Трудности сезонного трудоустройства: колонка HR-эксперта rabota.ua Татьяны Пашкиной

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лето – традиционный период сезонного трудоустройства, и многие хотят совместить приятное с полезным – например, отдых на море и подработку. Намерение благое, главное, чтоб реализация не пострадала. Прежде, чем безоглядно трудоустраиваться, следует предусмотреть несколько важных нюансов, чтобы задумка действительно удалась.

Прежде, чем откликаться на вакансию, помониторьте рынок труда. Может так оказаться, что предполагаемая вами зарплата за желаемую работу далека от действительности (в любую сторону). Или что работодатель включает в искомую должность некоторые допобязанности, которые вам неинтересны. Или график не тот, о котором вы мечтали.

Решайте сами, будете ли вы откликаться на вакансии из трех строчек и состоящие из расплывчатых фраз. И будете ли рассматривать вакансии в других профсферах или городах. Важно еще и подумать, как вы собираетесь проверять добросовестность работодателя (например, по выплате зарплаты своевременно или по соблюдению им других договоренностей).

Трудоустраиваться нужно официально. Вариантов много. Например, сезонные работы, утвержденные постановлением Кабмина от 28.03.1997 №278. Из общеобразовательного предлагаются работы «… в овочівництві, садівництві, виноградарстві, буряківництві, хмелярстві, на вирощуванні і збиранні картоплі, тютюну, кормів, баштанних культур, лікарських рослин» и «…пов’язані з санаторно-курортним обслуговуванням хворих і відпочиваючих в санаторно-курортних закладах і закладах відпочинку». То есть, если вы трудоустраиваетесь в таких профессиональных сферах, есть совершенно законный вариант оформиться на работу на срок до 6 месяцев.

Другие варианты — временное трудовое соглашение, договор на оказание услуг и т. д. – хороши любые официальные документы, с печатью и подписью работодателя и подтверждением того, что вы находитесь в трудовых отношениях или вы оказываете работодателю услугу. Свой экземпляр договора нужно хранить у себя и беречь, как зеницу ока – в любых непонятных случаях эти документы подтверждают вашу работу.

Некоторые работодатели пытаются увильнуть от официального оформления, предлагая бОльшие суммы (вроде как экономия на налогах) и т. д.  – помните, что неофициальное трудоустройство перекладывает все риски (от невыплаты зарплаты до помощи при травмировании) на вас. Интернет полнится историями о доверчивых подработчиках, которые поверили «на честное слово» будущим работодателям и оказались без зарплаты, а иногда еще и в фиктивных долгах перед работодателем.

Если трудовые отношения не зафиксированы, любая из сторон может трактовать их, как вздумается. Иногда совершенно не в вашу пользу – вся пересортица, недочеты и прочие «прохлопы» по умолчанию вычтутся из вашей зарплаты. Равно как и стоимость проживания в бараке по цене пятизвездочного отеля  и питание по заоблачным ценам.

Поэтому трудоустраиваться «на слово» можно, если вы будущего работодателя знаете и доверяете ему на 120%. В противном случае закон вас защитить не сможет, если нет доказательств вашего трудоустройства (волдыри и мозоли таковыми не считаются, только документы, оформленные надлежащим образом). И трудовые обязанности в документах прописывать четко и однозначно. Иначе придется идти в суд с таким доказательствами как переписка по электронной почте или мобильному телефону, свидетельства коллег и клиентов – а это долгий и дорогостоящий процесс.

Документы в залог оставлять нельзя. Знаю несколько случаев, когда работникам предлагали оставить документы в залог – мол, предоставляем дорогое оборудование или предметы продажи, чтоб не украли. Или просто – надо оформить трудоустройство, оставьте паспорт. Если вы хотите рискнуть, а потом узнать, что на ваш паспорт набрали кредиты или нужно документы выкупать за круглую сумму – рискуйте.

Сезонная работа – это не навсегда. Иногда сезонный работник приезжает на место работы и понимает, что продешевил. И зарплата меньше, и работы больше. Или условия не соответствуют заранее оговоренным. Никто не запрещает место работы изменить. Важно только не сбегать от нынешнего работодателя, как пугливый заяц, а решить ситуацию законодательно правильно и по-человечески полюбовно. Понятно, что нынешний работодатель не будет рад. Кстати, возможно, он поднимет зарплату или поменяет условия, вас не устроившие, и никуда переходить не придется.

У сезонных работников есть права. Невзирая на молву, гласящую, что сезонные работы – это «каторга», но в краткосрочном периоде, если вы оформлены, как сезонный работник, на вас распространяется действие трудового законодательства в части больничных, условий работы и нормирования рабочего дня. Иногда именно из-за этих ограничений работодатели стараются избежать официального трудоустройства, но мы помним народную мудрость «слова летучи, письмена живучи». И получаем доплату за переработки и пр.

В общем, сезонные работы – это не санаторий, и не каторга. При достаточно системном и взвешенном подходе сезонные подработки смогут стать не только финансовым подспорьем, но и приятным воспоминанием. А вот продумывать все последствия и избегать их до трудоустройства или легкомысленно «разруливать» после – это уже ваш выбор, решайте сами.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также