Спросите юриста: что делать, если вам не выплачивают или задерживают зарплату?

Share on FacebookTweet about this on Twitter

У вас есть вопросы о трудоустройстве, зарплате, аттестации, увольнении или дискриминации на работе? Вы считаете, что работодатель нарушает ваши права? Или наоборот – не уверены, законны ли ваши поступки по отношению к компании?

Редакция The Point продолжает рубрику «Спросите юриста». В комментариях к каждому материалу рубрики вы можете задавать вопросы, связанные со своими рабочими правами и обязанностями. И мы попросим экспертов – ведущих специалистов в сфере трудового права, разъяснить спорные моменты.

«Как действовать сотруднику, если компания не выплачивает ему зарплату или ее часть, чтобы вернуть свои деньги?» Этот вопрос разбираем вместе с экспертом-юристом.

Спросите юриста: что делать, если вам не выплачивают или задерживают зарплату?

Марина Ковтуцкая, юрист EXPATPRO

Несмотря на то, что право на своевременное получение вознаграждения за труд гарантируется Конституцией Украины (ст. 43) и защищается рядом законодательных актов, работодатели продолжают регулярно нарушать установленный порядок выплаты заработной платы.

Проанализируем некоторые проблемы, с которыми сталкиваются работники при выплате им зарплаты, и возможные шаги для их решения.

Задержка заработной платы (или ее части)

Заработная плата должна выплачиваться работникам регулярно в рабочие дни не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата (ст. 115 КЗоТ, ст. 24 ЗУ «Об оплате труда»). Эти требования обязательны для всех работодателей без исключений. Также в случае, если день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.

В то же время, конкретные сроки выплаты зарплаты устанавливаются предприятиями самостоятельно в коллективном договоре или нормативном акте работодателя, согласованном с профсоюзом или другим уполномоченным трудовым коллективом органом в указанных выше рамках. То есть зарплата за первую половину месяца должна выплачиваться в период с 16 по 22 число, а за вторую – с 1 по 7 число (письмо Министерства труда и социальной политики № 912/13/155-10 от 09.12.2010).

Если работодатель не исполняет свою обязанность и задерживает выплату денежных средств на один и более календарных месяцев, работник должен знать, что имеет право на компенсацию потери части зарплаты в связи с нарушением сроков ее выплаты в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги (ЗУ «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты» от 19.10.2000 № 2050-III, Порядок № 159 от 21.02.2001). Заработная плата, не полученная своевременно по вине работника, компенсации не подлежит.

Работодатель при задержке заработной платы не может ссылаться на необходимость выплаты любых других платежей, например, задолженностей, поскольку оплата труда работников предприятия осуществляется в первоочередном порядке.

Отмечу, что на сегодняшний день в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №7002, которым предлагается усилить ответственность работодателя за несвоевременную выплату зарплаты. В частности, ввести обязательство работодателя, одновременно с выплатой компенсации, оплатить работнику пеню в размере 0,2% неполученной суммы задолженности с прибыли за каждый день задержки, а также предоставить работнику право временно прекратить выполнение работы в случае задержки выплаты зарплаты и других сумм, причитающихся работнику, на срок более 15 дней, лишать в судебном порядке должностное лицо права занимать определенные должности в течение трех лет и др.

Кроме того, в таком случае законодатель предусматривает применение к работодателю финансовых санкций в виде штрафа в трехкратном размере минимальной заработной платы (ст. 265 КЗоТ), административную ответственность – штраф от 30 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (ст. 41 КУоАП) и, в случае безосновательной невыплаты денежных средств или их нецелевого использования, – уголовную ответственность (ст. 175 УК Украины).

Таким образом, при задержке выплаты заработной платы работнику следует:

• обратиться к работодателю с заявлением о выплате заработной платы, учитывая компенсацию потери ее части в связи с нарушением сроков ее выплаты (при наличии комиссии по трудовым спорам необходимо обратиться туда).

Стоить отметить, что работодатель при задержке заработной платы не может ссылаться на необходимость выплаты любых других платежей, например, задолженностей, поскольку оплата труда работников предприятия осуществляется в первоочередном порядке. Все остальные платежи осуществляются предприятием после выполнения обязательств по оплате труда (ст. 97 КЗоТ, ст. ст. 15, 24 ЗУ «Об оплате труда»).

Если работодатель не реагирует на заявление, работнику нужно использовать административный и/или судебный способ защиты своих прав:

• подать жалобы на работодателя в органы государственной службы по вопросам труда, в органы местного самоуправления;

• обратиться в суд в порядке приказного производства (если работник требует взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы) или искового производства (если существует спор о размере задолженности по выплате зарплаты и/или права на ее получение). Срок обращения в суд в случае нарушения законодательства об оплате труда не ограничивается, а судебный сбор за подачу иска о взыскании заработной платы истец не платит.

Расчет при увольнении

В соответствии со ст. 47 КЗоТ в день увольнения работнику обязательно необходимо выдать надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Полный расчет с уволенным работником является обязанностью работодателя.

В случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в вышеуказанные сроки работодатель обязан выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета («вынужденный прогул») (ч. 1 ст. 117 КЗоТ), а такая выплата становится предметом судебного рассмотрения – по день принятия решения, если работодатель не докажет отсутствие в этом своей вины (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.1999 г. № 13).

Как действовать, если расчет в день увольнения проведен не был?

Во-первых, необходимо обратиться к работодателю с заявлением о выплате всех сумм, причитающихся сотруднику (также нужно сохранить доказательства его подачи/направления). Если отказываются принять заявление намеренно, следует отправить письмо почтой с описью вложений и уведомлением о вручении.

Дальше, если работодатель не предпринимает никаких действий, нужно обращаться в суд с иском о взыскании с ответчика среднего заработка за время задержки расчета при увольнении.

Средний заработок за время вынужденного прогула определяется в соответствии с пунктами 1-3, 8 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины от 08.10.1995 года №100 «Об утверждении Порядка исчисления средней заработной платы» (далее – Порядок исчисления средней заработной платы) и исчисляется исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

При этом, если работнику при увольнении не была выдана трудовая книжка, у него отсутствуют некоторые документы, которые подтверждают наличие трудовых отношений с предприятием или на основании которых происходит расчет сумм, то вместе с иском в суд следует подать заявление об истребовании доказательств от ответчика. Для этого истец должен предоставить доказательства принятия мер для получения необходимых документов самостоятельно, например, это может быть обращение ранее с заявлением к работодателю.
Срок обращения в суд с заявлением о разрешении трудового спора ограничен и составляет 3 месяца со дня, когда сотрудник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 233 КЗоТ).

Положительным моментом для работников является то, что в данной категории споров суд обычно находится на стороне работников, если работодатель не сможет доказать проведение окончательного расчета.

Неоформление трудовых отношений является грубым нарушением законодательства о труде. Так, работодатель может быть привлечен к административной, уголовной ответственности. Штраф за такое нарушение для работодателя сегодня составляет 30 минимальных зарплат за каждого работника. Штрафы для «работников» не предусмотрены.

Невыплата заработной платы «в конверте»

Когда работник официально не трудоустроен, но при этом выполняет работу и получает заработную плату, работодателю легче злоупотреблять своим положением, в том числе не выплачивать/не вовремя выплачивать зарплату.

Это вызвано тем, что возможности взыскания заработной платы неофициально трудоустроенного работника в порядке гражданского судопроизводства отсутствуют без наличия надлежащих доказательств. Следовательно, такому лицу использовать право на защиту, предусмотренное трудовым законодательством Украины, не получится.

Неоформление трудовых отношений является грубым нарушением законодательства о труде. Так, работодатель может быть привлечен к административной, уголовной ответственности. Штраф за такое нарушение для работодателя сегодня составляет 30 минимальных зарплат за каждого работника (ст. 265 КЗоТ). Штрафы для «работников» не предусмотрены.

Таким образом, в случае конфликта с работодателем можно обращать его внимание на возможность наступления указанной выше ответственности, но в любом случае неофициальное трудоустройство несет значительные риски как для работодателей, в частности, в виде высоких штрафов, так и для работника, который лишается предусмотренных законом способов защиты. Поэтому такие риски не оправданы.

На какие вопросы уже ответили юристы:

1. Спросите юриста: законно ли использование работодателем детектора лжи?

2. Запитайте юриста: хто має платити за професійне навчання – ви чи роботодавець?

3.Спросите юриста: как правильно оформить трудовые отношения, если вы работаете удаленно

4. Спросите юриста: что делать, если вас хотят уволить

5. Спросите юриста: какие средства контроля сотрудников законны?

6. Спросите юриста: имеет ли право работодатель вас оштрафовать?

7. Спросите юриста: о праве на «пятиминутки» отдыха и практике срочных договоров

8. Спросите юриста: законны ли «соглашения о неконкуренции» между работодателем и сотрудником?

9. Спросите юриста: обязан ли работодатель выплачивать «командировочные»?

10. Спросите юриста: должен ли работодатель оплачивать переработки?

11. Спросите юриста: можно ли отказаться от работы в выходные и праздники?

12. Спросите юриста: на сколько дней отпуска вы имеете право?

13. Спросите юриста: обязаны ли вы бесплатно передавать свой опыт?

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также