В Испании учредили Нобелевскую премию мира для поваров

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Одна из лучших кулинарных школ мира – Basque Culinary Center в Сан-Себастьяне учредила международную премию для активистов здорового питания, которая претендует стать аналогом Нобелевской премии мира для шеф-поваров, пишет Quartz.

Все кандидаты на получение на получение премии отметились как организаторы гастрономических проектов в сфере устойчивого развития и полезных общественных инициатив, посвященных здоровому питанию. К примеру, Габриэль Гарза из Мексики запустила проект, который обучает слепых людей самостоятельно готовить себе еду, а британец Альберто Криски организовал программу реабилитации заключенных и обучает их кулинарным премудростям. Дэниэл Болуд из США управляет благотворительным проектом, который развозит еду для бездомных и неимущих, а Нани Море из Испании снимает документальные фильмы о важности здорового питания для детей.

Всего номинантами премии стали 20 поваров-активистов с четырех континентов: Северной и Южной Америк, Европы и Африки. Победителя объявят 11 июля, из призового фонда Basque Culinary World Prize он получит 100 тысяч евро, которые можно будет потратить на дальнейшую реализацию проектов.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте