Украинец, который работает батлером в ОАЭ: «Я – личный помощник гостя и должен уметь все»

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Восемь месяцев назад 22-летний украинец Александр Шевченко решил, что офисная работа не сделает его счастливым, и уехал работать батлером в Объединенные Арабские Эмираты, стремясь получить новые впечатления и опыт. В своем интервью для редакции rabota.ua Александр рассказал о поисках работы в ОАЭ, плюсах и минусах работы батлера, Дубае, нехватке свежего воздуха и почему ему все-таки там нравится.

О себе

Я – бакалавр международной экономики. По специальности не работал вообще и работать не хочу. Обычная офисная работа меня вообще не привлекает.

Кем я только не был. Помощником специалиста по работе с клиентами, риелтором, официантом, продавцом элитного алкоголя. Была куча подработок. Я серьезно отношусь к работе, просто всегда хочется чего-то большего и лучшего.

Об причинах отъезда

Моя мечта – быть счастливым. Я в Эмиратах, потому что хочу быть счастливее. Поэтому я хочу уехать и отсюда тоже.

Хочу в Америку. Я всегда туда хотел. Это тоже мечта, и она пока тяжело достижима. Если в европейских странах можно получить образование и разрешение, чтобы остаться и найти работу, то в США такого нет, и все намного сложнее. Закончил колледж или университет, обязан вернуться в свою страну. Никто разрешений на работу не даст.

По программе Work and Travel прошел почти все собеседования. Выбрал город, получил оффер. Пришел в Посольство, а мне сказали, мол, извините, это не ваша вина, но визу мы вам не откроем. Как правило, они говорят либо о попытке миграции, либо вообще ничего не говорят. Ну и ладно.

В какой-то момент я принял решение: либо сейчас что-то делаю, либо остаюсь в Украине. Поэтому я в Арабских Эмиратах, ведь таким образом я уделяю внимание своей мечте.

О поисках работы в ОАЭ

Главное – вовремя начать решать вопрос с работой. Очень сложно найти работу с середины весны и до конца лета. Это несезон. В другое время – вакансий очень много, персонал всегда востребован. Кто-то заканчивает контракт и уезжает домой, кто-то переходит на другую работу или идет на повышение.

Работу в ОАЭ искал недолго. Первый вариант, как это можно сделать, – через платное агентство. Платите деньги, вам помогают правильно составить резюме, находят работодателя, который вас «хочет», и назначают собеседования в Skype, а дальше все уже зависит от человека. У меня было именно так.

Второй вариант – через бесплатное агентство. Но процесс поиска работы будет более длительным. В Украине бесплатное агентство только одно, и называется wat.ua. Приезжают люди из Эмиратов, весь день рассказывают о компании, которую представляют, проводят групповые и индивидуальные интервью. В конце дня говорят, получаешь работу или нет. Если да, то через три недели работодатель отправляет контракт.

Можно устроиться и самому, но это не для ленивых. Отслеживаешь сайт, который публикует все вакансии Арабских Эмиратов, – Indeed.ae, отправляешь резюме и ждешь ответа. Я не выбрал этот путь, потому что никто мне об этом не рассказывал. И, более того, никакой информации об этом в интернете нет.

Разные отели проводят разные интервью. Иногда спрашивают абсолютно обо всем: какие были экстренные случаи на работе, случаи специального обслуживания и т. д. Также задают вопросы на понимание психологии человека. А есть простые собеседования на 5-10 минут: «Привет, как дела? Почему хочешь у нас работать? Какой есть опыт?».

 

Английский – это главное. Нужен такой английский, который позволит объясниться в сложной ситуации. Если не знаете языка, то считайте, что вы попали, если что-то случилось, и вам нужно решить проблему. Впрочем, берут на работу и без него, но это не самые хорошие отели. Также для трудоустройства желателен опыт работы или хотя бы понимание, чем придется заниматься, и кандидату должен быть 21 год.

Личная рекомендация – проверять компанию, с которой вы заключили контракт, в интернете. Просто почитать информацию о ней, зайти на официальный сайт, чтобы убедиться, что все в порядке.

Загранпаспорт и виза – это все необходимые документы. Украинский паспорт тоже лучше брать с собой. В случае потери загранпаспорта, в консульстве помогут решить проблему. Также лучше сделать анализы. Рабочая виза предполагает, что человек здоров. Офицер, который оформляет документы, имеет полное право спросить анализы на СПИД, гепатит. Уже в Эмиратах нужно пройти медкомиссию. Делают прививку от гепатита, и это все за счет работодателя.

Мама была в шоке, зато папа был рад. Я застал их врасплох, когда сказал, что уезжаю в ОАЭ. На тот момент я уже получил контракт.

Мама хотела упаковать в мой чемодан две палки колбасы, хлеб, майонез, вино и шоколад. Шоколад обязательно. Потому что ей кто-то сказал, что здесь нет шоколада. Я взял пару шоколадок, чтобы по приезду перекусить.

О первых впечатлениях

Первая мысль, когда прилетел, – жутко жарко. Некоторые приезжают с курточками, ботинками. Например, с нами ехала девушка. В ботинках. В аэропорту она обула босоножки, а ботинки выбросила. Сказала, что ей они больше не нужны.

В аэропорту ждал представитель отеля, держал табличку с именами. Но я знаю истории, что человек прилетает, но его никто не ждет. Хотя обещали встретить и прислали официальное письмо с номером телефона.

Через два месяца пребывания хочется сгущенки. Ее здесь нет. Но вообще еда нормальная. Есть рестораны, где можно поесть пельменей, вареников, оливье и т.д.

О работе батлера

Я работаю в The Oberoi Dubai, и по-русски меня можно назвать дворецким. Я – личный помощник гостя и должен уметь все. Первые два месяца были тренинги, и к работе не допускали. Рассказывали, как правильно общаться с гостями, обучали всему тому, что теперь я делаю каждый день. Даже если есть опыт, обучение все равно обязательно. Потому что у каждой компании своя политика и принципы работы.

Работаю шесть дней в неделю по девять часов за смену. Перерыв длится час. Смены бывают ночные, дневные, утренние. Иногда приходится выполнять по 25-40 вызовов за смену. А иногда – 3-5.

Батлер считается высшим пилотажем сервиса. Это микс официанта, консьержа, домоправителя, секретаря и еще кучи других должностей. Упаковка и распаковка чемодана, полировка обуви, доставка вещей в прачечную и просто все, что взбредет в голову гостю, – это обязанности батлера. Много и рутинной работы, не требующей никакого контакта с гостями. Это заполнение журналов вызовов, формирование списка угощений, размещение угощений, уборка рабочего места и прочие рабочие моменты.

 

Стандартный запрос – разогреть еду, забронировать столик в ресторане или просто отдать заказ в столовую отеля. Если просят убрать комнату, отутюжить что-нибудь – я звоню в нужный отдел  и сообщаю о просьбе.

Просьбы бывают странными. Их список может быть бесконечным. Например, откройте мне бутылку, оденьте мне обувь. «Я вот пиццу не доел, не желаете?», – это меня просто убило.

Минимальная зарплата – $400-500, но все зависит от отеля. Рассчитывать в среднем можно на $1500 долларов в месяц: зарплата не менее $400, чаевые (тут все зависит от занимаемой должности) от $300, service charge (т.н. бонус – процент от выручки компании за месяц) от $100.

Запреты в работе как таковые отсутствуют. Есть стандарты, которые нужно соблюдать. Стандарты – это больше о том, как качественно обслужить гостя, а не о том, что нельзя делать.

Бывают проверки. Два раза в год приезжает специальная независимая международная компания – Leading Quality Assurance – для проверки качества обслуживания. «Фишка» в том, что аудитором может быть кто угодно. Это абсолютно анонимная проверка. После проверки отелю присваивается оценка/рейтинг, которая влияет на популярность и, как следствие, на посещаемость отеля.

батлер

Трудности – это общение с коллегами. Потому что все разных национальностей. Не все с первого раза понимают, что ты от них хочешь. Тогда нужно по-другому объяснять. Большинство моих коллег из Индии, и так во многих отелях. Остальные – из Филиппин, Египта, Узбекистана, Кыргызстана, России и т.д. Граждане ОАЭ работают в большинстве своем в государственных структурах. Например, безопасность страны иностранцам не доверяют.

Я определенно получаю удовольствие от работы с людьми. Решать их проблемы на раз-два – это именно то, чего они от тебя ожидают. Особенно приятно – превосходить ожидания. Видеть счастливые лица гостей – это бесценные моменты.

О «подводных камнях»

Многие едут в Дубай и думают «классно-классно». Но нет, вы едете работать, зарабатывать деньги. Поэтому рассчитывать на курорт не нужно – только разочаруетесь и уедете обратно. Ведь это работа в постоянном движении, плюс – не более 4-5 выходных в месяц. Это в 2-3 раза меньше, чем привык человек. Есть те, кто пробыл здесь всего две недели. Не нравятся условия, работа, город.

Если увольняетесь раньше определенного срока, то нужно уплатить конкретную сумму. Иногда сумму не указывают, но говорят, что вы должны будете компенсировать 100% затрат. В среднем это $800. После двух лет работы можно спокойно увольняться.

Семье работать в одном отеле запрещено. Но есть такие пары, которым это удается. Тихо.

батлер

О Дубае, его жителях и досуге

90% местных говорят по-английски. Проблем с коммуникацией нет.

Страна заботится о своих гражданах. Так, при рождении ребенка сразу же на личный счет гражданина зачисляется около $50 000 и выдается участок земли для собственного жилья.

В городе мне не нравится его искусственность. Каким бы современным не был Дубай, все равно это пустыня. Одна из немногих вещей, которая меня восхищает, – это фонтаны. Они действительно великолепные.

Развлечения приходится придумывать. Просто прогуляться по улице невозможно. Для пешеходов мало что предусмотрено, мало зелени. Если будете ходить по городу, то будете ходить по дороге. Сел в автобус, приехал к метро, сел в метро, приехал в молл, походил по моллу, сходил в кино, в ресторан – на этом развлечения закончились.

Завел блог. Моему блогу MyDubai уже три месяца. Пишу про ОАЭ, и как сюда уехать. О том, чего нет в интернете и что реально может помочь, например, как самому здесь найти работу.

Меня два раза ограбили. Первый раз все мои деньги сняли в Бангкоке с банкомата. Карточка была в моей комнате, а я был на работе. Все деньги сняли, оставили один доллар. Сперва я подумал, что это шутка. Написал заявление банк. В течение 60-ти дней банк вел расследование, и потом мне вернули деньги. Второй раз меня обманули в ресторане. Я рассчитался за свой ужин. Деньги с карточки сняли, но ресторан их не получил. В банке сказали рассчитаться еще раз. А через 10 дней банк деньги вернул. Я теперь боюсь банкоматов.

Здесь много запретов. Мусульманских женщин ни в коем случае не фотографировать. За это могут посадить в тюрьму или отправить домой.

Пить алкоголь нельзя, и его нигде не продают, кроме ночных клубов и баров. И то только до 2-х часов ночи. Если на улице с алкоголем, считайте, что уже в тюрьме.

Нельзя жевать жвачку в метро и кушать в целом. Не жуешь жвачку, значит, не прилепишь ее на сидение. Не пьешь воду в метро, значит, не разольешь. Не ешь булочку, значит, не выкинешь салфетку, где не нужно.

Любое проявление любви наказуемо. Кто-либо может пойти в полицию и сказать, мол, я видел, как они целуются. Проверят по камерам. Вы целовались? Вас посадят.

Когда сюда ехал, думал, что в Эмиратах интернет «живет» в воздухе. Но его нигде нет. Только в моллах. Даже в ресторанах нет, а если есть, значит, рабочий. Безлимитный 3G стоит около $100 в месяц. Но я не готов платить такие деньги.

О том, чего не хватает

В ОАЭ мне не хватает дождя и пасмурной погоды. Пасмурно бывает, наверное, раз в полгода. И это пасмурно – светло-коричневого цвета, песком небо затягивает.

Скучаю по возможности выпить кофе с друзьями. Когда уезжаешь из родной страны, нужно понимать, что уезжаешь от всего. Я, когда уезжал, об этом даже не подумал, а просто уехал. Нужно понимать, что пропустишь все счастливые моменты друзей и близких.

О будущем 

Все говорят мне: ты не можешь всю жизнь работать в сфере обслуживания. Могу, но не буду.

Сейчас много возможностей. Можно дальше развиваться в отеле, можно пойти работать в какую-то частную компанию, можно уехать в другую страну. Вариантов много. Чего я хочу дальше? Вдохнуть свежего, прохладного воздуха, которого в Эмиратах не бывает. А потом, может быть, опять пойду в Посольство США.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также

  • Влад

    М-да… печально. Но хоть так, чем жить на копейки при власти Яценюка-Порошенко

  • Лилия

    Молодец,Александр! Целеустремленный парень!!! Тот,кто не просто хочет быть счастливым,но и предпринимает что-то для этого,обязательно добьется успехов в карьере,а соответственно — в жизни.

  • Волкодав Майдаунов

    Правильно — это теперь наша сбывшаяся «украинская мечта»… — быть батлером.
    Ведь каждый, когда был маленьким мечтал быть именно «батлером» и никем иным.
    Ни конструктором, ни ученым, ни даже водителем или машинистом. Батлером. Батлер — это нынче «наше все»… — именно за возможность быть «батлерами» мы осуществили антикоституционный гос.переворот и выгнали Януковича (вообще-то, уголовное преступление, на минуточку…), отторгли (таким своим «разумным» поведением) Крым, сожгли Одессу и расстреляли Луганск с Донецком…
    Будьте батлерами, господа!.. Развивающиеся страны вас ждут!

    Вместо возможности строить самолеты и космические корабли, быть на острие науки, дружить и жить в мире с теми, кто действительно нам братья…

    • Анастасия

      при чём тут это?! человек совершенно о другом пишет. делится впечатлениями, опытом. Возможно для кого-то весьма полезным. Разве все должны быть конструкторами?! или все хотят?! Вот уж поистине, яркая иллюстрация новой формации менталитета под названием «крымнаш»!

      • Волкодав Майдаунов

        Да нет…, — «новая формация» — это расстреливать артиллерией ВСУ мирные города юго-востока, проводить геноцид населения по национально-языковому принципу и рассказывать по ТВ, что «сепаратисты сами себя расстреливают».

        А Крым правильно и законно поступил — в 1992-м Украина точно таким же образом откололась от СССР. Только крымчане по уму все сделали — сначала референдум провели, а только потом отделились, а в Украине, как всегда все через «ж» — сначала откололись и только через полгода вспомнили, что нужно ж провести референдум… Наверное глас умных людей таки дошел до колхозного неуча Кравчука — дошло, что лет через 20 могут и осудить за незаконное превышение полномочий…))

        — Ну да о чем я это… «батлеры» нонче, судя по нашему самому «самостийному» укроправительству, востребованы как никогда…)) — даже «президент» «самостийной» отчитывается перед немецким «савик-шустриком» на ДойчеВелле: «кого вы нам говорили, того мы в правительство и поставили. И выполняли ваши команды максимально быстро».

        У каждой страны в евросоюзе есть специализация (да, ребята, у НИХ «совок» — плановая экономика…). Так вот я знаю специализацию Украины (если, конечно, сбудется вековая мечта идиота) — ПОСТАВЩИК «БАТЛЕРОВ». И проституток…

    • Vladimir Prizva

      тут в ОАЄ працює понадо сотня українських інженерів. так що vafancula

  • Dmytro Kucher

    Ну и толку говорить о том как класно месным гражданам если стать гражданином в принципе невозможно? Вобще работа без переспективы — пока молодой можна поразвлекаться а дальше?

    • http://vk.com/linapartolenko Ліна Партоленко

      а спробуйте уважно прочитати інтерв’ю і вловити той момент, де людина говорить про перспективи.

      • Dmytro Kucher

        то шо он говорит о переспективах полный бред, пойти работать в часную компанию, извините а отель это гос работа? В эмиратах для белых доступен гостинечный бизнес и только, все остальное это 1% от предложений. Была возможность поехать туда как ИТ специалист — но после анализа их ИТ рынка труда понял что без смысла. для того чтоб поехать в другую страну нужно оформляться в родной стране емираты здесь не помогут, А для того чтоб пропустили в американском посольстве нужно исправить тот момент по которому режут, завести семью, купить недвижимость или иметь туристические визы в европу.

  • Валерия

    мальчик молодец, это мужественный поступок — уехать в таком возрасте одному в неевропейскую страну с жесткими законами.
    жаль мальчик не рассказал, где он живет и сколько платит за жилье и питание. От рассказа в целом создалось впечатление что попал в этакое цивилизованное рабство (где ничего нельзя, раньше уехать-штраф, погулять негде… ) скука и тоска!!!

    • Valera Vetrov

      жилье, транспорт и питание предоставляет отель

  • Дмитрий

    Все когда-то начинали «батлерами», кроме тех, у кого уже все было включено еще до рождения. Это хороший опыт, но сказано очень коротко, надо поискать его блог. Живут как на другой планете, а мы для них как цыгане. Правда, счастливым там не станешь…

  • Vladimir Prizva

    В ОАЕ є згущонка. є пиво і водка. є бари. є леді-за-гроші.
    всьо там є.

  • Инна

    Хмм…. А мне было полезно почитать. Спасибо автору :) за его опыт жизни!!

  • Юш

    молодец парниша так держать и держаться , жди может скоро приеду и пожму твою мужественную руку :)

  • Anna

    Требуются сотрудники русскоговорящие waitress, food runner, hostess,sales executive, supervisor.
    Пожалуйста отправляйте CV на этот эмейл: jobs@djmcdubai.com, с вами свяжутся.