В Великобритании отцы зарабатывают на 20% больше бездетных коллег

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Работающие отцы в Великобритании зарабатывают в среднем на 21% больше, чем их коллеги, у которых нет детей, а наличие второго ребенка добавляет к зарплате еще 9%. Результаты недавнего исследования, проведенного национальным торговым союзом TUC, обнаружили разительный контраст в сравнении с зарплатной политикой для матерей, которые сталкиваются со снижением зарплаты в среднем на 15% после рождения ребенка.

В отчете TUC обнаруженный зарплатный «бонус» объясняют тем, что мужчины с детьми прилагают больше усилий на работе, чем свободные от ответственности холостяки. Еще одним возможным фактором исследователи назвали позитивную дискриминацию – работодатели смотрят на мужчин-отцов как на «более ответственных» сотрудников, в то время как среди женщин в таком качестве рассматривают бездетных кандидатов.

Эту статистику подтверждают и опросы общественного мнения. Так, по данным Fawcett Society, более четверти британцев (29%) заявили, что отцы более преданы своей работе после рождения ребенка, в то время как 46% респондентов считают, что женщины менее привержены работе после того, как становятся матерями.

По мнению генерального секретаря TUC Фрэнсиса О’Грейди, результаты исследования подтвердили, что мужчины-отцы считаются главными кормильцами. «В наше время мужчины играют куда более активную роль в воспитании своих детей, но многие боятся просить гибкий график работы или отпуск, опасаясь, что это повредит их перспективе карьерного роста», – отметил он.

В качестве решения проблемы О’Грейди предложил предоставить отцам право на независимый отпуск по уходу за ребенком, который не требуется делить с супругой. «Нам нужно больше рабочих мест с достойной оплатой труда и возможностью сокращенного графика или гибкой занятости. Это позволит снизить «материнские штрафы» и дать возможность большему числу пап найти работу, которая соответствует их родительским обязанностям», – считает О’Грейди.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте