Сколько ты стоишь: зарплатная история преподавателя английского

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Редакция блога rabota.ua запускает новую рубрику – «Сколько ты стоишь». Цель – помочь соискателям и сотрудникам объективно оценить свою стоимость на рынке труда. Наши инсайдеры – представители разных профессий, анонимно и честно расскажут о том, как менялся их доход в процессе развития карьеры, от чего зависит оплата работы в их сфере, а также, что нужно делать, чтобы повысить свою ценность в глазах работодателей.

В первом выпуске мы решили узнать, сколько зарабатывает преподаватель английского языка.

Бэкграунд профессионала

У родителей не было возможности платить за контракт, поэтому я поступала в несколько университетов на бюджет. Хотелось учиться именно в Киевском национальном лингвистическом университете – к счастью, мне удалось туда попасть. Там я и получила специальность преподавателя английского и немецкого языка. Училась хорошо и смогла поступить также на бесплатную магистратуру, хотя конкурс был очень большим – всего пять бюджетных мест на 14 групп.

Полный курс на программе CELTA длится один месяц, и вы полностью погружаетесь в обучение, не можете ходить на работу. Программа очень насыщенная, график плотный, но оно того стоит.

Чтобы освоить новые методы преподавания и повысить свою ценность на профессиональном рынке, в 2016 году я прошла сертификацию CELTA, разработанную Cambridge English Language Assessment. Это программа для преподавателей английского как второго языка (для взрослых), сертификат признается во всем мире. Украинцам с этим тяжелее, потому что мы – не носители языка и не так хорошо воспринимаемся как кандидаты на руководящие должности в европейских школах, в основном привилегии сертификата получают native speakers.

Но в Киеве сертификат ценится высоко. С ним открывается намного больше возможностей, и они лучше, чем без него. Более того, без CELTA или другого серьезного международного сертификата самые престижные языковые курсы могут даже не приглашать преподавателей к сотрудничеству. То же касается и многих корпоративных заказчиков, например, крупных IT-компаний.

Программа принесла ожидаемый результат: моя квалификация существенно выросла. Кроме того, у меня сертификат CELTA с оценкой Рass А, что значит «отлично». Такую оценку получают только около 10-15% выпускников. Многие языковые школы, когда узнают о моем результате, предлагают мне должность не обычного преподавателя, а, например, методиста, разработчика программ, руководителя подразделения.

Полный курс на программе CELTA длится один месяц, и вы полностью погружаетесь в обучение, не можете ходить на работу. Участники слушают лекции, разрабатывают и проводят свои уроки, пишут эссе, которые отправляются прямо в Кембридж, проходят оценивание специального эссессора. Программа очень насыщенная, график плотный, но оно того стоит. Цена программы меняется, поскольку привязана к курсу, но примерно она составляет 23 000-28 000 гривен.

Но это не все, я стараюсь получать все возможные сертификаты – например, IELTS, и посещаю тренинги – в частности, Ассоциации преподавателей английского языка или онлайн-тренинги для преподавателей от British Council.

Сколько ты стоишь: зарплатная история преподавателя английского

Иллюстрации: Татьяна Попович

Первая зарплата

Моим первым местом работы стала хорошая языковая школа. Мне было 20 лет, я оканчивала третий курс университета. У меня не было навыков преподавания, но школа протестировала мой уровень знания языка, и он оказался высоким – благодаря этому меня сразу отправили работать в большие иностранные компании. Правда, тогда я никому не говорила, что еще студентка, ведь преподавать приходилось руководителям высокого уровня.

Моя оплата составляла 60 гривен за 60 минут. На то время, в 2006 году, для начинающего преподавателя это была очень достойная оплата. Загрузка была неравномерной, но обычно я проводила по 2-3 занятия во второй половине дня. Моя зарплата могла колебаться от 2400 до 3600 гривен.

Уровень оплаты труда преподавателя в вузе по сравнению с корпоративными клиентами ниже в разы – при тех же усилиях суммы могут отличаться и в два, и в три, и в четыре раза.

Изменения в доходах

В 2007 году я перешла в другую языковую школу, большую и известную, где тоже работала с корпоративными клиентами. Моя оплата составляла 50 гривен за 60 минут. Да, это ниже, но там я получила большое развитие как преподаватель, потому что в школе проводили очень много тренингов для новых сотрудников. Уже тогда меня учили по коммуникативной методике – она близка той, по которой я проходила сертификацию через много лет в рамках CELTA.

С 2007 по 2015 годы я преподавала не только в компаниях, но и работала в университетах. Сначала в коммерческом, а затем в государственном, на полную ставку. Моя ставка составляла около 2700 гривен – не более 3000 гривен.

Параллельно я работала с корпоративными клиентами. Безусловно, уровень оплаты труда преподавателя в вузе по сравнению с корпоративными клиентами ниже в разы – при тех же усилиях суммы могут отличаться и в два, и в три, и в четыре раза. Хотя уровень квалификации преподавателей, особенно нового поколения, – достаточно высокий. Зачастую преподаватели вузов, как и я, работают параллельно и с корпоративными клиентами.

Работая параллельно в вузе и с корпоративными клиентами, я зарабатывала от 10 000 до 12 000 гривен.

Заработок сегодня

Моя карьера корпоративного преподавателя пошла вверх, и стало тяжело совмещать корпоративных клиентов, количество которых все росло, и работу в университете, где нагрузка тоже была немаленькой. С 2015 года я переключилась на компании, работая на себя.

У меня не самые высокие цены – 300-400 гривен за занятие, при этом средняя стоимость услуг корпоративных преподавателей составляет 350-500 гривен. Как корпоративный преподаватель я работаю абсолютно легально, имею право предоставлять эти услуги.

Если есть дополнительные факторы, такие как величина группы, высокий уровень ее знаний или потребность в профессиональном английском – стоимость может повышаться, например, на 15%.

Количество занятий, которые преподаватель может провести за день, зависит от нескольких факторов. Например, от того, преподает человек в одной компании или в разных. Некоторые компании приглашают преподавателя на 8-10 групп, потому что им это выгоднее, чем работа с языковыми школами. Тогда можно проводить по 5-6 занятий день.

Некоторые же преподаватели работают в разных компаниях, переезжают из одной в другую. Это полчаса-час на дорогу между уроками, соответственно, не получается провести больше, чем 4-5 занятий в день. Лично мне больше нравится работать с несколькими компаниями. Работая в одной организации, преподаватель обычно занят в ней полный рабочий день, поскольку, кроме уроков, отвечает еще и за административное сопровождение обучения. Работа же с несколькими компаниями позволяет преподавателю быть более гибким – для меня это важно, например, потому, что я люблю путешествовать.

Две трети занятий я провожу в группах, треть – индивидуально. Есть мини-группы – например, по 2 человека, и есть побольше – например, 8 человек. В основном преподавателю платят за время, но если группа очень большая, то оплата может быть более высокой. Также оплата может зависеть от уровня группы – чем выше уровень, тем выше оплата (например, не так уж много преподавателей могут учить группу с уровнем Advanced и выше). Еще один фактор, который может влияет на повышение стоимости – желание студентов улучшить английский для профессии (скажем, если это логисты или медики), и тогда преподаватель тратит много времени на подбор материала. Кстати, что касается IT-компаний, у них в основном нет требования улучшить IT-английский, они его хорошо знают. Обычно им нужно улучшить общий английский.

Итак, если есть дополнительные факторы, такие как величина группы, высокий уровень ее знаний или потребность в профессиональном английском – стоимость может повышаться, например, на 15%.

Если же работать на языковых курсах, оплата зависит только от отработанного времени. Стоимость услуг преподавателя определяет сама языковая школа, обычно на оплату влияет опыт преподавателя.

Могу также сказать, что работать напрямую с корпоративными клиентами намного выгоднее, чем через курсы. С компаниями я сама выбираю учеников, делю их на группы, выбираю время. Если компания мне не по душе, я с ней не работаю. Курсы не дают такого выбора. Оплата тоже может существенно отличаться – даже на половину.

Но для того, чтобы работать с компаниями напрямую, нужно иметь высокий уровень знаний, опыта и пользоваться доверием клиентов. Например, все мои новые клиенты обращаются ко мне исключительно по рекомендациям – других преподавателей, HR-ов, учеников.

Я почти не работаю с частными клиентами. Корпоративные клиенты более стабильны: если у нас запланировано восемь занятий в месяц, то восемь и проводится. Частные клиенты могут отменять занятия, а затем переносить, в расписании появляются окна… Стоимость услуг частных преподавателей варьируется от 100 до 500 гривен. В среднем – 200 гривен.

Говоря о том, сколько зарабатывает преподаватель английского, суммарно в месяц в среднем около $1000. Но это возможно при условии очень высокой нагрузки и квалификации.

Сколько ты стоишь: зарплатная история преподавателя английского

Иллюстрации: Татьяна Попович

Проблемы и возможности рынка

Сегодня на рынке преподавателей много специалистов. Намного меньше тех, кто сам имеет уровень владения языком Advanced и выше и способен обучать такие группы. Тем не менее, и на высоких уровнях конкуренция тоже сильная, поскольку таких групп меньше.

Кроме того, среди специалистов много тех, у кого нет образования преподавателя – например, переводчики или даже экономисты. Но нельзя однозначно сказать, что их уровень как профессионалов ниже: я знаю девушку – экономиста по образованию, с отличным английским, которая прошла сертификацию CELTA и сейчас успешно преподает. Уровень владения языком очень важен, но нужно и понимание того, как преподавать. И язык, и методика одинаково важны.

Еще одно наблюдение: я часто сталкиваюсь с молодыми людьми, которые, не имея ни опыта работы, ни сертификации, хотят получать за свои услуги больше, чем опытные специалисты. Можно рекомендовать молодым специалистам поначалу быть более сдержанными в ожиданиях – работать на знания и опыт, а они уже принесут результат, в том числе и финансовый.

В моей практике были случаи, когда в группах с высоким уровнем знания языка менялся преподаватель, поскольку ему не хватало квалификации. И первые занятия группа активно проверяла мои знания, а порой даже отказывалась выполнять мои задания.

Повышение ценности 

Во-первых, очень высокий уровень знания английского языка, Advanced и выше. Это возможность ответить на 95% вопросов учеников, потому что они чувствуют уровень владения языком, даже если у них самих он намного ниже. Это проявляется в неуверенности преподавателя.

Во-вторых, набор знаний и приемов педагогики, психологии, методики. Умение работать с учениками, интересно организовывать обучение. Корпоративные занятия проходят и в рабочее время, и до работы или после нее, то есть люди тратят свое личное время. Важно их замотивировать, применять разные виды активности, находить подход к разным группам, индивидуальный подход к каждому студенту даже в большой группе. Например, в моей практике были случаи, когда в группах с высоким уровнем знания языка менялся преподаватель, поскольку ему не хватало квалификации. И первые занятия группа активно проверяла мои знания, а порой даже отказывалась выполнять мои задания.

Важно иметь навыки преподавания и работы с группой, чтобы решить этот конфликт, увидеть сильные и слабые стороны группы, обратить особенное внимание на тех, кто может быть источником негатива, и все-таки найти общий язык.

В-третьих, умение работать с различными ресурсами. Многие ученики приходят на занятия с багажом знаний и умений, занимаются параллельно на интернет-программах, и преподавателю важно разбираться во всевозможных ресурсах, чтобы находить интересный материал. Например, мне помогают такие ресурсы, как TedTalks, Quizlet, YouTube-каналы и многое другое.

Перечисленные факторы повышают ценность профессионала. В целом обойтись можно и без них, но и оплата тогда соответствующая: такие специалисты могут зарабатывать в два раза меньше (очень примерно, конечно), скажем, 10 000-12 000 гривен в месяц.

Сколько ты стоишь: зарплатная история преподавателя английского

Иллюстрации: Татьяна Попович

Дополнительный заработок

Например, экскурсии по городу на английском языке, переводы, презентации.

Что касается стоимости – возможно, это отличается от средней рыночной, но моя оплата составляла от 10-15 евро за час экскурсии, которая длится от трех часов (меньше я не брала).

Стоимость перевода зависит от материала – примерно от 80 до 150 гривен за страницу, но активно я этим не занимаюсь и точные расценки не знаю.

Кроме того, есть клиенты, которым я преподаю и английский, и немецкий, а также немецкий на английском. Но я не преподаю немецкий выше, чем средний уровень, и не ориентируюсь в ценах.

Планы на будущее

Чтобы еще больше повысить свою ценность на рынке труда, я планирую получить еще и сертификат DELTA. Это сертификат для менеджмента учебных заведений, позволяет быть методистом и учить тех, кто приходит на CELTA. Включает три модуля, два – онлайн и одна личная сдача, и необходимость снова на месяц выпасть из жизни. Я хотела бы получить DELTA не в Украине, но пока что не просчитывала бюджет.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также