Память-решето – главная проблема людей, столкнувшихся с необходимостью что-то выучить. Слушаешь – все понятно. Через неделю – забыл. Проблема современного человека: прочитанные книги вылетают из головы через неделю, тренинги забываются через месяц, посты в Facebook – через 30 секунд.
Подсознание ограждает память от водопада информации и оставляет только самое яркое и полезное. При этом полезность и яркость оно определяет, не спрашивая вас. И нужно сильно постараться, чтобы убедить подсознание запомнить то, что вам нужно, а не то, что ему хочется. Для этого есть ряд приемов. Некоторые простые и не требуют привыкания – само знание поможет продвинуться в деле запоминания. Некоторые требуют формирования привычек – не очень, впрочем, и сложных.
Привычка первая: сон = память
Знаете, как мозг хранит информацию? С помощью нейронных связей. А нейронные связи растут только во сне. То есть, если мало спать и много учить, как это делают студенты, большинство информации остается в рабочей памяти, и испаряется через несколько дней.
Вздремнуть не только можно, но и нужно. Бывает, сидишь над нудной, но нужной книжкой, или сел наконец за английский – и уже через 15 минут работы чувствуешь, что глаза просто слипаются. Не противьтесь желанию поспать. Это не скука и не лень. Просто мозг получил достаточно абсолютно новой информации, и, чтобы дальше ее усваивать, ему нужно ее обработать. То есть создать нейронные связи. После 10-15 минут сна вы почувствуете, что предмет не такой уж и нудный.
Читайте еще: Вспомнить все: 8 лайфхаков, как быстро запоминать информацию
Привычка вторая: работайте с информацией
Как мы уже говорили выше, чтобы запомнить что-либо, нужно убедить мозг, что ему это нужно. Как это сделать? Например, вы прослушали курс повышения квалификации онлайн. Если просто смотреть видео, то через неделю у вас останутся только туманные воспоминания о нем. Чтобы запомнить информацию, нужно работать с ней через разные каналы восприятия:
– тезисно конспектировать услышанное;
– поделиться новыми знаниями с другом;
– пару раз перечитать тезисы;
– в свободное время (стоя в пробке, к примеру) вспомнить, о чем шла речь в видео;
– представить, как вы используете полученную информацию и где она может вам пригодиться в дальнейшем;
– спустя некоторое время проверить себя с помощью диктантов и мини-тестов;
Подходя к информации через разные каналы восприятия, вы доказываете мозгу, что эта информация ценна для вас – потому что встречается часто (перечитываем), занимает мысли (вспоминаем), интересна другим (делимся с другом).
Привычка третья: не учите то, чему не сможете уделять время
О необходимости регулярного обучения говорят все. Но в то же время нет смысла садиться за что-то, чему вы не можете уделить хотя бы 15 минут в день. Сейчас поймете, почему.
В нашей голове ежедневно создаются и разрушаются сотни нейронных связей. То, что не используется какое-то время – идет в утиль. Нужное – обрастает дополнительными связями и крепнет. Нужность определяется тем, как часто вы обращаетесь к информации. Не пользуетесь таблицей умножения? Попрощайтесь с ней. Каждый день покупаете продукты по одному и тому же списку? Этот список будет у вас в голове долгие годы.
Мозг – это не старый гараж и не свалка, он хранит только то, что используется. Используется – значит вы каждый день (или с небольшой периодичностью – раз в два или три дня) обращаетесь к информации. Если же промежутки будут слишком большими и нерегулярными, например, раз в месяц, раз в две недели – то подсознание просто выбросит выученное на свалку до того, как вы усвоите азы.
Читайте еще: Думать, как Дали: как использовать свой мозг на полную
Привычка четвертая: начинайте с основ и следуйте логике
В изучении чего-то абсолютно нового следует начинать с основ. Например, у вас есть цель выучить испанский. Варианты:
– мы учим ключевые слова и построение предложений. После того, как твердо усвоили предложения, переходим ко временам, затем расширяем словарный запас, медленно идем вперед;
– берем простую книгу для детей и переводим каждое слово. Постепенно у нас будет формироваться интуитивное понимание, как строится испанский язык, и будет некий словарный запас.
На первый взгляд, оба варианта имеют право на жизнь. На самом деле второй вариант – не вариант вообще. Тем не менее, к нему часто обращаются люди, желающие самостоятельно разобраться в какой-либо проблеме, мол, «я умный, я все пойму по ходу дела». А не поймете. Мало того, что вы не разберетесь. Вы устанете, у вас рухнет мотивация самооценка и вы в конце концов все бросите. А если нет, то подсознание все равно будет упорно игнорировать непонятные ему символы, никак не связанные с уже усвоенной картиной мира.
Понимание – это ключевой момент для памяти. В память откладывается только то, что имеет очевидный смысл и логически связывается с окружающим миром. Сначала основы – потом сложные понятия. Так информация прочно встроится в вашу память
Привычка пятая: ставьте правильные цели
Вот, казалось бы, что проще: я хочу выучить английский, чтобы друзья мне завидовали, чтобы платили хорошую зарплату на работе и чтобы чувствовать себя круче и умнее. Как бы не так. Язык как цель достижения чего-либо – худшая постановка цели из возможных. Правильная постановка для запоминания: я хочу выучить язык, потому что мне это интересно и потому что я буду им пользоваться. Только настоящий интерес поможет поддерживать мотивацию в изучении чего-либо на достаточно долгое время. Если при изучении любого предмета вас одолевает скука – это не ваша вина. Просто вам это неинтересно. Можно, конечно, затолкать информацию в себя насильно, и она выветрится через некоторое время.
Читайте еще: Пища для ума: 8 продуктов, чтобы «подзарядить» мозг
Привычка шестая: пользуйтесь багами памяти
Память имеет свои баги, которыми нужно пользоваться.
Баг 1. Проблем с запоминанием имен, дат и других абстрактных вещей можно избежать, если создавать ассоциативную цепочку с каждым предметом. Имя незнакомого человека можно запомнить, связав его с особенностью внешности или одежды. Запомнить иностранное слово можно, мысленно присвоив ему картинку или придумав яркий контекст. Поначалу это довольно сложно. Но мозг привыкает: профессионалы запоминания способны запомнить до 50 новых слов в день, используя только этот метод.
Баг 2. Память часто подводит нас в незнакомой обстановке. Дело в том, что мозг связывает информацию с внешними раздражителями. Это значит, что если вы учили что-то дома, то и вспомните это лучше всего –дома. Разрушайте такие связи. Учите в кафе, машине, автобусе и парке. И тогда память не будет подводить в ответственный момент.
Баг 3. Память часто отключается в любых стрессовых ситуациях, например, на тестах, экзаменах, презентациях. Причина – в гормонах стресса, которые вбрасываются в нашу кровь во время опасности. Но из тупика выведет подмена смысла. Раз адреналин уже в крови, колени дрожат и сердце колотится, то это не от ужаса перед провалом, а от волнения: ведь я сейчас как выйду, как выступлю, они просто рты пооткрывают! Поскорее бы! Если вы будете достаточно убедительны сами для себя, это сработает.