«Я не люблю свою работу!»: с чего стоит начинать перемены в жизни

Share on FacebookTweet about this on Twitter

«Я не люблю свою работу!», – в период экономического кризиса в стране эта мысль кажется почти крамольной, ведь нужно быть благодарным хотя бы за то, что работа есть. Однако, несмотря на это, многие украинцы задумываются о кардинальных переменах в своей жизни, чтобы заниматься тем, что действительно нравится и вдохновляет.

В рамках совместного проекта rabota.ua и Первой украинской fashion и дизайн школы «Мастерская моды»«Переквалификация: из офиса в мастерскую» мы расскажем о том, как творческие профессии, основанные на умении создавать что-либо своими руками, могут помочь в достижении профессиональной и жизненной гармонии. Эксперты проекта дадут практические советы, как решиться сменить профессию или превратить в нее свое хобби.

В нашей первой статье мы попросили психологов рассказать, с чего стоит начинать изменения в своей жизни тем, кто хочет сменить профессию.

Пирамида Маслоу вверх тормашками

Большинство украинцев не любят дело, которым занимаются, и работают в основном только ради обеспечения своих базовых финансовых нужд. К такому выводу подталкивают результаты исследований, проведенных rabota.ua в первом полугодии 2016. Например, только 30% участников исследования продолжили бы заниматься своим делом, даже если бы не испытывали финансовых потребностей. Остальные 70% респондентов без сожаления бросили бы работу, если бы она не была способом заработать денег.

Желание вообще сменить сферу деятельности возникает у 82% опрошенных, причем это квалифицированные специалисты, работающие по специальности, на приобретение которой ушли годы. Многих не устраивает неинтересная, рутинная работа, плохие взаимоотношения в коллективе и ряд других неблагоприятных факторов. Но большинство не удовлетворены, прежде всего, низким уровнем доходов, которых едва хватает на обеспечение базовых жизненных потребностей.

Со статистикой спорить трудно: по результатам исследования Nielsen Consumer Confidence Index за первый квартал 2016 года, у каждого третьего украинца не остается денег после покупки товаров первой необходимости. Чтобы не потерять работу, часть украинцев готовы пожертвовать психологическим здоровьем (17%), а отчаянные 13% даже готовы положить на алтарь работы свое здоровье физическое.

Плоды нелюбви

К сожалению, угроза здоровью, как психологическому, так и физическому, гораздо более масштабна. По утверждению психологов, длительное занятие делом, которое не приносит морального удовлетворения и радости, чревато различными эмоциональными расстройствами и психосоматическими заболеваниями, прежде всего, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма.

«Бывают ситуации в жизни, когда надо напрячься, интенсивно работать, чтобы накопить денег, например, на обучение детей, на лечение родителей и др. Осознание того, что эта работа только ради заработка, временна, мобилизует силы, – комментирует кандидат психологических наук Ирина Лясковская. – Но если так работать все время, то неудивительно, что многие выгорают. Когда неудовлетворенность все время подавляется, то в один момент «контейнер» может переполниться и проявиться в виде заболевания. Люди идут по врачам, лечат тело – одни больничные листы. Но источник проблемы нередко может быть, в том числе, и в неудовлетворенности своей работой. Ведь успех в профессиональной сфере, радость от результатов труда, ощущения себя полезным и уважаемым членом общества – важные составляющие психологического благополучия личности».

«Я не люблю свою работу!»: с чего стоит начинать перемены в жизни

Кто ждет перемен?

«Люди очень разные, и когда наступает момент осознания «я ненавижу свою работу»,  стимулы к изменениям могут быть тоже разные, – отмечает практикующий психолог-психотерапевт Ричард Тулей. –Для одних нужен пинок своеобразный – чтобы «помогли» и уволили, для других, наоборот, – приласкали, наговорили комплиментов,  для третьих, кому важна обстановка или окружение, – пересадили в другое место, в другой коллектив, регион. Но человеку свойственно бояться изменений, и многие готовы годами жаловаться, но так и не решиться на какие-либо изменения. Поход к психологу в таких случаях часто способен помочь решить проблему».

В последнее десятилетие психологи и эйчары отмечают тенденцию к более острой поляризации профессиональной деятельности по векторам рутинной и не-рутинной работы. Рутинной следует считать работу, предполагающую, в основном, выполнение задач согласно четким предписаниям и инструкциям и подчинение установленным правилам. Если же работа предполагает гибкость в принятии самостоятельных решений, решение проблем, имеет креативную составляющую, то такая работа определяется как не-рутинная. Такая деятельность дает человеку больше средств для самовыражения – этот фактор для многих играет решающую роль при смене работы или профессиональной сферы в целом.

«Стремиться к смене работы или сферы деятельности будет тот человек, который любит вызовы, пытается взойти на более высокую ступень самореализации и имеет на что опереться, то есть ресурсы. В противном случае, человек в силу своих страхов неудачи, отсутствия финансовой «подушки», да и просто лени, может искать много оправданий, чтобы не менять ничего всю свою жизнь, – рассказывает Ричард Тулей. По словам психолога, если человек нашел в себе творческое начало, ему необходимо начать что-то создавать. Такого человека не могут испугать ни возможные финансовые затруднения, ни осуждение близких, как это иногда бывает в начале творческого пути: «Для тех же, кто в себе такого источника еще не отыскал, выполнение рутинной, безопасной, стабильной работы может быть вполне приемлемым, если обеспечивает финансовые потребности. И хорошо, когда такой человек находит источник радости в других сферах жизни: в семье, в общении с близкими, или в хобби».

Море творчества внутри

Хобби – не только проверенный способ разбавить рутину. Оно может стать первым шагом к смене профессии и, соответственно, проживания более качественной жизни. Проблема в том, что люди часто не вполне отчетливо осознают, чем бы им хотелось заниматься. Как объясняют психологи, у многих людей, если не у большинства, истинные желания «зацементированы» обязательствами, когда нужно зарабатывать деньги, или понятиями престижности, социального и родительского одобрения. Врожденные таланты в этом случае не проявляются и у человека крайне мало шансов добиться успеха.

Первый вопрос. Если такое положение вещей не устраивает, психологи советуют поговорить с собой – задать себе ряд вопросов, первым из которых должен быть – «На что я трачу свою жизнь?».

Стереотипы. Поменять жизнь сложно, поскольку все мы выросли в семьях, и что-то в них видели, все ходили в школу, и что-то там впитывали и т.д. Поэтому психологи советуют также задать себе вопрос: «Может, я стереотипен?».

Детство. «Очень полезно обратить внутреннее внимание на еще не раскрытые способности, которые есть у каждого человека от природы, – советует психолог Ирина Лясковская. – Вспомните, чем вы хотели заниматься в детстве, что вас увлекало, радовало. Результаты многих исследований показывают, что люди, выбравшие профессиональный путь исходя из детских предпочтений, обычно достигают большего успеха, чем те, кто выбрал профессию по желанию родителей или из соображений престижности».

Увлечения. Когда вы получите ответы на предыдущие вопросы, наш эксперт Ричард Тулей дает такие рекомендации:

1. Обратите внимание, на работу какого человека вам нравится смотреть.

2. Каким именно занятием или процессом вы восхищаетесь?

3. Что вы любите делать своими руками?

4. Чтобы вам хотелось бы делать ежедневно и не надоедало бы?

5. За какие маленькие достижения вас хватили в детстве или продолжают хвалить?

6. Что в детстве у вас получалось лучше всего, и вам это нравилось?

Совпадения. Эксперты также советуют чаще прислушиваться к своим ощущениям – что нравится, что доставляет эстетическое удовольствие, а еще – к «необычным» совпадениям, когда вам предлагают выполнить какую-то творческую задачу, и у вас это отлично получается. Например, придумать для ребенка удивительный костюм на новогоднее представление, что-то смастерить в подарок другу, спланировать дизайн собственной кухни перед ремонтом т.д. Именно интуитивное ощущение «мне нравится это делать» — путь к эмоциональному благополучию и потенциал для увеличения доходов.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также