В Сингапуре редактора газеты отправили в тюрьму за публикацию выдуманных историй

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Беременную австралийку японского происхождения Ай Такаги приговорили к 10 месяцам тюремного заключения за публикацию неправдивых новостей об иностранцах на сайте The Real Singapore. Это стало самым серьезным наказанием за подстрекательство и призывы к мятежу, к которому прибегло государство, сообщает The Guardian.

Суд установил, что 23-летняя редактор, которая к моменту слушаний находилась на восьмом месяце беременности, допускала публикацию сфабрикованных историй на новостном веб-сайте, базирующемся в Брисбене. Три таких новости были рассмотрены судом: две из них касались филиппинцев, а еще одна – жителей материкового Китая. Обвинение указывало на то, что журналистка действовала в интересах разжигания недоброжелательности и враждебности между представителями разных национальностей в межнациональном обществе города-государства.

Ай Такаги и ее сингапурский муж Ян Тайхенг были арестованы в феврале прошлого года. При аресте им предъявили шесть обвинений в подстрекательстве и одно в сокрытии доходов от рекламы. Прокурор настаивал на 14 месяцах тюремного заключения.

В зале суда Такаги принесла публичные извинения за вред, причиненный ей государству. «Я люблю Сингапур и надеюсь, что всегда смогу называть его своим домом, – сказала она. – Я не в полной мере осознавала уровень чувствительности, необходимый при работе с расовыми и религиозными вопросами в Сингапуре. Я буду более осторожна со своими онлайн публикациями в будущем».

Иммиграция является болезненным вопросом в Сингапуре, где живет множество этнических китайцев, малайцев и индийцев. В прошлом законодательство страны не раз использовали, чтобы ограничить свободу слова. В рейтинге свободы прессы по версии «Репортеров без границ» страна занимает 150 место из 180.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте