситуативно начисляемую. Поэтому, таки да, бухгалтеру, инженеру- конструктору, кладовщику и так далее очень важно заранее знать свою гарантированную месячную зарплату, о которой соискатель изначально и договаривается с работодателем.

      • https://web-site4.biz.ua/ Максим Мирошник

        Правильно, но зачем тогда выводить какие то выводы (как в статье выше) если те цифры не показывают всей картины…

        • Vitaliy Tutov

          Так достоверная картина не будет известна никогда и никому. Однако, какие-то общие тенденции можно уловить и по имеющимся скудным данным. Во всей этой истории мне гораздо интереснее было бы получить развёрнутый вменяемый ответ на вопрос: почему же всё-таки украинские работодатели не спешат повышать зарплаты, хотя трудовая миграция даёт о себе знать всё ощутимее (сам работаю в промышленном строительстве и монтаже и знаю, что такое собрать хорошую команду монтажников, сварщиков, инженеров)?