Бакалавр программной инженерии НТУУ Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского, 21-летний Петр Ящук, попал в популярную среди начинающих специалистов практикантскую программу DataArt, успешно ее прошел и остался работать в компании. Сейчас он занимает должность Junior .NET Developer и не собирается останавливаться на достигнутом. Мы пообщались с Петром о возможностях, которые предоставляет стажировка, и самых сложных задачах.

– Петр, расскажите подробнее о программе стажировки. Как вы туда попали?

Практикантская программа DataArt работает с 2004 года. За это время более 400 ее выпускников остались работать в DataArt — это почти каждый пятый сотрудник компании. Я стал одним из них, поскольку прошел обучение в 2018 году, а сейчас работаю в киевском центре разработки.

Наверное, как и все студенты-программисты, в какой-то момент я захотел реализовать свои навыки и попробовать силы в более серьезных проектах, чем университетские лабораторные. Тогда я с головой погрузился в DOU (украинский веб-сайт, посвященный новым блогам, научным новостям, аналитическим статьям, связанным с технологиями – прим. ред.) не только чтобы найти что-то конкретное, но и чтобы детально разобраться в своих желаниях.

Спустя несколько дней и несколько десятков статей о начале профессиональной деятельности, я точно понял, что хочу получить более качественное видение всех предстоящих задач, и такой же качественный опыт их решения. Программа стажировки идеально подходила для этого.

На тот момент было доступно довольно много подобных программ от разных компаний. Но мои знакомые часто упоминали название DataArt в положительном контексте, и я счел это достаточным аргументом, чтобы выбрать именно ее. Я ознакомился со всей доступной информацией, прочитал много отзывов, оценил перспективы и утвердился в выборе. Оставалось только пройти отбор на стажировку.

Но в целом я считаю, если название компании на слуху, и тебе с самого начала известно в основном о позитивных аспектах работы в компании, это говорит о многом.

– Как проходил процесс отбора кандидатов?

– Процедура отбора кандидатов довольно стандартная: пару разговоров по телефону или скайпу, и техническое собеседование. Мне достался один телефонный разговор (проверка английского языка) и собеседование с экспертом в офисе DataArt. Техническое собеседование не было шаблонным, в основном «прощупывали» понимание определенных технологий и опыт их применения.

Интервью я не прошел, однако получил подробный фидбэк касательно того, над чем стоит поработать и в чем попрактиковаться к следующей возможности. Это был очень важный и позитивный момент для меня: я понял, чего не хватает, и в чем мои слабые стороны.

Рекомендую всем, кто готовится к своему первому собеседованию, не просто изучить теорию, а разобрать примеры применения технологий в реальных проектах на Github (крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки – прим. ред.).

Второе интервью не заставило себя долго ждать: спустя примерно три месяца мне позвонили и предложили снова попробовать свои силы на ту же позицию. Те же этапы и техническое собеседование прошли как по маслу. Интересными и неожиданными для меня стали вопросы по дискретной математике, но университетская закалка не подвела и даже пригодилась.

– Начались стажерские будни, вы с головой погрузились в работу. Какие задачи перед вами стояли?

– Я был полон энтузиазма, когда началась стажировка. Программа длилась 3 месяца, в конце каждого нужно было продемонстрировать определенную часть работы (в то время я работал над тремя тестовыми проектами) или результаты обучения (к примеру, я изучал ASP.NET Core Web API), и ответить на вопросы по ходу демонстрации. На основе этого ставилась оценка, которая и определяла мое месячное вознаграждение.

Если результаты работы стажера совсем плохие, можно и вылететь. Но такое случается крайне редко, ведь если ты уже прошел отбор, то приложишь все усилия, чтобы вырасти в самостоятельного специалиста.

– У вас был наставник или куратор, который контролировал качество выполнения работы?

– Да, был ментор, закрепленный за мной. Он очень впечатлил меня, поскольку, в добавку к профессиональным навыкам, знает целую пачку иностранных языков (английский, немецкий и даже латынь). Было здорово, что при постановке моих тестовых задач ментор максимально старался приблизиться к реальным задачам в текущих проектах компании. Это значит, что мне предстояло решать часто сложные комбинированные кейсы и учиться применять сразу несколько технологий из разных сфер (например, проектирование баз данных, проектирование RESTful API и разработка web-приложений).

На протяжении всех трех месяцев мой ментор всегда находился рядом. Собственно, наши рабочие места располагались в одном опенспейсе. Я мог обратиться к нему с вопросом в любой момент и получить исчерпывающий совет.

– Как менялись ваши профессиональные навыки и знания на протяжении всего периода стажировки?

– С каждой неделей я все четче осознавал, что делаю, и как это должно работать. Мне не раз приходилось переписывать куски приложения, но не потому, что надо, ведь приложение было работоспособным, а потому, что я узнавал более изящные способы решения задач, и видел, как именно можно улучшить мой старый код.

Во время стажировки я понял, что образование, которое получил в университете, служит хорошей базой для осваивания новых навыков и знаний. Но в процессе работы нужно учиться еще многим и многим вещам. Хотя бы потому, что технологии очень стремительно развиваются, нужно за всем успевать.

– Как в коллективе относятся к стажерам? Поддерживают?

– Процесс знакомства с новыми людьми в DataArt происходит очень естественно и непринужденно: сам не замечаешь, как с тобой уже здороваются все вокруг. Чувствуется, что в коллективе понимают: от каждого отдельного человека может зависеть общая продуктивность, поэтому хорошее настроение, помощь в рабочих вопросах и полезные советы обеспечены.

А еще у нас есть особое место в компании – кухня. Там происходит все общение. Иногда случаются даже разговоры про историю или споры о физике, а бывает вдруг понимаешь, что пора учить что-то из мира Pegasystems. В общем, время стажировки прошло нескучно и с огромной пользой.

– Что бы вы посоветовали молодым людям, которые планируют связать свою жизнь с миром IT-технологий и хотят попасть в эту программу?

– Одно из преимуществ стажировки в DataArt – возможность совмещать работу и учебу. Поэтому не нужно бояться или лениться, при наличии нужного запала и желания развиваться цель достижима.

Я убедился в этом на собственном опыте: сам прошел весь путь, и сегодня занимаю должность Junior .NET Developer в киевском DataArt. Я работаю в финансовой практике с очень опытной командой, у которой каждый день продолжаю учиться новому. Проект сложный, но в этом и вызов для меня: именно в таких ситуациях можно очень быстро прокачать свои скиллы.

При должной мотивации все удастся, я это точно знаю.