Одна из лучших кулинарных школ мира – Basque Culinary Center в Сан-Себастьяне учредила международную премию для активистов здорового питания, которая претендует стать аналогом Нобелевской премии мира для шеф-поваров, пишет Quartz.
Все кандидаты на получение на получение премии отметились как организаторы гастрономических проектов в сфере устойчивого развития и полезных общественных инициатив, посвященных здоровому питанию. К примеру, Габриэль Гарза из Мексики запустила проект, который обучает слепых людей самостоятельно готовить себе еду, а британец Альберто Криски организовал программу реабилитации заключенных и обучает их кулинарным премудростям. Дэниэл Болуд из США управляет благотворительным проектом, который развозит еду для бездомных и неимущих, а Нани Море из Испании снимает документальные фильмы о важности здорового питания для детей.
Всего номинантами премии стали 20 поваров-активистов с четырех континентов: Северной и Южной Америк, Европы и Африки. Победителя объявят 11 июля, из призового фонда Basque Culinary World Prize он получит 100 тысяч евро, которые можно будет потратить на дальнейшую реализацию проектов.