Марка Цукерберга обвинили в авторитаризме за цензуру исторической фотографии

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Крупнейшая газета Норвегии Aftenposten опубликовала на первой полосе письмо генеральному директору Facebook , в котором жестко раскритиковала уровень цензуры, существующий в принадлежащей ему соцсети. Редакция призвала Марка Цукерберга признать за собой роль «самого влиятельного в мире редактора» и перестать злоупотреблять своей властью.

Как пишет Guardian, поводом для письма стало удаление из Facebook исторической фотографии времен войны во Вьтнаме, на которой изображена 9-летняя девочка, убегающая от напалма. В 1973 году фотограф Ник Ут получил за эту работу Пулитцеровскую премию, но годы спустя алгоритм Facebook распознал снимок как детскую порнографию. Фотографию удалили с серверов соцсети и заморозили аккаунт пользователя, который ее разместил. Этим пользователем был главный редактор Aftenposten Эспен Эгиль Хансен, опубликовавший подборку «7 фотографий, которые изменили историю ведения войны».

По мнению Хансена, Цукерберг необдуманно злоупотребляет своей властью в крупнейшем социальном медиа. Я обеспокоен тем, что самое важное издание в мире ограничивает свободу вместо того, чтобы попытаться распространить ее, и что иногда это происходит авторитарным путем», – говорится в письме.

По мнению Хансена, подобная политика Facebook «ограничивает его пространство редакционной ответственности». «Я думаю, что вы злоупотребляете своей властью, и мне сложно поверить, что вы тщательно это продумали», – пишет Хансен. По его словам, решения Facebook о блокировании контента носят функционально редакционный характер, а значит Цукерберг должен признать свою роль как «самого влиятельного в мире редактора» и действовать соответствующе.

«Средства массовой информации обязаны рассматривать вопрос о публикации в каждом отдельном случае. Это право и обязанность, которые есть у всех редакторов в мире, и которое не может быть подорвано алгоритмами, написанными в вашем офисе в Калифорнии, – пишет Хансен. – Редакторы не cмогут ужиться с вами, Марк, в качестве главреда», – заключает он.

Ранее гендиректор Facebook Марк Цукерберг заявлял, что принадлежащая ему социальная сеть не является средством массовой информации. «Мы техническая , а не медиа-компания», – сказал он. «Миру нужны новостные компании, но также и технологические платформы, как наша, и мы относимся к своей роли в этом очень серьезно», – заявил Цукерберг, выступая в Риме в прошлом месяце.

По данным исследования, проведенного центром Pew Research в 2016 году, 44% взрослых американцев узнают новости из Facebook.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также