Теория юмора: как не испортить карьеру одной шуткой

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Если задаться вопросом, зачем человеку юмор, шутки, анекдоты и все, что вызывает смех, – казалось бы, ответ очевиден: чтобы легче сближаться и чувствовать общность с другими людьми и поднять друг другу настроение.

Но есть у юмора и оборотная сторона – агрессивная, которая проявляется в язвительной иронии, сарказме, насмешке. Все это может стать мощным оружием, способным рассорить, разобщить людей, испортить взаимоотношения с близкими и навредить карьере. Редакция блога rabota.ua решила разобраться, какую роль играет юмор в нашей жизни, почему нам смешно, и как не испортить все одной шуткой.

Смешное в истории

Античные философы Сократ, Платон и Аристотель относились к комическому крайне отрицательно. Они считали, что человек насмехается над неудачами и промахами других, ошибочно думая, что с ним такого произойти не может, и это делает человека заложником низменных чувств.

В средневековой Европе считалось, что шутка – это тонкая грань между интеллектуальным превосходством над окружающими и тягой к привлечению внимания к своей персоне. Улыбка, сопровождающая шутку, расценивалась как нападка, так как даже внешне напоминала оскал у животных. Подшучивать над кем-либо, да еще в присутствии других, было небезопасно для жизни: чуть что – дуэль по всем правилам этикета или просто поножовщина, в зависимости от социального статуса остряка и обиженного.

Прошло много веков, прежде чем восприятие юмора изменилось. В 18 веке ирландец Фрэнсис Хатченсон предложил свою трактовку смешного, которую впоследствии назвали теорией несоответствия. По мнению философа, мы далеко не всегда смеемся только лишь над слабостью другого, а скорее тогда, когда становимся свидетелями абсурдных явлений, наблюдаем несоответствие какого-то реального события и устоявшегося представления о нем.

Обман ожиданий

Любопытное исследование современного британского психолога Ричарда Вайзмана в какой-то мере подтверждает теорию несоответствия. Ученый проанализировал десять тысяч шуток и анекдотов и пришел к выводу, что юмор строится на отображении ситуаций, основанных именно на несоответствии ожиданий и действий. Например, доктор равнодушен к смерти больного, хотя от него ожидают как раз сочувствия и спасения пациента. Как же не вспомнить тут доктора Хауса? Такой сюжет очень характерный для британского юмора, который часто называют «черным». Англичане любят высмеивать табуированные темы, а особенно все, что связано со смертью.

Но все же, в объяснении того, почему мы смеемся, и что заставляет нас шутить, до определенного периода был явный пробел.

Теория юмора: как не испортить карьеру одной шуткой

Nigel Parry/FOX.

Физиология юмора

Недостающий элемент появился в 19 веке, когда Зигмунд Фрейд стал рассматривать смех как физиологическую реакцию человека на нервное напряжение и перевозбуждение. Получилось, что радость и страх – родственные эмоции, только в ответ на первую мы реагируем смехом, а на вторую – дрожью. Другими словами, смеясь, человек освобождается от эмоционального груза. Поэтому и новая теория юмора получила название «облегчения».

Недавние исследования МРТ головного мозга показали, что, действительно, за восприятие юмора отвечают те же самые зоны, что и за проявление боли. Это зоны лобных долей, которые реагируют, когда что-то идет не так. Так что любая шутка – продукт реакции нашей нервной системы на парадоксы, и мы смеемся, неосознанно защищаясь от непонятного или того, что может представлять угрозу.

Поэтому люди часто шутят как раз над тем, что доставляет им наибольший душевный дискомфорт. «Человек с чувством юмора шутит для того, чтобы избежать негативных эмоций, а, столкнувшись с несовершенством действительности, показать свою неуязвимость, – комментирует психотерапевт, кандидат психологических наук Ирина Лясковская. – Шутя и высмеивая, человек обманывает своего внутреннего цензора – «Сверх-Я», которое запрещает ему открыто выражать свое неудовольствие, обиду и злость».

Остряка – к ответу

Считается, что остроумие – врожденное качество, как, например, музыкальная одаренность, и если вы не обладаете необходимым набором генов, то шутить спонтанно вряд ли сможете. Впрочем, высокий уровень IQ может помочь с этим справиться – надо лишь накачать на свой «жесткий диск» достаточное количество уже готовых остроумных высказываний.

Главное – как это богатство применять. Так, если юмор используется для разрядки обстановки, адаптации в новом коллективе, для всеобщего веселья – это только во благо. Но если остроумная шутка превращается в злорадство, направленное на конкретного человека, – это конфликт, цивилизованный вариант дуэли, который в наше время получил название «буллинг».

Если вы постоянно подвергаетесь буллингу, то это является явным проявлением агрессии в ваш адрес. Психологи советуют оценить свои шансы: насколько вы сильны в остроумии, чтобы этой агрессии противостоять. «Если вы стали объектом шуток, и они не кажутся вам душевными, то это призыв к войне. Потому что именно так неформальный лидер старается агрессивно защитить свою территорию от посяганий других, – утверждает психолог, коуч Ольга Ковальская. – Поэтому лучший способ – это ответить оппоненту тем же. Будете терпеть – станете жертвой буллинга. Если не будете, то тут два варианта, и найти другую работу – лучший, чем устанавливать свои правила».

Теория юмора: как не испортить карьеру одной шуткой

С начальством шутки плохи

Немецкий психолог из университета Фрайбурга Хельга Коттофф в результате исследования сделала интересный вывод. Так, люди, которые находятся выше на социальной лестнице, шутят безнаказанно чаще и проявляют не очень завуалированную агрессию, отпуская остроты, но их статус защищает их от ответной реакции. В то же время, юмор подчиненных в сторону руководства, как правило, не прощается.

Вспомнился случай, когда одна из коллег как-то назвала начальника своего отдела «чихуахуа» – это такие маленькие симпатичные собачки. Начальник – субтильный мужчина невысокого роста – не вовремя чихнул, а она вроде бы к месту пошутила. Все в отделе очень смеялись. Но не прошло и двух месяцев, как ей пришлось уволиться с престижной и хорошо оплачиваемой работы, так как невзрачный босс сделал ее жизнь совершенно невыносимой.

«Возможно, начальнику в детстве пришлось вынести немало насмешек по поводу щуплости, а иронический комментарий коллеги поднял на поверхность неприятные воспоминания», – комментирует Ирина Лясковская. Эксперт отмечает: у каждого из нас есть такие болевые точки, то, что в нас высмеивали в детстве взрослые или другие дети. Окружающие, конечно, не могут знать обо всех этих травмах, да и не должны. Но на то и дана человеку мудрость, чтобы не говорить очевидно обидные вещи. Если, конечно, сам себе не враг.

Шутки-табу на работе

Стремление «улыбнуть» коллег в течение напряженного рабочего дня обычно хорошо принимается и высоко ценится в коллективе. Однако шутить надо с умом, если хотите сохранить добрые отношения с коллегами. Ведь остряк часто ходит по «минному полю», рискуя задеть чьи-то чувства.

Шутить на религиозные темы – однозначное табу, так как это высокая духовная сфера, насмешка над которой чревата полным разрывом отношений. Анекдоты о политике и политиках хороши в исполнении комиков, но среди коллег всегда могут найтись те, кто примет это на свой счет.

А вот безобидные и не грубые шутки на тему взаимоотношений между людьми всегда воспринимаются с энтузиазмом и придают общению пикантную изюминку. «Беспроигрышный вариант – шутки про себя, – утверждает Ольга Ковальская. – Добродушные хохмы в свой адрес располагают окружение: «Да я как огурчик сегодня! Весь зеленый и в пупырышках». И все с улыбкой согласились, подсознательно и пожалев, и восхитившись самокритикой».

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также