Семь типов «трудных» руководителей: как выстраивать с ними отношения

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Если у вас «сложный» начальник, лучший вариант, разумеется, – сменить работу. Кстати, так считают и наши читатели. Но как быть, если по определенным причинам вы не можете этого сделать?

В таком случае психологи и коучи рекомендуют изучить поведение и логику вашего босса, чтобы найти к нему оптимальный подход. И помнить, что изменить его характер у вас не получится.

«Трудные» руководители бывают разные. Наши эксперты – психолог и коуч – выделили семь наиболее ярких типов и дали рекомендации, как выстраивать с ними отношения.

«Деспот»

Семь типов «трудных» руководителей: как выстраивать с ними отношения

Гештальттерапевт и практический психолог в сфере бизнеса и политики Артем Хмелевский разделяет этот тип на два подвида:

1. «Угнетатель-психопат». Он получает удовольствие от подавления, унижения и оскорбления подчиненных. Таков его движущий драйвер (сила, дающая энергию для действий, которая определяется глубинными убеждениями и нереализованными желаниями). Он обязательно найдет себе жертв, проявляющих виктимное поведение (склонность навлекать на себя чью-то агрессию). Обычно это несколько работников, но бывает так, что и весь коллектив.

2. «Красный директор». Психически нормальный человек, но движимый авторитарными ценностями: все решения начальник принимает единолично, любую инициативу со стороны подчиненных нужно душить, цель оправдывает средства. Это присуще руководителям старой закалки, сформировавшимся еще во времена СССР. Угнетая нижестоящих, «красный директор» не испытывает наслаждения. Его движущий драйвер – нацеленность на результат. Он хочет добиться максимальных показателей, выполнить и перевыполнить план, cделать свой коллектив лучшим.

«И «угнетатели-психопаты», и «красные директора» понимают только силу, а силой, превосходящей их собственную, являются нормы и правила, – отмечает Хмелевский. – Такие начальники преклоняются перед служебными уставами и инструкциями. Если вы будете жестко опираться на эти предписания, отстаивая свои личностные границы и права, деспотичный руководитель будет вынужден сбавить натиск или вовсе от него отказаться».

При этом психолог подчеркивает, что с «угнетателем-психопатом» договориться гораздо сложнее, чем с «красным директором». В случае со вторым больше шансов найти общий язык, если демонстрировать такую же нацеленность на результат, как и он.

Карьерный консультант и коуч Елена Беликова акцентирует на речевой особенности «деспота»: он не говорит с персоналом в диалоге, а приказывает в монологе, делая это лаконично, строго и зачастую жестко.

«Поэтому важно понимать его с полустрок и читать между строк. Если возникают какие-то вопросы, нужно задавать их тут же, «не отходя от кассы» – так же кратко и по делу», – рекомендует Беликова.

«Нарцисс»

Семь типов «трудных» руководителей: как выстраивать с ними отношения

Для такого босса его собственное «я» выше любых правил. Он ставит амбициозные цели, высокие задачи, любит масштабные проекты, но результат для него вторичен. Его движущий драйвер – быть грандиозным, блистать. «Нарциссы» – это люди с нестабильной самооценкой, которые постоянно сомневаются в себе и не переносят критику, особенно публичную.

Самовлюбленному руководителю важно, чтобы подчиненные им восхищались, признавали его величие. Он не терпит оппозиционного поведения со стороны нижестоящих и не переносит чувства стыда. Обвиняя его в нарушении тех или иных норм, вы рискуете испытать на себе весь его гнев – бессмысленный и беспощадный.

«Нельзя допускать ситуаций, где нарциссичный босс почувствует стыд, – подчеркивает Хмелевский. – Он, например, не простит вам, если при вышестоящем руководстве вы озвучите более интересную идею, чем у него. Или увидит, что у вас более дорогая машина. Если речь идет о самовлюбленной начальнице, женщине-подчиненной лучше не одеваться ярче и не носить более ценные украшения, чем у нее».

Работая под предводительством «нарцисса», необходимо следовать только тем инструкциями, которые он вам указал, отмечает Беликова. «Его нужно хвалить, подчеркивать его правоту, что называется «гладить по шерсти», – говорит она. – Только в том случае, если вы будете признавать его совершенство, вы сможете попасть ему «в милость» и стать его «свитой»».

«Параноик»

Семь типов «трудных» руководителей: как выстраивать с ними отношения

Его главное свойство – патологическая подозрительность. Он уверен, что подчиненные плетут вокруг него заговоры, хотят его подсидеть и сместить. «Параноик» убежден, что окружающий мир опасен. Это нарушение формируется в раннем детстве и не осознается по жизни. Поэтому его движущий драйвер – страх и обеспечение собственной безопасности.

Он дружит только против кого-то, будучи специалистом в интриганстве и предательстве. Здесь срабатывает проективный механизм. Свою злобу, которую «параноик» не может выразить напрямую из-за социальной недопустимости, он проецирует на других, приписывая им враждебное отношение к себе.

«Вы не переубедите параноидального начальника, что окружающий мир не такой уж и опасный, и что никто не собирается его подсиживать. Такие разговоры начистоту ни к чему не приведут. Это вызовет у него только раздражение и гнев. Поверьте, он запишет вас в список своих врагов и будет угрожать. А угрозы «параноика» – это не просто слова, а действительно план действий», – акцентирует Хмелевский.

По его словам, с таким руководителем нужно быть максимально мягким и поддерживать любой его бред. Необязательно вместе с ним растаптывать тех, кого он считает своими противниками, но хотя бы сдержанно поддакивать: «да, может быть», «возможно, вы правы, мне тоже он не нравится» и так далее.

«Перфекционист»

Семь типов «трудных» руководителей: как выстраивать с ними отношения

Его движущий драйвер – тоже страх. Но если «параноик» пытается снизить тревогу, находя врагов, то «перфекционист» ищет покой в «идеальном» выполнении работы. Он не стремится достичь определенного результата. Вся его энергия и фокус внимания направлены на форму, на соответствие умозрительному эталону. «Перфекционист», как правило, никого не видит и не слышит.

«Он заостряет внимание на мельчайших деталях, которые вы можете даже не заметить, и изо дня в день указывает на эти пробелы и ошибки, – говорит Беликова. – Зачастую такой начальник не видит глобальной проблемы, однако фиксирует несущественные недочеты и делает из мухи слона. Он умеет это превосходно. Выход здесь один – идти на опережение и устранять все, что может вызвать у него сомнения. Работать над собой, выявлять эти слабые зоны, делать их сильными и, насколько это возможно, совершенными».

Хмелевский, в свою очередь, выдвигает следующую гипотезу: если у вас получится выполнять все требования такого босса, он вас увидит и услышит; и тогда можно будет доносить до него адекватные ценности – что-то из серии «лучшее – враг хорошего».

«Манипулятор»

Семь типов «трудных» руководителей: как выстраивать с ними отношения

Это – непрямой агрессор. Если деспотичный психопат открыто оскорбляет и запугивает работников, чтобы получить удовольствие, то «манипулятор», движимый тем же садизмом, унижает и наводит ужас завуалированно, сохраняя внешнюю улыбчивость.

Он любит коварные многоходовочки, стремясь любой ценой выиграть психологическую партию. Может быть, ему и хочется проявлять открытую агрессию, но он боится, что это повредит его имиджу и репутации. Подчиненные же для него – это расходный материал, жертвы, с которыми он не считается.

«У таких людей проблема с личностным развитием. У них не произошла, как говорят психологи, эмпатическая индивидуация. Это приводит к тому, что человек не способен к эмпатии, сочувствию. Других он рассматривает исключительно функционально. Вызвать у такого человека человеческие переживания, симпатию и сострадание нереально», – подчеркивает Хмелевский.

В случае с манипулятивным руководителем следует быть крайне осторожным в словах, действиях и решениях, поскольку он легко может обернуть их против вас.

«Он может давать заведомо неправильные распоряжения ради собственной выгоды или организовывать саботаж против вышестоящего руководителя. Подчиненные будут нужны ему в качестве группы поддержки. «Манипулятор» не будет прислушиваться к вашему мнению, поэтому, если вы не хотите менять работу, выход у вас один – принять его правила игры и не перечить ему», – отмечает Елена Беликова.

«Зависимый трудоголик»

Семь типов «трудных» руководителей: как выстраивать с ними отношения

Фанатичная привязанность к работе бывает двух видов – доброкачественная и злокачественная. Пример первой – руководитель компании, получающий кайф от своей деятельности и подбирающий в организацию людей, которые будут разделять его ценности и испытывать такое же удовольствие. Они выбирают этот путь осознанно, он их уважает и создает им полный комфорт.

Злокачественный трудоголизм – это зависимость, подобная алкоголизму и наркомании. Такой начальник не испытывает наслаждения от работы – он убегает в нее от внутренней пустоты, боли, чувства вины и прочих проблем.

«Он находится в офисе практически круглосуточно семь дней в неделю и, конечно же, требует от подчиненных того же. Если вы будете напоминать ему о нормированности рабочего графике, он будет злиться и упрекать вас, а как вариант – увеличит вам количество задач и проектов, которые невозможно будет сделать в положенные с 9 до 18. По итогу вы либо задерживаетесь сверхурочно, либо констатируете факт невыполнения задач», – отмечает Елена Беликова.

Выход, по ее мнению, есть – говорить с таким руководителем о наболевшем как можно скорее. Нужно объяснить ему вашу позицию – например, важность и ценность семьи в вашей жизни или необходимость трижды в неделю ходить в бассейн, потому что иначе вас будет беспокоить спина или боль в суставах. Словом, только в диалоге вы сможете демократично решить вопрос с графиком и больше к нему не возвращаться.

«Человек настроения»

Семь типов «трудных» руководителей: как выстраивать с ними отношения

На фоне всех вышеописанных типов эмоционально нестабильный начальник – самый «удобный». Да, он подвержен частой смене настроения, но это значит, что он живой, у него есть эмоции, которые он проявляет и выражает. С таким руководителем можно работать и договариваться, он способен принимать возражения и оппонирование.

«Смены настроения – это маркер жизни. Эмоционально нестабильный босс не одержим идеей результата, не стремится унижать подчиненных и не страдает патологической подозрительностью. Его движущий драйвер – контакт с другим, общество другого. Он очень общителен, двери его кабинета всегда открыты, он способен выслушать», – говорит Артем Хмелевский.

При этом подчиненному, разумеется, следует подстраиваться под фазы настроения такого начальника. Если он находится в депрессивной стадии, расстроен и подавлен, он вряд ли будет вас слушать. Если же он на эмоциональном подъеме, оживлен и возбужден, к нему можно и нужно идти со своими идеями и предложениями. Они, скорее всего, будут поддержаны. Это лучшее время, чтобы поговорить с таким руководителем о повышении в должности, зарплате и отпуске.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Кращі статті за тиждень – у вас в пошті!

Читайте також