В ООН подсчитали убытки от тепловых стрессов и перерывов на работе из-за глобального потепления

Share on FacebookTweet about this on Twitter

В ООН подсчитали ущерб, который летняя жара наносит мировой экономике. По оценкам экспертов организации, к 2030 году повышение мировых температур принесет глобальной экономике убытков на $2 триллиона, пишет Quartz.

Ущербу от глобального потепления посвящено исследование Торда Кьельстрема и его коллег, опубликованное в Asia-Pacific Journal of Public Health. Ученые обнаружили, что жара сильнее всего ударяет по представителям самых низкооплачиваемых профессий – например, строителей или фермеров, особенно в беднейших странах. Всего исследователи оценили потери ВВП по причине теплового стресса в 43 странах мира.

Подсчеты проводили используя данные от экологов и компьютерные модели. По прогнозу, к 2030 году Индия и Китай потеряют совместно до $450 млрд. А экономики более богатых стран, например, Великобритании или Японии – от теплового стресса не пострадают совсем, только Соединенные Штаты Америки могут потерять до 0,2% ВВП.

Наиболее подвержены тепловому стрессу страны Азии и Африки. В странах Юго-Восточной Азии жара поглотила 15-20% всего рабочего времени, а поскольку глобальное потепление продолжается, к 2050 году потери могут удвоиться. В Малайзии работу прекращают на несколько часов в день, когда жара достигает ежедневного пика.

На климатическом саммите в 2015 году более 190 стран согласились удерживать мировую среднюю температуру «значительно ниже» 2 градусов по Цельсию и «прилагать усилия», чтобы опустить ее до 1,5 градусов по Цельсию. В то же время, некоторые крупные страны, такие как Китай, до сих пор не ратифицировали это соглашение.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также