Советы психолога: почему мы болезненно переживаем отказы, и что с этим делать

Share on FacebookTweet about this on Twitter

C болезненным для самооценки чувством после отказа в разных сферах жизни или когда нас оттолкнули приходится сталкиваться любому человеку. Однако последствия такой ситуации могут быть разными. Психолог Гай Винч в своей колонке на Idea TED рассказал, почему это эмоциональное состояние переживается так остро, и как смягчить для себя этот момент. Предлагаем вам перевод его колонки.

Отказы – самая распространенная эмоциональная рана, которую мы переживаем в повседневной жизни. Раньше риск отказа был ограничен нашим ближайшим социальным кругом или кругом знакомств. Сегодня благодаря электронным коммуникациям, платформам в социальных сетях и приложениям для знакомств, каждый из нас связан с тысячами людей, и любой из них может игнорировать наши сообщения, переписку или профайлы для знакомств и зародить в нас в ощущение, что мы получаем отказ.

Советы психолога: почему мы болезненно переживаем отказы, и что с этим делать

В дополнение к таким незначительным отказам мы по-прежнему уязвимы к серьезным и более разрушительным ситуациям. Когда супруг или супруга оставляют друг друга, когда нас увольняют с работы, оскорбляют наши друзья или подвергают остракизму в семье и обществе из-за нашего образа жизни. Боль, которую мы чувствуем при этом, может быть просто парализующей.

Независимо от того, что это было, одна вещь остается неизменной – это всегда болезненно, и, обычно, болезненнее, чем мы ожидали.

Но вопрос: почему? Почему нас так беспокоят друзья, которые не лайкнули фото семейного праздника, размещенные в Facebook? Почему это портит наше настроение? Казалось бы, почему что-то столь незначительное заставляет нас сердиться на нашего друга, быть угрюмым и недовольным собой? Ведь они вызывают буквальную (хотя и эмоциональную) боль.

Советы психолога: почему мы болезненно переживаем отказы, и что с этим делать

Но почему наш мозг настроен таким образом?

Эволюционные психологи полагают, что все началось, когда мы были собирателями и охотниками, живущими племенами. Поскольку мы не могли выжить в одиночку, изгнание из племени было фактически смертным приговором. В результате мы разработали механизм раннего сигнализирования, который бы предупреждал нас, когда нависает опасность, что соплеменники выгонят нас. Люди, которые более болезненно переживали чувства, когда их отталкивали, чаще изменяли свое поведение, оставались в племени и передавали свои гены.

Разумеется, эмоциональная боль – это только один из элементов того, как непринятие влияет на наше самочувствие. Оно также бьет по нашему настроению и самооценке,  вызывает гнев и агрессию, и дестабилизирует нашу потребность «относить» себя к чему-то.

К сожалению, самые серьезные последствия, которые возникают в этой ситуации, – это самотравмирование. Действительно, наша естественная реакция на то, что нас бросил кто-то или нас выбрали последним в команду, – не просто зализывать наши раны, но становиться очень критичным к себе. Мы обзываем себя, жалуемся на наши недостатки и чувствуем отвращение к себе. Другими словами, именно в момент, когда наша самооценка больше всего пострадала, мы делаем себе еще хуже. Это эмоционально вредно и психологически разрушительно, но каждый из нас делал это в тот или иной момент.

Хорошая новость  в том, что есть более эффективные и здоровые способы реагировать на отказ, чтобы обуздать нездоровую реакцию, успокоить эмоциональную боль и восстановить самооценку. Вот некоторые из них:

Нулевая терпимость к самокритике

Какой бы заманчивой и естественной реакцией на отказ не казалось перечисление всех недостатков и упреки себя за то, что вы сделали что-то «неправильно» – не делайте этого. Стоит осмыслить, что произошло, и обдумать, что нужно делать по-другому в будущем, но нет абсолютно никаких оснований быть крайне самокритичным.

Еще одна распространенная ошибка, которую мы часто допускаем, – считать, что отказ является личным делом, хотя это не так. Большинство отказов, будь то романтические, профессиональные или даже социальные, обусловлены «форматом» и обстоятельствами. Детальный поиск собственных недостатков, глубокое самокопание, «почему это не работает», может быть не только излишним, но и вводить в заблуждение.

Восстановите самооценку

В ситуации, когда вы получили удар по самооценке, важно напомнить себе, что вы можете предложить, а не перечислять свои недостатки. Лучший способ повысить чувство собственного достоинства после отказа – утвердить те черты, которые вы считаете в себе ценными. Составьте список из пяти своих качеств, которые кажутся вам важными или значимыми – вещи, которые делают вас хорошим партнером (например, вы умеете поддерживать или эмоционально открыты), хорошим другом (например, вы хороший слушатель) или хорошим сотрудником (например, вы ответственно относитесь к работе или обладаете рабочей  этикой). Затем выберите одно из качеств и напишите небольшой абзац или два (напишите, не делайте это только в своей голове) о том, почему эта черта имеет значение для других, и как вы могли бы проявить ее в соответствующей ситуации. Применение эмоциональной скорой помощи повысит вашу самооценку, уменьшит вашу эмоциональную боль и создаст чувство уверенности в будущем.

pexels-photo-261501

Усильте чувство социальной связи

Как социальным существам нам необходимо чувствовать себя желанными и ценным в различных социальных группах, с которыми мы связаны. Когда нас отталкивают, это дестабилизирует нашу потребность ощущать связь с чем-то, оставляя в нас чувство социальной неустроенности. Поэтому в такой ситуации нам нужно напомнить себе, что нас ценят и любят. Если ваши коллеги по работе не приглашают вас на ланч, вместо этого сходите на кофе с членами вашей команды, с которыми вы вместе занимаетесь спортом. Если вашему ребенку отказывают в дружбе в школе, запланируйте встречу с его другими друзьями.

Когда нам отказывают или отталкивают – никогда не бывает просто. Но понимание того, как уменьшить психологический ущерб и поддержать свою самооценку, поможет скорее восстановиться и двигаться вперед, когда придет время для следующего свидания или социального мероприятия.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также