Собеседование в Google: как ответить на самые хитрые и сложные вопросы

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Иногда работодатель может слишком хорошо подготовиться к собеседованию. Так вышло с компанией Google, которая славится высокими стандартами и огромным количеством «вопросов на засыпку», на которые просят ответить соискателей.

Как пишет Business Insider, в 2009 году коуч Льюис Лин из Сиэтла составил список из 140 вопросов, которые задавали на собеседованиях в Google. Некоторые из них были такими сложными, что от них решили отказаться. Будущие сотрудники лучшей IT-корпорации могут лишь порадоваться, что им не придется искать ответы на приведенные ниже вопросы – это сделали всем интернетом.

1. Сколько вы попросите за мойку всех окон в Сиэтле?

Должность: Product Manager

Ответ: вопрос с подвохом, ответ должен быть оригинален и прост. Например, «10 долларов за окно».

2. Почему крышки люков круглые?

Должность: Software Engineer

Ответ: вероятно, для того, чтобы люк не проваливался в тоннель, когда самолет заходит на посадку, двигаясь перпендикулярно к дороге. Можно соригинальничать: «Потому что отверстия для люков круглые».

3. Вам надо удостовериться, что у вашего друга по имени Боб есть правильный номер вашего телефона, но вы не можете спросить его напрямую. Вам нужно написать вопрос на карточке и передать его Еве, которая отдаст карточку Бобу, и принесет вам ответ. Что вам надо написать на карточке, помимо вопроса, чтобы Боб смог зашифровать свой ответ таким образом, чтобы номер не узнала Ева?

Должность: Software Engineer

Ответ: начинающим шпионам советуют попросить Боба позвонить вам в определенное время: если он этого не сделает, значит, номер у него неправильный. Ответ можно усложнить: предложить Бобу сложить все цифры вашего номера и написать сумму на карточке.

4. Сколько настройщиков фортепиано насчитывается во всем мире?

Должность: Product Manager

Ответ: журналисты BI придумали такой ответ: «Столько, сколько требует рынок. Один настройщик – на каждые 40 фортепиано. Если пианино надо настраивать один раз в неделю, на процедуру уходит час времени, а настройщик работает 8 часов в день 5 дней в неделю – ему нужно еженедельно настраивать 40 пианино».

В Википедии эту проблему называют классической проблемой Ферми. Изначально она звучала как «Сколько роялей найдется в Чикаго?», и похожим образом ученые подсчитывают количество необнаруженных цивилизаций во Вселенной.

5. Сколько раз в день стрелки часов меняют позиции?

Должность: Product Manager

Ответ: 22 раза: AM: 12:00, 1:05, 2:11, 3:16, 4:22, 5:27, 6:33, 7:38, 8:44, 9:49, 10:55; PM: 12:00, 1:05, 2:11, 3:16, 4:22, 5:27, 6:33, 7:38, 8:44, 9:49, 10:55.

6. Разработайте план эвакуации для Сан-Франциско.

Должность: Product Manager

Ответ: вопрос явно задается с целью прояснить ваш подход к проблеме. Можно ответить с легкой иронией: «Какую конкретно катастрофу планируем?».

7. Объясните важность dead beef («мертвой говядины»).

Должность: Software Engineer

Ответ: гуманитарий ответил бы, что говядина уже мертва, и это было бы ошибкой. Правильный ответ такоев: DEADBEEF – шестнадцатеричное значение, которое использовалось для дебаггинга во времена больших мейнфреймов, потому что этот маркер было очень легко найти в шестнадцатиричных дампах. Большинство людей с компьютерным образованием должны были видеть это как минимум на уроках изучения ассемблера, вот почему в Google ожидают, что разработчик ПО знает об этом.

8. Сколько мячей для гольфа уместится в школьном автобусе?

Должность: Product Manager

Ответ: один из вопросов, которые в Google задают, чтобы увидеть, может ли соискатель найти правильный подход к решению проблемы. Журналисты BI советуют изложить ход мыслей и приблизительную методику подсчета, а точность цифры по-видимому никого не интересует.

9. Объясните своему 8-летнему пляменнику, что такое база данных, в трех предложениях.

Должность: Product Manager

Ответ: очевидно, что соискателя проверяют на умение излагать сложные идеи простым языком. Версия BI звучит следуюим образом: «База данных – это машина, которая способна запомнить множество информации о множестве разных вещей. Они помогают людям запоминать эту информацию. Иди погуляй на улице».

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте