Сапожники без сапог: 8 авторов известных методик, чьи теории и жизнь пошли вразрез

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Восхищаетесь учениями Ошо и цитируете Карнеги? Но следовали ли они сами собственным теориям? Оказывается, жизнь авторов методик, известных во всем мире, часто соответствует выражению «сапожник без сапог». В подборке The Point – рассказы о Бенджамине Споке, Марии Монтессори, Роберте Аткинсе,  Аллене Карре и других известных людях, чьи истории вызывают когнитивный диссонанс и лишний раз заставляют задуматься о том, что во всем стоит искать золотую середину, а не слепо доверять теоретикам.

Бенджамин Спок (1903-1998)

Сапожники без сапог: 8 авторов известных методик, чьи теории и жизнь пошли вразрез

Thomas R. Koeniges — Library of Congress, Prints & Photographs Division, Look Magazine Photograph Collection

Книга «Ребенок и уход за ним» американского педиатра Бенджамина Спока стала пособием по воспитанию не одного поколения детей. Книгу перевели более чем на 40 языков, на английском она разошлась тиражом в 50 миллионов экземпляров, уступая в категории non-fiction только Библии.

Первое издание принесло автору не только славу, но и проблемы: некоторые читательницы так буквально восприняли изложенные в книге советы, что решили, что ребенок и вправду сам знает, что ему нужно. Книга принесла Споку миллионы долларов, однако на закате жизни педиатра родные отказались оплачивать его больничные счета, а сам доктор Спок раздал все свое состояние благотворительным фондам.

Автор учил слушать и слышать чадо, быть внимательным к эмоциям, как и быть терпимым к возрастным кризисам. Со страниц книги доктор представал человеком мудрым, сдержанным, терпимым, ироничным, чутким и заботливым, не чуждым новым веяниям и не навязывающим свое мнение другим.

Однако родные и близкие рассказывали о его амбициозности, нетерпимости и даже жесткости, в семье ему не удавалось следовать собственным правилам. С сыновьями Майклом и Джоном автор не смог выстроить доверительные отношения. Майкла, который страдал дислексией, он даже бил, когда тот не справлялся со школьной программой. Спок осознал, что его методы не приносят плодов, поэтому устранился от воспитания сына. А позже родители и вовсе отдали Майкла в специальное заведение. С Джоном педиатр тоже не смог найти общий язык.

Мария Монтессори (1870-1952)

Сапожники без сапог: 8 авторов известных методик, чьи теории и жизнь пошли вразрез

Еще один теоретик воспитания детей Мария Монтессори придумала систему, которая позволяет раскрыть таланты ребенка без давления на его психику. Основные принципы ее методики: самостоятельность ребенка, свобода в установленных границах, естественное психологическое, физическое и социальное развитие.

Звучит правильно, но личная жизнь педагога сложилась вразрез с ее правилами. Монтессори родила сына Марио в 28 лет, когда уже продвигала свои методики. Отец Марио не состоял в браке с Марией, а вскоре и вовсе женился на другой женщине. Незаконнорожденный малыш ставил крест на карьере женщины, добившейся права работать врачом. Поэтому Мария, взвесив личное счастье и профессиональную самореализацию, выбрала второе. Сына отдала в семью кормилицы, а позже перевела Марио в школу-интернат. Тот переехал к родительнице, только когда ему было 17. Впрочем, позже мать и сын сдружились, Марио унаследовал все проекты матери и стал одним из главных распространителей ее методики по всему миру.

Роберт Аткинс (1930-2003)

Сапожники без сапог: 8 авторов известных методик, чьи теории и жизнь пошли вразрез

Врач-диетолог из США, автор популярной во всем мире системы питания, которая базируется на пониженном употреблении углеводов. Вволю можно есть мясо, сыр и яйца, зато нельзя прикасаться к хлебу, овощам и сахару. Да, такая диета приводит к запорам, но те, кто мечтает сбросить 10 килограммов за 1 месяц, готовы пойти на все, даже пожертвовать здоровьем.

Роберт основал Центр альтернативной медицины на Манхэттене, в котором работало около сотни сотрудников. Доход Atkins Nutritionals в 1998 году составил $ 100 миллионов. «Диетическая революция доктора Аткинса» стала бестселлером.

В апреле 2002-го у Аткинса произошла остановка сердца. По заявлению врачей, Роберт умер от ожирения. Но в официальных медицинских документах указывается, что он погиб от удара головой. Это не противоречие, а причина и следствие. Аткинс на тот момент весил 117 килограммов и страдал заболеванием сердечно-сосудистой системы, что характерно при избыточном весе. В роковой день Роберт вышел из дома, его самочувствие резко ухудшилось, он упал, ударился головой, впал в кому и умер. Причину смерти долго скрывали, ведь диета покорила весь мир, а подобная новость могла сразу отсечь добрую половину ее приверженцев.

Чхве Юн Хи (1947-2010)

Сапожники без сапог: 8 авторов известных методик, чьи теории и жизнь пошли вразрез

Чхве Юн Хи, проповедница счастья, написала около 20 книг, которые воспевали радость жизни. Однако сама автор книг о счастье покончила с собой. Вместе с мужем они повесились в отельном номере.

Писательница призывала ко всеобщей гармонии, внутреннему свету и покою. Но оптимистка решилась на суицид. 63-летняя Чхве Юн Хи оставила предсмертную записку, в которой сообщила, что около двух лет назад состояние ее здоровья ухудшилось из-за заболевания легких и сердца. Однако, если следовать основным посылам ее книг, даже такая непростая ситуация не должна была спровоцировать человека на отчаянный шаг. Советовавшая принять и полюбить мир писательница не справилась с этой задачей.

Дейл Карнеги (1888-1955)

Сапожники без сапог: 8 авторов известных методик, чьи теории и жизнь пошли вразрез

Дейл Карнеги − успешный тренер по ораторскому искусству, мастер позитивного мышления и высокооплачиваемый консультант, по одной из версий, свел счеты с жизнью.

Самая известная книга Карнеги − «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Писатель, создавший собственную теорию взаимовыгодной коммуникации, казалось бы, должен был быть счастливым и успешным. Но первый брак писателя закончился разводом, второй тоже был несчастен для Дейла, хотя для публики он играл роль счастливого семьянина.

Позже врачи поставили ему неутешительный диагноз − болезнь Ходжкина (злокачественное заболевание, поражающее лимфатическую систему). Лечение не давало результатов, и его все чаще стали посещать мысли о самоубийстве. Эти слухи пошли после того, как другой автор Ирвинг Д. Тресслер написал пародию на книгу Дейла под названием «Как потерять друзей и отдалять людей». Тресслер также покончил с собой в возрасте 35 лет, так как был очень подавлен из-за плохого состояния здоровья.

Аллен Карр (1934-2006)

Сапожники без сапог: 8 авторов известных методик, чьи теории и жизнь пошли вразрез

Борец с курением, основатель международной сети клиник «Легкий способ», помогающих курильщикам бросить курить, автор бестселлера, как победить вредную привычку, в 2006 году скончался от рака легких. В изданной миллионными тиражами книге Карр дает пошаговую инструкцию, что делать, чтобы завязать с никотиновой зависимостью. Советы Аллена Карра работают, за что его благодарит множество читателей. Но несмотря на то, что автор 23 года провел в борьбе с табаком, сам скончался от рака легких.

Марк Хьюз (1956-2000)

Сапожники без сапог: 8 авторов известных методик, чьи теории и жизнь пошли вразрез

Марк Хьюз − американец, который основал Herbalife, компанию, которая продает товары для сбалансированного питания, контроля веса и ухода за внешностью. Марк решил заняться именно этим делом, потому что его мать всю жизнь боролась с лишними килограммами, изнуряя себя диетами. Умерла в итоге от передозировки таблеток для похудения в 36 лет, когда Марку было 18. Что и заставило будущего предпринимателя задуматься над тем, чтобы диеты работали для человека.

Вот только специалисты Немецкого общества питания пришли к выводу, что само по себе употребление продуктов Herbalife не решает проблемы с весом. Компанию обвиняли в создании финансовой пирамиды. Чтобы не доводить дело до суда, Herbalife выплатила 6 миллионов долларов за отказ от разбирательств.

Человек, который дал миру таблетки для борьбы с лишним весом, умер от того, что, будучи в нетрезвом состоянии, принял таблетки от депрессии.

Ошо (Бхагван Шри Раджниш; 1931-1990)

Сапожники без сапог: 8 авторов известных методик, чьи теории и жизнь пошли вразрез

Ошо – индийский духовный лидер и мистик, книги которого переведены на более чем 60 языков. Даже сейчас, спустя почти 30 лет после его смерти, Международный медитационный центр Ошо в Пуне посещают около 200 тысяч человек в год.

Во время пребывания в США основал международное поселение Раджнишпурам, несколько жителей которого в 1984 году совершили так называемый биотеррористический акт, в результате которого были отравлены 751 человек путем преднамеренного загрязнения салатных баров сальмонеллой в десяти местных ресторанах.

Движение, декларировавшее своими ценностями любовь и счастье, превратилось в агрессивную секту, на территории центра Раджнеша были обнаружены склады оружия, лаборатории по производству наркотиков, ФБР возбудило против коммуны уголовное дело, а ее лидеры стали обвиняемыми в крупнейшей биотеррористической атаке в истории США. Бхагван был депортирован из США и получил статус «персоны нон грата» во многих странах.

Его теория попадала в небольшую, но платежеспособную аудиторию успешных людей, увлекшихся духовным поиском. Раджниш доказывал, что богатства не нужно стыдиться – оно принесет счастье, если пресытиться настолько, что перестанешь его замечать.

Другой составляющей гедонистической концепции была культура свободной любви: Ошо был против брака, считая, что накладываемые им обязанности портят жизнь. Ошо соединил в своей практике тантру с фрейдизмом, и был убежден, что все комплексы человека основываются на сексуальной почве. Личный врач Мередит охарактеризовал его как «сексуального маньяка», зарабатывающего на порнографических желаниях своей аудитории. В Ошо-движении существовала проблема эмоционального насилия. Социолог религии Айлин Баркер указывала, что некоторые из посетителей Пуны возвращались с рассказами о сексуальных извращениях, торговле наркотиками, самоубийствах, о физическом и психическом ущербе.

Мистик владел четырьмя самолетами и боевым вертолетом. У него была почти сотня «Роллс-ройсов». Его последователи хотели довести число авто до 365, по одному на каждый день года. За период с 1981 по 1986 год движение Раджниша накопило около 120 миллионов долларов – столько собрали семинары по медитациям, лекции и конференции, стоимость посещения которых составляла от 50 до 7 500 долларов.

В этом году Netflix создал документальный 6-серийный фильм Wild Wild Country, в котором попытался разобраться в противоречивости учений Ошо и как все вышло из-под контроля.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также