В Германии судят 95-летнего бывшего сотрудника Освенцима

Share on FacebookTweet about this on Twitter

В Германии перед судом предстанет 95-летний Хуберт Зафке, который в молодости работал санитаром в нацистском лагере смерти Освенцим. Мужчине предъявят обвинения в содействии убийству 3681 человек, сообщает Vice News.

По данным немецких прокуроров, Зафке служил сержантом в войсках СС, которые с октября 1943 по январь 1944 года дислоцировались в Освенциме, а позднее, с 15 августа по 15 сентября 1944 года работал в лагере смерти фельдшером. На протяжении месяца в концлагерь прибыли как минимум 14 поездов с заключенными, большинство из которых впоследствии погибли в газовых камерах.

В числе пленников Освенцима, доставленных в период, когда там работал Зафке, была и еврейская девочка-подросток Анна Франк с семьей, прославившаяся на весь мир после смерти благодаря своему дневнику, в котором она описывала ужасы военного времени и преследования нацистов.

В декабре суд города Росток на севере Германии признал Хуберта Зафке достаточно здоровым для участия в судебном разбирательстве, а в понедельник стало известно, что слушания начнутся 29 февраля в городе Нойбранденбург на северо-востоке страны и продолжатся в марте, если здоровье подсудимого не ухудшится.

Как полагает сторона обвинения, бывший фельдшер не принимал непосредстенноо участия в убийствах, однако он был осведомлен, что лагерь использовался для массовых убийств. Прокуроры намерены доказать, что, будучи сотрудником этого учреждения, он осознанно принял участие и даже ускорил гибель тысяч людей.

Хуберт Зафке – не первый бывший сотрудник нацистских лагерей, которого судят за соучастие в убийстве. В июле к четырем годам заключения приговорили 94-летнего Оскара Гренинга, которого в прессе называли «бухгалтером Освенцима» – его признали виновным в соучастии в убийстве 300 000 человек. Еще два подобных дела находятся на рассмотрении в немецких судах. Некто по имени Рейнгольд Н. из Детмольда предстанет перед судьями за соучастие в убийстве 170 000 людей, а 91-летняя женщина из города Киль, которой вменяют соучастие в убийстве 260 000 человек, пытается доказать свою непригодность для участия в разбирательстве.

По данным историков, с мая 1940 года по январь 1945 года в Освенциме были убиты как минимум 1,1 миллиона человек.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте