Голос критики звучит в нашей голове, когда мы совершаем неблаговидный поступок или намереваемся влезть в рискованную затею. Наш внутренний критик оберегает нас от повторных ошибок и возможных неприятностей. Но этот же голос порой мешает нам проявить себя в творчестве, реализовать себя, препятствует спонтанности и искренности в общении.

Редакция The Point разбиралась, кто же такой внутренний критик, или цензор, откуда он черпает свои полномочия, и как достичь баланса между вредом и пользой, которые он может принести. Помогали нам в этом психолог, эксперт по психосоматике, адаптации после стрессов и кризисов Алина Котенко, а также психолог, коуч Ольга Ковальская.

Внутренний GPS-навигатор

Известная своим искрометным юмором актриса Фаина Раневская на вопрос, почему она отказывается сниматься в сомнительных фильмах даже за хороший гонорар, всегда отвечала так: «Деньги проем, а стыд останется». Интуитивное предощущение, что затея может потерпеть фиаско или привести к действиям, за которые может быть неудобно, заставляет человека более тщательно все обдумать и взвесить. Так работает здоровый внутренний цензор: психологи называют его совокупностью усвоенных моральных и этических установок, а обычные люди – просто совестью.

Чувство стыда всегда идет в тесной связке с чувством собственного достоинства – как альпинисты в горах. При этом у каждого человека они опираются на внутреннюю шкалу ценностей. Когда есть опасность отклониться от нее, включается внутренний критик, который, как GPS-навигатор, сообщает, что мы сбиваемся с курса.

Наш эксперт Ольга Ковальская объясняет, что внутренний критик, на самом деле, – полезный и нужный помощник. Но только тогда, когда он адекватный. Проблема в том, что его адекватность бывает сложно оценить. «Мы не можем определить, прав ли наш внутренний цензор или он унижает нас, – говорит Ковальская. – Поэтому наличие сурового внутреннего критика – это скорее минус, чем плюс». По словам эксперта, внутренний критик – это как страх, который оберегает нас от того, чтобы мы совали руки в кипяток или шагнули с 15-го этажа: «Он защищает нас от опасности, но когда страха слишком много, это может вызвать серьезный психологический дискомфорт, а в некоторых случаях проблемы психического здоровья».

Внутренний критический голос помогает регулировать наше поведение в социуме с тем, чтобы мы были менее эгоистичными и более внимательными к окружающим. Однако когда этот голос становится слишком громким, заглушая нашу любовь к себе, тогда начинает проявляться его деструктивная сторона.

И стыд, и совесть

С эволюционной точки зрения страх и тревога – это глубоко укоренившиеся эмоции, которые были необходимы нашим предкам для защиты от хищников, объясняют эксперты. В наше время «бей или беги» – по-прежнему здоровая реакция на опасность. Когда страх пропорционален опасности, то это нормальная, адаптивная реакция. Однако некоторые люди слишком бурно реагируют на стрессовые ситуации, и это мешает их благополучию в повседневной жизни.

Так же можно оценить и функцию внутреннего критика: он помогает рационально оценить ситуацию и не брать на себя непосильные задачи, а также защититься от манипулирования. Примерно как в анекдоте: «Ты сильный, ты справишься! – Нет, я – умный, я даже не возьмусь». Внутренний критический голос помогает регулировать наше поведение в социуме с тем, чтобы мы были менее эгоистичными и более внимательными к окружающим. Однако когда этот голос становится слишком громким, заглушая нашу любовь к себе, тогда начинает проявляться его деструктивная сторона. И тогда, вместо поддержки, наше чувство собственного достоинства кирпичик за кирпичиком – разрушается.

Часто бывает, что те, у кого внутренний цензор излишне развит и гиперактивен, – очень совестливые, щепетильные люди, которые строго судят и контролируют себя. Они нередко пополняют ряды невезучих, остаются за бортом активной жизни или же, наоборот, кажутся успешными окружающим, но при этом постоянно испытывают угнетение и даже депрессивные состояния.

Страж внутри: можно ли договориться с внутренним критиком

Откуда корни?

Конечно, из детства. Внутренний критик формируется в раннем детстве: по оценке некоторых психологов, его «рождение» случается в тот момент, когда маленький ребенок впервые слышит от родителей или других значимих для него взрослых «нет».

Психологи Метью МакКей и Патрик Феннинг в своей книге «Как победить стресс и депрессию» выделили пять основных факторов, способствующих развитию критика с особенно сильными полномочиями:

1. Родители не видят разницы между поведением и личностью. Если ребенок сделал что-то плохое, значит, он весь, с головы до пят, плохой.

2. Родители  связывают желания, потребности и мечты ребенка с качествами его личности. «Хорошие дети» должны хотеть определенные вещи. Если желания малыша не попадают в дозволенный «определенный» интервал, то ребенок «плохой». Взрослому с такой установкой трудно пробовать что-то новое, так как внутренний критик все время будет напоминать ему, что это «плохо».

3. Многое зависит от того, сколько негативных посланий родители доносят до ребенка. Иногда их бывает так много, что негатив для малыша становится основным  опытом  общения с социумом. Постоянные нападки внутреннего критика могут ощущаться человеком, как расслабляющая атмосфера. «Бьют, значит любят».

4. Непоследовательность требований и реакций родителей. Если ребенка могут и наказывать, и не наказывать за одно и то же, то в итоге, на всякий случай, он может ожидать наказания за что угодно. Ждать наказания в напряжении трудно, так что лучше самому себя мысленно «выпороть». Поэтому во взрослом возрасте у таких людей критик часто активизируется в тревожной и неопределенной ситуации.

5. Родители ругают ребенка, когда сами испытывают негативные эмоции. Просто так, без причины. Критик уже взрослого человека охотно включается, когда у окружающих плохое настроение. Тогда человек начинает чувствовать себя виноватым за неловкое общение, и ему кажется, что если он себя накажет, то обстановка разрядится и всем полегчает.

Склонность к чрезмерным самообвинениям может возникнуть и тогда, когда родители часто блокировали естественное стремление ребенка к автономии, и у него возникло впечатление, что его желания «неправильны», они только создают проблемы. Наихудший перекос во взаимоотношениях родителей с ребенком – это когда его достижения вызывают у родителей не радость, а агрессию. Тогда в его детском опыте любые собственные достижения крепко связываются со страхом. От этого очень трудно избавиться, говорят психологи.

Известный французский философ и писатель Фабрис Мидаль считает, что развитию у многих людей слишком активного внутреннего критика также способствует и современное конкурентное общество. «Отрицая право на ошибку, постоянно оценивая, подвергая сомнению нашу личностную значимость, современное общество лишает нас терпимости по отношению к себе и к другим, – говорит философ. – Многие думают, что строгостью можно купить власть над собой и личностный рост – и это одно из самых больших заблуждений. Именно из-за нехватки сочувствия, доброжелательного отношения к себе появляется страх стать слабым».

Слишком строгий внутренний критик может нанести вред карьере. Среди последствий его критической «работы» – низкая оплата труда, отсутствие карьерного роста, неспособность отстоять свои идеи и др.

10 признаков, что ваш внутренний критик слишком суров

1. Вы панически боитесь потерпеть неудачу, поэтому избегаете задач, где есть малейший риск провалиться. Из-за этого вам трудно реализовать свой потенциал, хотя у вас есть все способности для этого.

2. Вы зацикливаетесь на ошибках, прокручивая в голове неприятную ситуацию снова и снова, вместо того, чтобы искать способы ее исправить.

3. Вы обесцениваете свои достижения, вам сложно радоваться своим победам. У вас почти отсутствует привычка хвалить себя.

4. Вы болезненно переживаете любую критику других, даже если знаете, что она беспочвенна.

5. Вам сложно принимать комплименты. Вы не верите в их искренность и считаете, что это просто вежливость.

6. Вам трудно принимать решения самостоятельно, для этого нужно авторитетное мнение со стороны.

7. Вы чувствуете себя виноватым за все плохое, что происходит с вами или даже с другими людьми.

8. Вы редко высказываете свое мнение, особенно в обществе тех, кого считаете более умными.

9. Вы постоянно сравниваете себя с другими, вам слишком часто кажется, что они – лучше вас.

10. Вы неохотно обращаетесь за помощью, испытываете от этого стыд за свою беспомощность.

Страж внутри: можно ли договориться с внутренним критиком

Персональный враг

Когда внутренний критик становится опасным? Тогда когда он выходит из под контроля сознания и его разрушительный голос никак невозможно заглушить.

Самобичевание. Постоянное недовольство собой. Изоляция от социума. Апатичное состояние – так Алина Котенко характеризует состояние людей с неуправляемым внутренним критиком. «В моей практике психологической работы с людьми было много случав, когда в кризисных ситуациях или при сильном, или продолжительном стрессе, люди с развитым внутренним критиком «надламливались». И если в нормальных условиях внутренний критик помогает совершенствоваться и мотивирует к движению вперед, то в кризисных ситуациях он срабатывает с точностью до наоборот и загоняет человека в еще большее бессилие и отчаяние. Особенно так случается, когда у человека не развит навык самоподдержки».

Слишком строгий внутренний критик может нанести вред карьере, считает эксперт. Среди последствий его критической «работы» – низкая оплата труда, отсутствие карьерного роста, неспособность отстоять свои идеи и др.

Подмечено, что люди без опыта в каком-то деле чувствуют большую смелость действовать в еще малоизвестной для них отрасли, чем опытный человек, который уже набил шишки и знает, какие «подводные камни» могут быть на пути.

Негативные проявления внутреннего цензора в творческих профессиях: затягивание процесса создания продукта, невыполнение в срок, постоянные переделки с тем, чтобы угодить всегда недовольному критику. В не творческих профессиях могут наблюдаться занижение своих компетенций, неумение заметить свои достижения, чрезмерная стеснительность в общении.

Для руководителей с гипертрофированным внутренним критиком характерны склонность критиковать себя и подчиненных, что может сильно их демотивировать. Например, Toyota, только зайдя на американский рынок, попыталась перенести туда и свою корпоративную культуру. В Японии принято жестко критиковать сотрудников за малейшие промахи. Но на американских предприятиях это давало противоположный эффект. Вместо того, чтобы собраться, проанализировать и приложить больше усилий для выполнения производственных задач, сотрудников демотивировала критика. Toyota изменила свой подход к работе в Америке, удалив критику, благодаря чему производственные показатели значительно улучшились.

«Хуцпа» в помощь

Если вас донимает разбушевавшийся внутренний критик, и вы не знаете, как его унять, то должны вас разочаровать: в этой статье не будет четких рекомендаций о том, как с ним справиться. Потому что это то же самое, что менять «базовые настройки» личности, а для этого нужно время и порой без психотерапии не обойтись.

Между тем, наш эксперт Ольга Ковальская дает подсказку, о которой можно вспомнить, когда внутренний цензор стопорит дело, которое вам хотелось бы начать.

«В культуре иудеев есть термин «хуцпа», – рассказывает Ковальская. – Точного эквивалента этому слову у славян нет, но на русский язык его можно перевести примерно как «дерзость», «борзость» или даже «наглость» сделать что-либо. Подмечено, что люди без опыта в каком-то деле чувствуют большую смелость действовать в еще малоизвестной для них отрасли, чем опытный человек, который уже набил шишки и знает, какие «подводные камни» могут быть на пути. Так вот, хуцпа у еврейского народа – это когда делать надо в любом случае, обладая опытом, или не обладая. Главное – получить шанс проявить себя». Так что вспоминайте о хуцпе и используйте шанс проявить себя.