Сфера гостеприимства: кому готовы платить работодатели

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Если ваши знакомые жалуются, что готовы на любую работу, но ничего не могут найти – смело предлагайте им сферу гостеприимства. Судя по динамике вакансий и резюме на  портале rabota.ua именно в этом сегменте рынка труда активный рост вакансий совместился с пассивностью соискателей.

Несмотря на сложности в экономике вообще и закрытие некоторых точек общепита, количество вакансий неуклонно растет, а вот резюме редко дотягивают до уровня «точки отсчета» – января 2014 года. Традиционный всплеск резюме после нового года постепенно затухает, невзирая на бизнес-сезон и активность работодателей в поиске сотрудников. В чем причина? Давайте разбираться.

horeca1

 

Динамика количества вакансий и резюме в сфере HoReCa (Гостиницы-Рестораны-Кафе). Данные за январь 2014 года приняты за точку сравнения (100%)

Как ни странно, самой нужной и самой дефицитной оказалась работа повара. Ее предлагают 42% вакансий. В структуре резюме поваров всего 17%. Такая диспропорция приводит к длительным поискам нужных специалистов. Тем не менее, работодатели не всегда готовы перекупать профи – средняя зарплата повара не достигает и 5 000 грн (кроме предложений работы в семье – 9 000-10 000 грн,  от иностранных работодателей или вариантов приработка за рубежом – 16 000-23 000 грн). Зато по должностям официантов, административного и управленческого персонала желающих больше, чем вакансий.

horeca2

Структура вакансий и резюме в сфере HoReCa по направлениям

Заплаты сферы гостеприимства, по сравнению с прошлым годом, демонстрируют рост практически по всем представленным позициям. Самый большой прирост – у управляющих и подсобных рабочих. Невысокий оклад и незначительный прирост заработной платы официантов, возможно, компенсируют получаемые ими чаевые.

horeca3

Средние зарплаты в сфере HoReCa из вакансий, размещенных на портале rabota.ua 

Важный нюанс – в сфере гостеприимства много региональных вакансий. Работу можно найти и в небольших городах, таких как Хмельницкий, Бровары, Кировоград или Вознесенск. Но, конечно, лидерами, являются наши региональные центры гостеприимства, такие как Киев, Львов и Одесса.

horeca4

Динамика количества вакансий и резюме в Киеве, Львове и Одессе в сфере HoReCa (Гостиницы-Рестораны-Кафе). Данные за январь 2015 года приняты за точку сравнения (100%)

Что характерно, все три города показали значительный прирост вакансий в этом году. Несомненным лидером стала Одесса – за полгода практически четырехкратный прирост вакансий. Это почти в два раза больше, чем прирост киевских вакансий в сфере гостеприимства.

В общем, работа в сфере гостеприимства есть – и в крупных городах, и в малых. Есть в разных организациях – от элитных ресторанов и сетей кафе до детских учреждений и армейских подразделений. Было бы желание – работа есть.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также