Спросите юриста: как возмещается материальный ущерб, нанесенный работниками компании?

Share on FacebookTweet about this on Twitter

У вас есть вопросы о трудоустройстве, зарплате, аттестации, увольнении или дискриминации на работе? Вы считаете, что работодатель нарушает ваши права? Или наоборот – не уверены, законны ли ваши поступки по отношению к компании?

Редакция The Point продолжает рубрику «Спросите юриста». В комментариях к каждому материалу рубрики вы можете задавать вопросы, связанные со своими рабочими правами и обязанностями. И мы попросим экспертов – ведущих специалистов в сфере трудового права – разъяснить спорные моменты.

«Какие сотрудники несут материальную ответственность? Могут ли банки списывать деньги с зарплатной карты работника по обращению работодателя или недоплачивать зарплату, чтобы возместить ущерб? Несет ли работник материальную ответственность при повреждении служебного автомобиля?» – эти вопросы разбираем вместе с экспертом.

 Спросите юриста: как возмещается материальный ущерб, нанесенный работниками компании?

Андрей Агафонов, директор департамента, ЮК «LEZO»

При каких условиях сотрудник несет материальную ответственность?

Изучением своей материальной ответственности на работе сотрудник чаще всего занимается уже после того, как произошли какие-то неблагоприятные события. Недостачи у кассиров, пропавший товар в магазинах, различные повреждения/порча имущества на предприятиях – это только краткий перечень ситуаций, в связи с которыми работодателем могут быть предъявлены требования о возмещении причиненного ущерба.

Как же поступить, если ваш работодатель уже требует с вас возмещения? Конечно, все зависит от конкретных обстоятельств, но обратим внимание на законодательно установленные общие положения, регулирующие вопросы материальной ответственности сотрудников.

Как гласит Кодекс законов о труде, работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей, противоправных действий либо же бездействия. Эта ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка сотрудника и не должна превышать полный размер причиненного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Однако вина работника не признается автоматически при пропаже или порче имущества, а лишь при совокупности факторов. В частности, между ущербом, нарушением и виной работника должна быть установлена причинная связь.

По закону, именно работодатель обязан искать доказательства вины работника для возложения на последнего материальной ответственности (ст. 138 КЗоТ).

Согласно позиции Верховного суда Украины, при установлении законных оснований для возложения на работника материальной ответственности выясняются и учитываются следующие факторы:

  • наличие прямого действительного ущерба и его размер;
  • какими неправомерными действиями причинен ущерб и входили ли в обязанности работника функции, ненадлежащее выполнение которых привело к причинению ущерба;
  • в чем заключается вина конкретного работника;
  • при каких непосредственно обстоятельствах причинен вред;
  • были ли созданы работодателем условия, которые обеспечивали бы сохранность материальных ценностей и нормальную работу с ними;
  • какое материальное положение у работника.

Хоть работодатель и лишен возможности, не пройдя судебную процедуру, списывать деньги с банковского счета, он может недоплачивать работнику заработную плату для возмещения ущерба.

Могут ли банки списывать деньги с зарплатной карты работника по обращению работодателя? 

Согласно ч. 1 ст. 1066 Гражданского кодекса (ГК) Украины, по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, которые ему поступают. А также, в соответствии со ст. 1071 ГК Украины, банк может списать денежные средства со счета клиента на основании его распоряжения. Денежные средства со счета клиента без его распоряжения могут быть списаны только на основании решения суда, а также в случаях, установленных договором между банком и клиентом.

Как установлено п. 1.39 ст. 1 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», принудительное списание – это списание средств, осуществляемое взыскателем без согласия плательщика на основании установленных законом исполнительных документов в случаях, предусмотренных законом. То есть принудительное списание средств (в качестве возмещения материального ущерба работодателю) со счета работника и без его согласия допускается исключительно на основании решения суда и исполнительного документа. Правовых оснований у банка списывать деньги с зарплатного счета работника только по обращению работодателя, при отсутствии решения суда и исполнительного документа, – нет. В таких случаях банки должны отказывать работодателям. 

Может ли работодатель недоплачивать зарплату, чтобы возместить ущерб?

Но хоть работодатель и лишен возможности, не пройдя судебную процедуру, списывать деньги с банковского счета, он может недоплачивать работнику заработную плату для возмещения ущерба. Согласно положениям КЗоТ, возмещение ущерба путем удержания из зарплаты работника средств в размере, не превышающем его средний месячный заработок, производится по распоряжению собственника имущества или уполномоченного им органа руководителями предприятий, учреждений, организаций и их заместителями. При этом ущерб, превышающий размер среднемесячного заработка работника, без обращения в суд с соответствующим иском работодатель взимать не может.

Срок для обращения работодателя в суд с исковыми требованиями о возмещении сотрудником причиненного ущерба законом ограничен и составляет 1 год

Несет ли работник материальную ответственность при повреждении служебного автомобиля?

Рассмотрим случай, когда водитель предприятия попал в ДТП, вследствие чего поврежден служебный автомобиль. Прежде всего, в такой ситуации важно разобраться, по чьей вине произошло ДТП: водителя предприятия или третьего лица. Если судом в деле об административном правонарушении установлен факт вины сотрудника предприятия, у работодателя возникает право требовать возмещения ущерба, размер которого зависит от характера повреждений авто.

Несет ли в этом случае работник (в т.ч. водитель) полную материальную ответственность или же может рассчитывать на частичную компенсацию? Согласно ст. 134 КЗоТ Украины, работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине предприятию, учреждению, организации, в нескольких случаях. Например, когда:

1) между работником и предприятием, учреждением, организацией, в соответствии со статьей 135-1 Кодекса, заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;

2) имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

3) ущерб причинен действиями работника, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке;

4) ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии;

5) ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование;

6) на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей;

7) ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

Следовательно, договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены только с работниками, которые занимают должности (выполняют работы) из указанного перечня. И только при наличии такого договора работник будет нести полную материальную ответственность за причиненный вред. То есть полная материальная ответственность возникает только при условии выполнения обоих описанных выше требований.

В случае же, если договор о полной материальной ответственности не заключен, то даже если водитель виноват в произошедшем ДТП, ему стоит отстаивать обязанность лишь частичной компенсации ущерба. Для надлежащего правового сопровождения подобной спорной ситуации рекомендуется привлекать адвоката.

Срок для обращения работодателя в суд с исковыми требованиями о возмещении сотрудником причиненного ущерба законом ограничен и составляет 1 год (ч. 3 ст. 233 КЗоТ Украины). Он исчисляется с момента выявления факта причинения ущерба работником. Пропуск данного срока работодателем делает невозможным возложение на работника материальной ответственности, даже если ущерб причинен по вине этого работника.

На какие вопросы уже ответили юристы:

1. Спросите юриста: законно ли использование работодателем детектора лжи?

2. Запитайте юриста: хто має платити за професійне навчання – ви чи роботодавець?

3.Спросите юриста: как правильно оформить трудовые отношения, если вы работаете удаленно

4. Спросите юриста: что делать, если вас хотят уволить

5. Спросите юриста: какие средства контроля сотрудников законны?

6. Спросите юриста: имеет ли право работодатель вас оштрафовать?

7. Спросите юриста: о праве на «пятиминутки» отдыха и практике срочных договоров

8. Спросите юриста: законны ли «соглашения о неконкуренции» между работодателем и сотрудником?

9. Спросите юриста: обязан ли работодатель выплачивать «командировочные»?

10. Спросите юриста: должен ли работодатель оплачивать переработки?

11. Спросите юриста: можно ли отказаться от работы в выходные и праздники?

12. Спросите юриста: на сколько дней отпуска вы имеете право?

13. Спросите юриста: обязаны ли вы бесплатно передавать свой опыт?

14. Спросите юриста: что делать, если вам не выплачивают или задерживают зарплату?

15. Спросите юриста: когда работодатель обязан повышать вам зарплату?

16. Спросите юриста: как противостоять харассменту на работе?

17. Спросите юриста: на какой отпуск имеют право сотрудники с детьми?

18. Спросите юриста: как правильно уходить на больничный?

19. Запитайте юриста: як захистити свої права, якщо вас дискримінують при прийомі на роботу?

20. Спросите юриста: что важно знать сотрудникам о проведении оценки и аттестации?

21. Спросите юриста: какие права есть у беременных сотрудниц и мам с детьми до трех лет?

22. Спросите юриста: какие права есть у работников на испытательном сроке?

23. Спросите юриста: какие права есть у сотрудников-мужчин с детьми?

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте!

Читайте также