Спросите юриста: законно ли использование работодателем детектора лжи?

Share on FacebookTweet about this on Twitter

У вас есть вопросы о трудоустройстве, зарплате, аттестации, увольнении или дискриминации на работе? Вы считаете, что работодатель нарушает ваши права? Или наоборот – не уверены, законны ли ваши поступки по отношению к компании?

Редакция The Point продолжает рубрику «Спросите юриста». В комментариях к каждому материалу рубрики вы можете задавать вопросы, связанные со своими рабочими правами и обязанностями. И мы попросим экспертов – ведущих специалистов в сфере трудового права, разъяснить спорные моменты.

«Некоторые работодатели – например, банки, используют детектор лжи в работе с сотрудниками (при приеме на работу или при расследовании каких-то нарушений). Разве это законно? И может ли сотрудник отказаться?» – ответ в нашем новом выпуске.

Спросите юриста: законно ли использование работодателем детектора лжи?

Инесса Летич, старший юрист юридической фирмы «Астерс»

Стремясь к максимальной эффективности рабочих процессов, компании прибегают к использованию все новых методов и средств. Конечно же, работодателям всегда хотелось бы знать наперед, сможет ли работник справиться с профессиональными обязанностями или отдельным заданием. Но часто больше всего начальство хочет знать, не обманывает ли его будущий (или уже существующий) сотрудник. Поэтому, пожалуй, одним из наибольших искушений для менеджмента является возможность использования разного рода оборудования, призванного выявить правду и вскрыть обман: техники для видеонаблюдения, прослушивания звонков, проверки почты и, все чаще и чаще, – детекторов лжи.

Что такое детектор лжи

Полиграфом (или детектором лжи) называют технический прибор, измеряющий и оценивающий психофизиологические реакции человека (такие как давление, пульс, частота дыхания, потоотделение), которые появляются в ответ на определенные раздражители (например, варианты ответов на вопросы). Простым языком, данный прибор призван вычислять реакцию тела человека на страх быть пойманным на лжи. Считается, что если человек говорит неправду, физиологические реакции его тела становятся более интенсивными. А полиграф, в свою очередь, выявляет такие изменения реакций и тем самым вычисляет ложь.

Однако широко известно, что точность измерений полиграфа далеко не стопроцентная. Правильно использовать прибор могут только опытные специалисты, при этом даже они не всегда и не от каждого «подопытного» могут получить правдивые реакции. Плюс ко всему, многие слышали о виртуозах эмоционального менеджмента, которые вполне успешно обманывают детектор лжи.

Практика использования

Полиграф часто считают «американской штучкой», к которой в странах Европы относятся с умеренной долей скептицизма. Наверное, поэтому, в отличие от США, в большинстве стран Европы нет специального законодательства, которое бы регулировало использование полиграфов на рабочем месте. Украина здесь не исключение – у нас нет законов, которые бы устанавливали правила применения детекторов лжи к работникам (за исключением работников некоторых госорганов). Однако это не мешает работодателям все чаще применять данное техническое средство для работы с кадрами.

Одним из наиболее распространенных способов применения полиграфа является его использование при проверке кандидатов на занимаемую должность. Таким образом работодатели проверяют, не врут ли им соискатели. На второе место можно поставить применение детектора лжи для проведения служебных расследований, например, если в компании что-либо было украдено. Также работодатели практикуют периодические проверки сотрудников с применением детектора лжи.

Однако законно ли такое тестирование, и какие последствия для работников может иметь результат теста на полиграфе?

Законно ли использование полиграфа

Отвечая в общем – использование полиграфа как такового даже в частных компаниях не является нарушением законодательства. Приобрести данный прибор можно довольно легко, для этого нет необходимости получать какие-либо лицензии или разрешения государственных органов. Поскольку специальное законодательство по использованию полиграфов отсутствует, то на данный момент нет прямого запрета или ограничений по кругу проверяемых работников, периодичности или основаниях для проверок, а также инициаторах проверок на полиграфе (HR, руководитель, или обученный специалист).

И все же то, как данный прибор используется, не всегда соответствует законодательству.

Если человек отказывается пройти проверку детектором лжи, привлечь его к любой ответственности или просто отказать в приеме на работу только на этом основании нельзя.

Необходимость согласия работника

Первой особенностью использования полиграфа является добровольность. По сути, прохождение теста на детекторе лжи является своего рода исследованием. А согласно ст. 28 Конституции Украины проведение медицинских или иных исследований в отношении человека разрешено исключительно по согласию подопытного. Иных нормативных актов, которые бы обязывали работников проходить полиграф для той или иной трудовой цели, например, получения должности, на сегодня не существует. То есть, пройти полиграф работник или потенциальный соискатель может только в случае, если он на это согласен. Следовательно, с чисто юридической точки зрения, если человек отказывается пройти проверку детектором лжи, привлечь его к любой ответственности или просто отказать в приеме на работу только на этом основании нельзя.

Ограниченность применения результатов

Второй особенностью при применении полиграфа является то, что результаты теста имеют довольно ограниченное применение. То есть если, например, прибор уличил работника в неправдивых сведениях, эта информация не всегда поможет работодателю решить проблему. Позиция большинства юристов вполне обоснованно сводится к тому, что не принять человека на работу, уволить или же привлечь к ответственности, основываясь только на показаниях детектора лжи, нельзя. Логическое объяснение этому, как упоминалось выше, в том, что детектор лжи «тоже врет», то есть не всегда дает правильный результат теста.

Юридическое обоснование сомнительного статуса показаний полиграфа довольно комплексное. Однако, если пойти самым простым путем, действующее трудовое законодательство устанавливает четкую процедуру для привлечения работников к ответственности (дисциплинарной или материальной), а также для увольнения. Например, чтобы уволить работника за воровство, необходимо соответствующее решение суда об установлении факта такого воровства. А для применения наказания за нарушения трудовой дисциплины работодателю в любом случае необходимо отобрать письменные пояснения работника, а также сведения других лиц (служебные записки и пр.). То есть, полиграф может помочь установить истину, но одних его показаний будет недостаточно для применения мер в отношении провинившегося сотрудника.

Согласие на полиграф не означает, что соискателя могут спрашивать о его сексуальной ориентации или намерении уйти в декрет.

Защита тайны личной жизни

В качестве третьей особенности использования полиграфа можно указать то, что сфера его применения дополнительно ограничена законодательством о защите тайны личной жизни и персональных данных. Здесь стоит вспомнить ст. 32 Конституции Украины, которая гарантирует невмешательство в личную жизнь и ее тайну, а также ст. 28 Конституции о защите достоинства человека. То есть, даже если кто-то согласился пройти опрос на детекторе лжи, это не означает, что ему могут задавать абсолютно любые вопросы, которые могут зацепить личную сферу или унизить человека. Например, согласие на полиграф не означает, что соискателя могут спрашивать о его сексуальной ориентации или намерении уйти в декрет.

Сложности целесообразность применения

Несмотря на все ограничения, применение полиграфов в частных компаниях стало довольно частым явлением. В связи с этим сотрудникам (в том числе, потенциальным) подобных работодателей следует спокойно отнестись к данной практике. Стоит помнить о своих основных правах, в частности о том, что подобные тесты не могут проводиться без согласия, а также – что они не должны вести к вмешательству в личную жизнь или же унижать работника. В идеале, перечень или круг вопросов, которые будут заданы, должен быть предоставлен вместе с формой согласия, которое подписывает работник.

Если же работника пытаются уволить или наказать по итогам прохождения теста на полиграфе, необходимо внимательно ознакомиться с документами, которыми оформляется такое увольнение или ответственность. Если данные документы основываться только на данных теста на детекторе лжи – с большой долей вероятности действия работодателя могут быть оспорены. Однако судебная практика показывает, что работодатели в абсолютном большинстве случаев ведут себя достаточно осторожно. То есть, если основанием для, например, увольнения, были показания полиграфа, компании всегда ищут также другие доказательства и документы для такого увольнения.

Вместе с тем, важным моментом, о котором стоит помнить и работодателям, и сотрудникам, является то, что важность результатов опроса на полиграфе лежит далеко не в формальной юридической плоскости. То есть, если результаты внутреннего расследования с применением детектора лжи покажут, что сотрудник вел себя нелояльно по отношению к компании, вряд ли это поспособствует дальнейшей карьере данного работника  (даже если за это нельзя уволить). Также, если работодатель останется недовольным потенциальным соискателем по результатам теста на полиграфе, такого человека вряд ли возьмут на работу. А причины для юридического обоснования правоты работодателя при желании можно найти практически всегда.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также