Суд признал водителей Uber сотрудниками компании

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Компания Uber больше не сможет считать своих водителей фрилансерами, по крайней мере в Великобритании. Лондонский суд постановил, что водители являются сотрудниками компании, а значит должны получать минимальную заработную плату, отпускные и другие преимущества, не свойственные системе гиг-экономики, пишет The Guardian.

Ожидается, что этот прецедент повлияет на тысячи рабочих мест и повлечет за собой огромные убытки для Uber. Представители компании сразу после суда заявили, что намерены обжаловать это решение. Решение было вынесено по иску двух водителей компании Джеймса Фаррара и Ясина Аслама, действующих от имени группы 19 сотрудников Uber, которые утверждали, что были наняты на работу компанией из Сан-Франциско, а не работали на себя.

Так, Фаррар рассказал, что в Uber столкнулся с беспрецедентным давлением, был вынужден работать долгие часы и брать нежелательные для себя заказы, поскольку по за отмену заказа в компании ему грозят «последствия». По его словам, его заработок за несколько месяцев составил лишь £5, что намного ниже минимального уровня зарплаты для сотрудников старше 25 лет, зафиксированного на уровне £7,20.

Представители Uber продолжают настаивать, что работают в технологической, а не транспортной компании, и что все водители Uber являются независимыми самозанятыми подрядчиками, которые могут выбирать, где и когда им работать.

Суд с этим не согласился. «Представление о том, что Uber в Лондоне представляет собой мозаику из 30 000 малых предприятий, объединенных единой «платформой», для наших умов несколько смешно. Водители не ведут и не могут вести переговоры с пассажирами. … Они предлагают и принимают поездки строго на условиях Uber», – сказано в постановлении.

Как ожидается, судебное решение повлечет за собой разбирательства со стороны других сотрудников Uber в Великобритании, которых насчитывается более 40 000.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте