Сезонный подбор: когда просыпаются рекрутеры?

Share on FacebookTweet about this on Twitter

 — Куда делись рекрутеры? – этот вопрос буквально сегодня задала мне знакомая, ищущая работу. И пояснила, что в понедельник она разослала свое резюме в 17 очень достойных компаний, открывших вакансии по интересующему ее профилю. И за неделю не получила ни единого ответа. Кроме автоответчика портала – резюме доставлены и рассмотрены. Конечно, можно сослаться на то, что опыт ее не востребован рынком, хотя это не так. Но 100% молчание…

Мы решили поразмыслить, когда же просыпаются рекрутеры?

Существует ежегодная традиция – в феврале-марте и сентябре-октябре рекрутеры «просыпаются» и начинают активно мониторить рынок труда. Как правило, именно в это время происходит подъем общей деловой активности и, соответственно, рост потребности в персонале. К сожалению, прошлый год стал неприятным исключением из этого правила. И есть ощущение, что и год нынешний сможет повторить его судьбу. Особенно, если политика будет по-прежнему активничать в области экономики.

Поэтому будем исходить из смешанного тренда – бизнес-сезон будет, но не столь ярко выраженным. И, возможно, он будет сдвинут по времени – компании будут более обстоятельно подводить итоги года ушедшего и еще более тщательно планировать год наступивший. Поэтому рассчитывать на то, что сразу после новогодних каникул будет происходить активный рекрутинг – не стоит. Возможно, будут оперативно закрываться «внезапные» вакансии или реплейсменты, как выражаются рекрутеры – т.е. производиться замена ключевых сотрудников, ушедших из компании. При этом работодатель будет думать, нужен ли ему на место ушедшего специалиста сотрудник на полный рабочий день/той же квалификации/на ту же зарплату. И, конечно, вряд ли он откажет себе в удовольствии приобрести квалифицированного специалиста на меньшие деньги. Ну или хотя бы поторговаться. Или заменить часть оклада переменной частью – грейдами или бонусами. Желательно, отсроченными по времени и ориентированными на общую прибыльность компании, даже если сотрудник и не занимается продажами.

Второй тренд – подбор будет длиться дольше. Кроме оперативно закрываемых вакансий. Этому есть вполне понятное объяснение – рынок труда стал рынком работодателя, и он не откажет себе в удовольствии отсмотреть всех возможных кандидатов. Вдруг найдется некий талант за полцены или просто выдающийся спец, о котором он давно мечтал, но не мог себе позволить. Например, высококвалифицированный профессионал из восточных областей, который ради срочного трудоустройства готов быть сговорчивее в деньгах. Поэтому, отослав резюме, не стоит ждать моментального ответа рекрутера.  Даже если вам приходит уведомление, что резюме доставлено и прочитано.

Тем не менее, молчание рекрутеров не означает, что нужно терпеливо ждать начала сезона и бездействовать. Существует некоторое количество работодателей, всегда мониторящих рынок труда и не теряющих возможности заменить «выгоревших» специалистов «новой кровью» с большей эффективностью. При этом они часто не анонсируют вакансии или делают это как анонимный работодатель (ведь свободных рабочих мест у них нет, но есть должности, вернее, специалисты на должностях, которых готовы сменить на более продуктивных профессионалов).

Еще один важный факт – есть достаточно интересные вакансии, которые отдали «на откуп» рекрутинговым компаниям. Как правило, это делается для разделения ответственности за закрытие вакансии. И если в компании нет рекрутера достойного уровня, а также для того, чтобы в случае замены провести процедуру максимально быстро и безболезненно для бизнеса. Поэтому игнорировать вакансии от рекрутинговых агентств не нужно. Тем более, что у них, в отличие от прямых работодателей, может быть больше интересных вакансий. Да и помощи от них тоже больше – и в составлении эффективного резюме, и при проведении собеседования. И все это – бесплатно для соискателей.

Кстати, при трудоустройстве ничего не поменялось – если работодатель под каким-либо предлогом пытается выманить у вас деньги (если это не агентство по трудоустройству за рубеж), значит, это мошенничество. О таком работодателе следует сообщить на портал (например, написать письмо со ссылкой на вакансию) – для внесения такого мошенника в черный список и исключения его вакансий из общего доступа. Так что – никаких авансов за материалы, страховочных взносов, оплаты униформы и прочих поводов для выкачки денег. Даже если вакансия очень заманчивая, а оплата – даже более того.

Подводя итоги, можно быть уверенным только в одном – трудоустройство получится, если к нему подходить системно и настойчиво. Даже если рекрутеры пока не проснулись.

Татьяна Пашкина

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также

  • http://feuer81.livejournal.com/ Miroslav

    внешние рекрутеры круглый год не дремлют…