Рабочий день у всех организован по-разному. У творческих людей есть много своих секретов рабочего процесса, поиска вдохновения и продуктивности.
1. Художник Сальвадор Дали
Художник Сальвадор Дали начинал рисовать в полусонном состоянии сразу после пробуждения, в том числе и посреди ночи, чтобы не растерять образы, увиденные во сне.
2. Писатель Франц Кафка
Писатель Франц Кафка призывал не искать вдохновения, а научиться ждать его. «Не нужно оставлять комнату. Нужно просто сидеть и слушать. И даже не слушать, а просто ждать», – писал он.
Читайте еще: Слабые места: почему иногда рассыпается ваш план
3. Художник и изобретатель Леонардо да Винчи
Существует теория, что да Винчи был приверженцем так называемого полифазного сна. Он работал несколько часов, а затем ложился отдохнуть на 20-30 минут. В сумме это давало всего несколько часов сна в сутки.
4. Писатель Эрнест Хемингуэй
Работая в Париже, Хемингуэй снимал номер в отеле, чтобы наладить продуктивную писательскую работу. «Работая в своем номере наверху, я решил, что напишу по рассказу обо всем, что знаю. Я старался придерживаться этого правила всегда, когда писал, и это очень дисциплинировало», – писал он.
Его повседневный метод работы заключался в том, чтобы, по его словам, «никогда не опустошать до дна кладезь творческой мысли». «Я всегда работал до тех пор, пока мне не удавалось чего-то добиться, и всегда останавливал работу, уже зная, что должно произойти дальше. Это давало мне разгон на завтра», – отмечал он.
Еще одно правило писателя – никогда не думать о произведениях после того, как завершена ежедневная работа: «В этом номере я, кроме того, научился еще одному: не думать, о чем я пишу, с той минуты, как прекращал работу, и до той минуты, пока на следующий день не начинал писать снова. Таким образом, мое подсознание продолжало работать над рассказом – но при этом я мог слушать других, все примечать, узнавать что-то новое».
Читайте еще: 12 вдохновляющих мыслей о достижении целей от творцов, изобретателей и первооткрывателей
5. Модельер Ив Сен-Лоран
Одним из источником вдохновения дизайнера Ива Сен-Лорана – было изобразительное искусство. Дизайнер собрал огромную коллекцию произведений искусства, которая несколько лет назад была оценена в 250 млн долларов. Многие его модели были созданы под влиянием современного искусства. К примеру, «визитная карточка» дизайнера – всемирно известное белое платье с разноцветными квадратами, т. н. «коллекция Мондриана» было создана под влиянием работ голландского абстракциониста Пита Мондриана.
6. Гитарист Джо Сатриани
Один из самых известных гитаристов мира Джо Сатриани до сих пор не забросил ежедневные занятия и сейчас продолжает активно оттачивать свой навык каждый день. «Я до сих пор практикуюсь, но делаю это иначе, чем раньше. Я уже знаю все гаммы и все аккорды, так что эта работа позади. Вы никогда не сможете забыть эти вещи, когда выучили их. Но я играю каждый день», – говорит он. В основном музыкант ежедневно оттачивает программу своих будущих выступлений. «Всегда хочется быть в самой лучшей форме, прежде чем кто-то купит билет на твое выступление», – отмечает он.
Читайте еще: Любовь во всем: главные уроки из биографий успешных людей
7. Писатель Стивен Кинг
«Король ужасов» Стивен Кинг обычно создает не менее 10 страниц текста в день. «Как только я начинаю работать над чем-то, я не останавливаюсь и не замедляю темп, если только обстоятельства меня не вынуждают сделать это. Если я не пишу каждый день, герои начинают черстветь в моей голове, и я начинаю смотреть на них как на персонажей, а не на реальных людей», – говорит он.
Еще одним важным элементом работы писателя Кинг считает чтение. «Если у вас нет времени для того, чтобы читать, у вас нет инструмента, чтобы писать», – говорит он. По его словам, он сам читает достаточно медленно, но прочитывает 70-80 книг в год.