Сколько ты стоишь: зарплатная история digital-дизайнера

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Редакция The Point продолжает рубрику «Сколько ты стоишь». Цель – помочь соискателям и сотрудникам объективно оценить свою стоимость на рынке труда. Наши инсайдеры – представители разных профессий, анонимно и честно рассказывают о том, как менялся их доход в процессе развития карьеры, от чего зависит оплата работы в их сфере, а также, что нужно делать, чтобы повысить свою ценность в глазах работодателей.

Наша четвертая героиня – digital-дизайнер.

Бэкграунд профессионала

После окончания школы я училась в родном городке по специальности «германская филология», изучала английский и немецкий языки. Окончив бакалаврат, решила переехать в Киев, чтобы у меня было больше возможностей для развития. Диплом специалиста получила уже в столице – окончила Киевский национальный лингвистический университет по специальности «преподаватель английского, немецкого и зарубежной литературы».

Училась на стационаре и параллельно работала в языковой школе – преподавателем английского языка. Мое резюме на job-сайте заинтересовало работодателя: меня пригласили на собеседование и предложили пройти тестирование, которое показало высокий уровень английского. Предложили провести пробный урок. Затем студентов попросили оценить меня как преподавателя – оценка была позитивной, и мне предложили работу.

Первая зарплата

Я проводила групповые и индивидуальные занятия, а также работала с корпоративными клиентами. Загрузка была низкая – приблизительно 37 часов в месяц. Но меня это устраивало: пока я училась, не могла взять больше, да и времени на подготовку иногда уходило больше, чем на сами занятия. Вела вечерние группы, работала и по субботам. Когда учеба закончилась, у меня появились и дневные группы. Оплата была почасовой, в месяц получалось около 3000 гривен.

После окончания университета в 2012 году решила поменять работу. Преподавание не слишком подходило мне по характеру: у меня отсутствовал навык общения с большим количеством людей, сложно было понимать психотипы студентов, правильно себя позиционировать и контролировать группу. Хотя студенты в основном были довольны моей работой, мы добивались результатов. К тому же, я не всегда могла влиять на свой доход, получать суммы, на которые рассчитывала – ведь студенты могут, например, отменять занятия или уезжать в отпуск. Тем не менее, свободное владение английским – это в любом случае большой плюс, и он пригодился мне в будущей работе.

Первым заданием было перекрасить волосы девушки на картинке в другой цвет, и я с ним не справилась, потому что очень волновалась и мне не хватало знаний Photoshop (сейчас на это уходит несколько кликов).

Изменения в доходах

Я понимала, что без опыта и знаний не смогу сразу найти должность с высокой зарплатой. Даже точно не знала, где хочу работать, но мне нравилась сфера рекламы и коммуникаций. Видела, что она активно развивается и предлагает много перспектив.

Знакомых у меня было мало, искала работу сама – просматривала вакансии на job-сайте. В итоге выбрала вакансию офис-менеджера в крупном рекламном агентстве. Но рассматривала эту позицию как возможность перейти в новую сферу.

Первые полгода работы в новой компании я выполняла обычные функции офис-менеджера: вела документооборот, помогала сотрудникам организовывать ивенты, заказывала канцтовары… Моя зарплата составляла около 3500 гривен.

Новые перспективы открыл случай. Один из руководителей заметил мои рисунки – самый обычный цветной набросок в блокноте, кажется, яблока. До этого я никогда не посещала художественную школу, но с детства любила рисовать для себя. Только после окончания четвертого курса на каникулах заинтересовалась рисованием более серьезно: купила нужные материалы – бумагу и пастель, начала искать уроки в интернете, пробовать.

Руководитель, который заметил мои наброски, считал, что нужно давать людям возможность развиваться и предложил перейти на должность младшего дизайнера. Конечно, я согласилась. Моя зарплата увеличилась до 4000 гривен на испытательном сроке и до 5000 гривен – после.

Как новичку компания предложила мне пройти короткие курсы по веб-дизайну, чтобы освоить хотя бы азы. Но этого было слишком мало, и даже помощи более опытных дизайнеров не хватало. Осваивать профессию пришлось с нуля, по большей мере самостоятельно.

Через полгода работы я уже сама рисовала шаблоны и вела несколько SMM-клиентов. Через два года в профессии я перешла на должность дизайнера, и зарплата выросла снова.

Сначала мне доверяли только самые простые задачи. Например, первым заданием было перекрасить волосы девушки на картинке в другой цвет, и я с ним не справилась, потому что очень волновалась и мне не хватало знаний Photoshop (сейчас на это уходит несколько кликов). Когда я немного освоилась, мне доверили ведение одного из брендов клиентов в соцсетях – я готовила посты для публикаций. Мне повезло – помогал старший дизайнер: разрабатывал шаблоны, и оставалось только редактировать их, менять текст и картинки.

Через полгода работы я уже сама рисовала шаблоны и вела несколько SMM-клиентов. Через два года в профессии я перешла на должность дизайнера, и зарплата выросла снова до 7000 гривен. Постепенно в течение двух лет мои доходы выросли до 14 000 гривен.

Повышали, например, в связи с ежегодным пересмотром зарплаты. Конечно, уровень знаний и умений тоже рос: например, сегодня я могу разработать дизайн-стратегию для продвижения бренда в соцсети и качественно прорисовать вижуалы.

Сколько ты стоишь: зарплатная история digital-дизайнера

Иллюстрации: Татьяна Попович

Зарплата сегодня

Недавно я перешла в другое рекламное агентство – мне хотелось получить опыт работы в другом коллективе с похожими задачами. Функционал предлагался тот же, зарплата – 16 000 гривен на испытательном сроке, 18 000 гривен – после. Моя зарплата стабильная – ставка, доплат – например, за результаты или сверхурочную работу, нет. Из других преимуществ могу отметить бесплатные внутренние тренинги, лекции, мастер-классы, полную или частичную компенсацию обучения вне компании.

Работа дизайнера очень усидчивая. Порой нужно сидеть на месте и работать целый день, а иногда и ночь.

Особенности работы

Я создаю всевозможные материалы, которые используются в интернете. С веб-дизайном часто ассоциируется дизайн сайтов, а digіtal-дизайн подразумевает более широкое поле задач. В целом специализация дизайнера – это часто размытое понятие, которое не отображает пул задач, и четкое разделение обязанностей в компаниях бывает, но редко. Часто от дизайнера требуют делать все, включая принты, моушн-дизайн, иллюстрации и пр.

Если говорить о работе в рекламном агентстве, то обычно специалист ведет множество проектов клиентов, и у каждого проекта есть свой менеджер из числа сотрудников. Все они ставят задачи дизайнеру, и далеко не всегда их задачи согласовываются. Приходится все успевать, а если это невозможно – предупреждать менеджеров проектов, отстаивать реалистичные дедлайны. В основном дизайнер не общается с клиентами напрямую – переговоры ведут менеджеры проектов. Но если клиент хочет обсудить какие-то детали, на встречу могут пригласить и дизайнера.

Загрузка зависит от компании: в некоторых специалисты постоянно работают сверхурочно, в других руководство пытается решить эту проблему – отказывается от части клиентов, отстаивает сроки, нанимает новых сотрудников. Работа дизайнера очень усидчивая. Порой нужно сидеть на месте и работать целый день, а иногда и ночь.

Проблемы и возможности рынка

В рекламных компаниях, которые работают не на украинский рынок, а на зарубежный, бюджеты больше – они нанимают более квалифицированных дизайнеров, которые работают быстрее и качественнее, и их зарплаты выше. Конечно, сложно сказать, на сколько – но думаю, можно получать 25 000 гривен и более, зависит от компании и уровня специалиста.

Отличаются зарплаты и в зависимости от сферы. Например, оплата труда в IT-индустрии может быть даже в два-три раза выше, чем на той же должности в сфере коммуникаций.

Спрос компаний на дизайнеров высокий, найти в этой сфере работу не очень сложно. Дизайнеры нужны рекламным агентствам, продакшнам, компаниям-производителям, интернет-площадкам, медиа, продуктовым компаниям… В общем, во всех сферах, где необходимы вижуалы. Но профессионалов высокого уровня, которые могут решать сложные и нестандартные задачи, – немного.

На мой взгляд, в сфере дизайна не столь важно иметь формальное высшее образование. При этом знания и навыки необходимы, просто не имеет значения, как именно вы их получили – в университете или с помощью самообучения. В эту сферу можно перейти из любой другой, как я. И тем не менее, по моим наблюдениям, например, дизайнеры с профильным образованием художников или архитекторов добиваются результатов намного быстрее и их работы лучше.

Для развития мне очень не хватает ментора – опытного специалиста, у которого можно учиться. Так что если есть такой человек – нужно использовать возможность.

Сколько ты стоишь: зарплатная история digital-дизайнера

Иллюстрации: Татьяна Попович

Ценность на рынке труда

В дизайне необходимо учиться постоянно, причем зачастую – самостоятельно. Смотреть видеоуроки, проходить онлайн-курсы, читать статьи, анализировать качественные чужие работы и пытаться понять, почему они популярны. Из полезных ресурсов могу отметить, например, Behance, хорошие видеоуроки есть на Linda.com. Возможностей хватает, причем многие из них – бесплатные.

Реально стать дизайнером, даже если не умеешь рисовать. Но рисование – это же не просто чиркать по бумаге, а многие знания, которые важны и в дизайне, например, перспективы, света и тени…

Что касается программ, Photoshop стоит изучить в первую очередь, потом – Illustrator. Для новичка этого достаточно. Дизайнеру высокого уровня пригодится знание After Effects, Premiere, Lightroom, InDesign, Axure/Sketch, Cinema 4D… Этот список может быть очень длинным, ведь, несмотря на название должности, специалист может заниматься задачами, которые оно не предполагает. Здорово знать много программ, но, на мой взгляд, осваивать их есть смысл, если они нужны в работе.

Кроме того, мне очень помогает фолловинг страниц интересных студий дизайна или отдельных специалистов – можно подписаться на них и следить за обновлениями работ. Их можно найти на Behance и зафолловить в Facebook, чтобы не только видеть новые работы, но и внутреннюю кухню. Они делают очень качественный продукт. Люблю послушать интервью с дизайнерами «на фоне» работы, чтобы отслеживать последние тренды. В целом, по моим наблюдениям, сегодня актуален некий брутализм, трэшевый дизайн, имитация небрежности, в которую на самом деле вкладывается масса усилий.

Очень важен английский язык. Хотя бы потому, что новые книги и многие сайты по дизайну – англоязычные. Кроме того, это открывает дополнительные перспективы: можно работать в компании, которая сотрудничает с заграничными заказчиками, искать клиентов за границей на биржах или через знакомых.

В целом реально стать дизайнером, даже если не умеешь рисовать. Но рисование – это же не просто чиркать по бумаге, а многие знания, которые важны и в дизайне, например, перспективы, света и тени… Я посещаю художественную студию по выходным – изучаю рисунок и живопись. Интересуюсь также каллиграфией: это помогает развивать понимание композиции, и полезно для работы. Художественной фотографией не занимаюсь, но качественно сфотографировать продукт и интегрировать его в макет могу (тоже училась этому самостоятельно, по видеоурокам).

В целом считаю, что знания лишними не бывают. Особенно в сфере дизайна, где часто ищут универсальных специалистов.

Предложения поступают постоянно, но я берусь не за все. Когда есть задача, важно оценить, насколько она сложная и сколько времени займет. Например, стоимость часа моей работы – $15 долларов.

Дополнительный заработок

Есть много возможностей зарабатывать дополнительно на условиях фриланса. Например, можно создавать сайты, принты, логотипы, даже верстать книги, если владеешь программой. Предложения поступают постоянно, но я берусь не за все. Когда есть задача, важно оценить, насколько она сложная и сколько времени займет. Например, стоимость часа моей работы – $15 долларов.

Разброс заработков очень большой. Допустим, самый простой сайт – т. н. лендинг, где нужно расставить заголовки, сгруппировать текст, разместить картинки, может стоить от 5000 до 15 000 гривен.

Есть специальные биржи, на которых можно зарегистрироваться и получать заказы. Например, на сайте UpWork.

Сколько ты стоишь: зарплатная история digital-дизайнера

Иллюстрации: Татьяна Попович

Планы на будущее

Что касается вертикального карьерного роста, в перспективе можно стать старшим дизайнером (он отвечает за проект в целом), а затем – даже арт-директором либо креативным директором.

Но можно перейти и в другую, близкую сферу. Например, мне немного надоели однотипные задачи. Сейчас меня больше интересуют брендинг и графический дизайн. В случае с digital-продуктами совершенствование воспринимается как что-то естественное, а в случае с брендингом, например, доработка существующей концепции – скорее минус.

Хороший брендинг и графдизайн не может быть противоречив — иначе он будет плохо работать. Мне хочется научиться создавать завершенные непротиворечивые дизайн-продукты. В какой сфере – пока не очень важно.

Проблема в том, что в Украине мало возможностей для развития – такие услуги предоставляют буквально несколько компаний. Спрос на них есть, но он небольшой: не все клиенты готовы платить за брендинг. Это недешево, ведь задачи нешаблонные, заточены под конкретный продукт – не все видят в этом смысл. Так что я понимаю, что теоретически в будущем есть возможность уехать за границу, и сейчас думаю, нужно ли мне это.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также

  • http://behance.net/extravaganso Extravaganso

    Довольно забавные цифры девочка озвучивает. 7к на старте, 14, 16, 18к гривен дальше… Очень интересно, где такие зарплаты?
    На вакансиях дизов в рассылке rabota.ua зарплаты от 5 до 10к грн максимум.
    Выше это IT сектор ориентированный на запад, и с зп в долларах соответствено. Вебдизы, интерфейсник, ux и прочие.

    • Alex Bu

      >>где такие зарплаты?
      14-18к гривен — это $500-700. Это какие-то большие деньги? Толковый дизайнер на фрилансе может заработать такие деньги за неделю.

      • http://behance.net/extravaganso Extravaganso

        так а я о чем?
        на сайт rabota.ua в раздел дизы зайди и посмотри какие там зп