Сколько ты стоишь: зарплатная история менеджера проектов

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Редакция The Point продолжает рубрику «Сколько ты стоишь». Цель – помочь соискателям и сотрудникам объективно оценить свою стоимость на рынке труда. Наши инсайдеры – представители разных профессий, анонимно и честно рассказывают о том, как менялся их доход в процессе развития карьеры, от чего зависит оплата работы в их сфере, а также, что нужно делать, чтобы повысить свою ценность в глазах работодателей.

В девятом выпуске мы решили выяснить, сколько зарабатывает менеджер проектов.

Бэкграунд профессионала

Мое образование связано со сферой туризма и никак не пересекается с тем, чем я занимаюсь сейчас. Из полезного можно отметить навык искать информацию и находить общий язык с самыми разными людьми.

Мой карьерный путь начался в сфере продаж. Первую работу удалось найти не сразу. Я размещал резюме на сайтах и ходил на собеседования. Был уверен, что получу работу в сфере интернет-маркетинга, который на тот момент был мне интересен – но не прошел интервью с будущим руководителем.

Дело в том, что я совсем не подготовился к собеседованию и не смог поддержать разговор, обсудить даже базовые понятия, например, виды рекламы в интернете. Но это был отличный опыт, и на следующее интервью я уже знал о компании и ее продукте все. И сейчас, когда сам провожу собеседования, очень ценю, если кандидат готовится к встрече: удивительно, но 80% соискателей до сих пор действуют по принципу «вы позвали – я и пришел…»

Первая зарплата

В 2013 году я нашел работу в отделе продаж в сфере продовольственных товаров. Выполнял все задачи – от поиска контактов, «холодного» обзвона потенциальных клиентов и до заключения договоров. Мне предложили ставку в 3000 гривен – при условии выполнения норматива. Если норматив (например, нужное количество звонков и встреч с клиентами) выполнялся на 90%, то можно было рассчитывать и на 90% ставки – то есть 2700 грн. Плюс были предусмотрены бонусы от продаж. В целом максимальный доход достигал 5000 грн.

Сколько ты стоишь: зарплатная история менеджера проектов

Иллюстрации: Татьяна Попович

Изменения в доходах

Через год я решил искать более интересные предложения – с точки зрения зарплаты и перспектив. Впервые принял участие в групповом собеседовании на позицию менеджера по продажам. Это часто практикуется в продажах – а точнее, практиковалось. Сейчас продажник – одна из самых сложных позиций для закрытия на рынке: раньше ставка была минимальной, а сейчас, по моим наблюдениям – от 10 000 грн, и не факт, что человек что-то продаст и принесет компании прибыль. Даже на индивидуальное собеседование сложно найти кандидатов – они просто не приходят.

Продавцы нужны всем компаниям: вакансий много, найти новую работу легко, и менеджеры по продажам «мигрируют» между работодателями в поисках более выгодных условий – текучесть обычно высокая. При этом продажники становятся более «тепличными», например, многие даже не хотят самостоятельно создавать базы контактов, не говоря уже о других активных действиях.

Тогда же в одном интервью приняло участие несколько десятков человек. Нужно было встать и коротко рассказать о себе. Я выступал последним и успел сделать выводы на чужих примерах, как себя презентовать – рассказал о своей мотивации и качествах, которые могут быть полезны в этой работе. Большинство кандидатов отсеялось, затем были еще детальные индивидуальные собеседования с кейсами в стиле «продай ручку», и я получил работу менеджера по продажам услуг в сфере аутсорсинга.

Продать услугу, показать ее ценность намного сложнее: товар можно увидеть, проверить, а если это пищевые продукты – даже попробовать. Качество услуги, по сути, проверяется только по факту ее предоставления. К тому же, с услугой еще сложнее предусмотреть риски – они могут зависеть в том числе и от работы твоих коллег из других отделов, и ты не всегда можешь на это влиять.

Два года я работал менеджером по продажам с классическим набором задач – от «холодных» звонков до работы с возражениями и подписания контрактов. Система мотивации также базировалась на нормативе: например, 25 действий в день, где один звонок клиенту – это одно действие, а одна встреча – это 15 действий, и их можно комбинировать по своему усмотрению. Зарплата: гарантированная ставка – в 3000 грн плюс 1000 грн за ведение CRM-системы и выполнение действий. При выполнении 90% норматива выплачивается 90% от этой 1000 грн, а если выполняешь на 10% больше норматива – то на 10% больше и сумма. Плюс бонусы – 10-20 % от прибыли, которую компании приносит клиент. Причем при продаже новым клиентам бонус выше, а при сопровождении клиентов, которые уже давно пользуются услугами компании – ниже. Зачастую системы оплаты продажников построены аналогично, чтобы люди не просто отсиживали время, а были заинтересованы в результате.

За таким названием должности может скрываться самый разный функционал и уровень вознаграждения. Примерами проектов может быть что угодно: введение новой услуги, переход на новую систему работы с клиентами, разработка онлайн-приложения…

Карьерный поворот

Мне повезло работать в компании, которая слышит сотрудников. Я успешно справлялся с работой и сказал руководству, что хочу расти. В прошлом году мне предложили должность проектного менеджера.

За таким названием должности может скрываться самый разный функционал и уровень вознаграждения. В моем случае это, по сути, управление всеми неоперационными задачами компании. Это нестандартные проекты, которые могут открыть для бизнеса новые перспективы развития: поиск ниш, развитие направлений, каждую из которых важно проанализировать, учесть риски и возможности, спланировать этапы реализации, разработать коммерческие предложения. Примерами проектов может быть что угодно: введение новой услуги, переход на новую систему работы с клиентами, разработка онлайн-приложения…

Все проекты индивидуальны, в каждый нужно вникнуть – например, не понимая ничего в банках, нужно найти и наладить работу с учреждением, где наиболее выгодные условия. Приходится во всем разбираться, учиться самостоятельно и искать экспертов для консультаций. Моя задача, как менеджера проекта – организовать работу так, чтобы достичь максимального результата при минимальных затратах времени и денег.

Мой опыт показал, что самую большую пользу приносит посещение практикумов и круглых столов – общение с экспертами, которые имеют опыт решения реальных проблем, разбор кейсов из практики, возможность вдохновляться успешными примерами.

Зарплата сегодня

На должности проджект-менеджера мне подняли ставку до 6000 грн, плюс предусмотрены бонусы за отдельные задачи – такие как, например, разработка нового коммерческого предложения (в сумме – еще 2000-3000 грн). А в свободное время можно продолжать заниматься продажами, приводить новых клиентов. Общая сумма моего заработка составляла около 16 000 грн.

Постепенно, по мере успешной реализации проектов, внедрения новых услуг, ставка росла. Со временем я расширял зону ответственности – отвечал уже не только за проекты, но и за некоторые операционные задачи, за взаимодействие между отделами. Сегодня моя ставка составляет 15 000 грн плюс бонусы от продаж, в целом – около 20 000 грн.

Сколько ты стоишь: зарплатная история менеджера проектов

Иллюстрации: Татьяна Попович

Ценность на рынке труда

Чтобы освоить проектный менеджмент, можно пройти специальную программу обучения. Но лично у меня нет специального образования в этой сфере. Конечно, нужно было освоить теорию – для этого в Сети есть онлайн-курсы и видеоуроки. Мой опыт показал, что самую большую пользу приносит посещение практикумов и круглых столов – общение с экспертами, которые имеют опыт решения реальных проблем, разбор кейсов из практики, возможность вдохновляться успешными примерами.

Кроме того, я прошел множество тренингов по таким темам, как переговоры, эффективные коммуникации, управление командой, рисками и изменениями – все эти навыки очень важны в проектном менеджменте.

В работе я использую классические инструменты: диаграмму Ганта, с помощью которой удобно иллюстрировать график работ по проекту. А также канбан-доску, которая помогает разбить проект на небольшие задачи и обозначить их статус (что должно быть сделано, делается и уже выполнено), а также отметить ответственных за выполнение. Так удобно отслеживать прогресс проекта, а также контролировать дедлайны.

Знание специального программного обеспечения требуется не всегда, например, мне достаточно CRM-системы и платформы, где можно фиксировать задачи команды.

Менеджер проекта ведет коммуникации со всеми стейкхолдерами, то есть заинтересованными сторонами, включая команду и клиентов. Из важных личностных качеств можно отметить организаторские способности, коммуникабельность, способность выходить за привычные рамки, искать новые идеи и, конечно, управлять конфликтами, которые вполне возможны, особенно если люди едва знакомы и представляют разные функции.

В проектном менеджменте сложно предусмотреть развитие всех событий: как бы детально ты ни расписал все задачи, возникает множество новых. Нужно быть готовым анализировать эффективность – что в проекте работает, а что нет, а не просто по привычке вкладывать бюджеты в один и тот же инструмент.

Особенности работы

Главное в работе менеджера проекта – собрать команду людей, заинтересованных в реализации этого проекта. А так бывает не всегда. Сложность в том, что задачи руководителя отдела команда должна выполнять по определению. В проектном же менеджменте люди не всегда понимают, зачем им это нужно, почему они должны тратить время на что-то еще, кроме своей операционной деятельности, тем более если им за это не заплатят. Поэтому важно находить для них мотивацию, чем-то вовлекать. Например, можно воспринимать участие в проекте как возможность проявить себя в компании и получить новые перспективы для развития и повышения, выйти за рамки привычных обязанностей. Кроме того, может возникнуть необходимость в специалисте с особенными навыками, которого пока что нет в компании, и его нужно найти – например, со знанием иностранного языка для выхода на рынок в другой стране.

Менеджер проекта не должен быть экспертом во всех областях, которые нужны для реализации проекта. Таких универсальных экспертов, которые знают и умеют все на свете, просто нет. Однако ему важно уметь находить нужных людей и вникать в тему, чтобы разговаривать с командой на одном языке.

Крайне важно контролировать не только финальные результаты, но и промежуточные – чтобы убедиться, что работа над задачей началась и движется в правильном направлении, и не обнаружить перед дедлайном, что все нужно срочно переделывать.

В проектном менеджменте сложно предусмотреть развитие всех событий: как бы детально ты ни расписал все задачи, возникает множество новых. Нужно быть готовым анализировать эффективность – что в проекте работает, а что нет, а не просто по привычке вкладывать бюджеты в один и тот же инструмент. Неопределенность есть на всех этапах, потому важно постоянно придумывать что-то новое, проявлять гибкость – в этом и сложность, и преимущество. Поэтому сегодня все более популярны гибкие методологии – такие как Agile и Scrum, причем не только в IT, но и в любых других сферах.

Сколько ты стоишь: зарплатная история менеджера проектов

Иллюстрации: Татьяна Попович

Сложности и возможности рынка

Менеджеры проектов нужны в любой сфере – в IT, медицине, банках, производстве, логистике… Должностные обязанности, нужные знания и навыки, требования к владению иностранными языками и ПО отличаются. Как и вознаграждение, разлет очень большой – от 10 000 до 50 000 грн. Самые высокие зарплаты зачастую в IT.

Перспективы

Навыки менеджера проектов востребованы в любой сфере, поэтому есть много возможностей, чтобы перемещаться из бизнеса в бизнес. Есть возможность расти по карьерной лестнице и занимать управляющие позиции в компании. Плюс, по сути, управление проектом – это модель управления бизнесом, причем каждый раз – новым. Это отличная возможность отточить управленческие навыки. А возможно даже ментально дорасти, решиться на создание собственного бизнеса: в сложном проекте есть амбициозные задачи, у тебя как руководителя много ответственности за общий результат и нет права опускать руки при неудачах.

Предыдущие выпуски:

1. Сколько ты стоишь: зарплатная история преподавателя английского

2. Сколько ты стоишь: зарплатная история бортпроводника

3. Сколько ты стоишь: зарплатная история SEO-специалиста

4. Сколько ты стоишь: зарплатная история digital-дизайнера

5. Сколько ты стоишь: зарплатная история HR-менеджера

6. Сколько ты стоишь: зарплатная история 3D-художника

7. Сколько ты стоишь: зарплатная история PR-менеджера

8. Сколько ты стоишь: зарплатная история деда Мороза

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также

  • Андрей Головизнин

    А кто герой этой статьи? В какой компании работает? Покажите экспертность статьи (мнения героя) хоть как-то!

  • Ivan

    Очень противоречивая статья.
    Сначала описывается опыт продавца, потом резкий скачек в проджекта.
    Базово о понятиях.
    Писал не практик

  • Владимир Суворов

    Пара ремарок касательно текста:
    1. Фраза в разделе Карьерный поворот«Это нестандартные проекты, …» некорректна.
    Международный стандарт Project Management Body of Knowledge (PMBoK) определяет проект как:
    A project can be defined as a temporary endeavor undertaken to create a unique product or service. Projects are different from other ongoing operations in an organization, because unlike operations, projects have a definite beginning and an end — they have a limited duration.
    То есть, проект по определению — «нестандартный» и отличен от операционной деятельности, область применения которой — стандартные процессы.

    2. Зарплаты и в IT-сфере встречаются высокие, но наиболее высокооплачиваемые должности ПМ зачастую предлагаются в крупных инфраструктурных проектах (строительство плотин, мостов-туннелей, подобных над и под Босфором), при возведении высотных зданий, аэропортов etc.
    В таких проектах годовые ставки ведущих ПМ могут превышать 100 тыс долл США.