В Великобритании насчитали больше 1,5 млн трудовых мигрантов из стран ЕС

Share on FacebookTweet about this on Twitter

В Великобританию приезжает все больше мигрантов из стран Евросоюза, что объясняется нехваткой рабочих мест в еврозоне и высокими зарплатами в стране. К такому выводу пришли исследователи из центра Migration Observatory, базирующегося в Оксфордском университете.

Ученые назвали шесть стран ЕС, выходцы из которых за последние годы увеличили приток мигрантов в Великобританию на 80%. Это Польша, Румыния, Испания, Италия, Венгрия и Португалия, пишет The Independent. С 2011 по 2015 год ряды евромигрантов в стране пополнили 696 тысяч человек, так что в конце прошлого года в стране проживало в общей сложности 1,59 млн европейцев, рожденных за пределами Британии. При этом увеличение числа приезжих мало способствует развитию туристической отрасли страны.

Опрос провели в преддверии исторического референдума, на котором граждане Объединенного Королевства определят, останется ли страна в составе ЕС или нет. Эксперты Migration Observatory хотели выяснить, почему Великобритания стала настолько популярным направлением для мигрантов из ЕС. Этот вопрос является предметом горячих дебатов среди сторонников противоборствующих кампаний. В ходе исследования ученые не обнаружили единого «манящего» фактора, который подталкивал бы жителей Евросоюза к переезду в Британию.

К примеру, одна из самых популярных причин, по которой граждане других стран стремятся пожить на родине Шекспира, является постоянной – желание изучить английский язык и приобщиться к британской культуре. На приток мигрантов влияют и некоторые экономические факторы – к примеру, низкий уровень заработной платы в Восточной Европе и высокая безработица на юге Евросоюза.

В то же время эксперты не нашли никаких доказательств, чтобы подтвердить любимый аргумент евроскептиков о том, что иностранцы переезжают в Великобританию ради социальных пособий. Скорее наоборот: по данным социологов, в большинстве случаев мигранты не имеют детей и сразу устраиваются на работу, поэтому у них нет причин претендовать на льготы или пособия. А вот трудовыми льготами приезжие пользуются чаще коренных британцев – например, налоговый кредит оформили 12% сотрудников, рожденных в ЕС, против 10% местных жителей.

Авторы исследования прогнозируют, что инициатива правительства Дэвида Кэмерона, которая ограничивает льготы для сотрудников-мигрантов сроком на четыре года, практически не повлияет на количество приезжих.

По мере приближения референдума Brexit, который запланирован на 23 июня, в британском обществе наметился раскол. Сторонники выхода из состава ЕС настаивают на том, что страна должна вернуть себе контроль над своими границами и ограничить въезд для рабочих из стран с низким уровнем доходов, таких как Румыния. Скептикам возражают оппоненты из крыла еврооптимистов: они заявляют, что такая миграция не вредит, а стимулирует экономику страны, а политика открытых границ – справедливая цена за преимущества свободного рынка Евросоюза, на который приходится почти половина британского экспорта.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также