Ученые вынуждены преувеличивать значимость своих исследований, чтобы получать гранты

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Исследователи, которые претендуют на финансирование научных исследований, обеспокоены тем, что им приходится «приукрашивать» важность своих работ. Ученые Дженнифер Чабб из Университета Йорка и Ричард Уотермейер из Университета Бата посвятили этой тенденции целое исследование и статью в издании The Conversation.

Авторы работы обратили внимание на то, что нынешняя система финансирования научной деятельности, существуя в условиях неолиберализма и распространения рыночных отношений во всех сферах общественной деятельности, воспринимает результат исследований как товар или инвестицию. При этом главным фактором для позиционирования на «рынке исследований» становится предполагаемое автором работы влияние на будущее человечества.

Большинство опрошенных ученых из Великобритании и Австралии признались, что им неоднократно приходилось «преувеличивать» значимость своих работ, чтобы получить средства на проведение исследований. Некоторые сообщили, что чувствовали себя «фальсификаторами» и «обманщиками» при заполнении заявок на грант. Другие описывали свои прогнозы о важности работы для широкой публики как «шарады» и «иллюзии», «практически бессмысленные» или «сочиненные истории». В большей степени с такими трудностями сталкиваются ученые, которые работают в менее социально применимых областях как, например, теоретическая физика, эстетика или теория литературы.

В то же время система высшего образования требует от академических ученых регулярного участия в научной жизни их вуза и привлечения средств для исследовательской работы. Как прокомментировал ситуацию один австралийский профессор: «Если вы не играете в эту игру, вы не приносите пользы вашему университету. И каждый, кто считает себя настолько этичным, что не может нарушить правила, чтобы играть в эту игру, окажется в беде». Другой собеседник, профессор из Великобритании назвал представление прогнозов неприятным, но неотъемлемым аспектом написания гранта: «Могу ли я в это поверить? Нет. Поможет ли это мне получить деньги? Да».

Тема коммерциализации науки становится все более актуальной в свете последних громких случаев, когда ученые оказывались в центре судебных разбирательств в связи с неправдивыми сведениями, предоставленными в заявке на финансирование.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте