В Израиле пенсионерка-адвокат судится с авиакомпанией из-за дискриминации по половому признаку

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Юрист на пенсии Рене Рабинович подала в суд на национальную авиакомпанию Израиля «Эль Аль», сотрудники которой попросили ее пересесть на другое место по просьбе ультра-ортодоксального еврея, который сидел в соседнем кресле. 81-летняя Рене, которая еще ребенком бежала от нацистов, обвиняет перевозчика в дискриминации и требует компенсации, пишет Guardian.

Женщина попала в неприятную ситуацию перед началом 11-часового перелета из Нью-Йорка в Тель-Авив в декабре прошлого года. Ее соседом по креслу оказался мужчина средних лет в одежде ультраортодокса, который подозвал стюарда и сказал ему что-то на иврите. После этого стюард обратился к Рабинович и предложил ей якобы «лучшее» место в середине салона, которое вовсе не было таковым на ее взгляд.

По словам Рабинович, она поначалу отказалась, но стюард продолжал настаивать. Кроме того, перспектива лететь 11 часов в компании кого-то, кому ты не нравишься, ее не очень радовала. Она прямо спросила у своего соседа: «Я 81-летняя женщина. В чем ваша проблема?». Тот мотивировал свою просьбу запретом из Торы, священной книги иудеев, в которой на самом деле не сказано ничего о соседстве мужчины и женщины. В результате мужчина сослался на то, что не хочет поставить себя «в опасную ситуацию».

В аэропорту Бен-Гуриона женщина встретила капитана экипажа и выразила ему свое возмущение. Однако капитан сообщил Рабинович, что у нее нет причин винить стюарда, поскольку тот действовал в полном соответствии с политикой компании. После инцидента, «Эль Аль» предложила женщине ваучер на сумму $200 в качестве жеста доброй воли, но она отказалась.

Рабинович, которая и сама исповедует иудаизм, посещает синагогу и соблюдает кашрут, заявила журналистам: «У этого человека не было никаких других оснований для жалобы, кроме как мой пол – и это незаконная дискриминация. Нет никакой разницы, чем если человек другой религии сказал бы: «Я не хочу сидеть рядом с евреем». И я не думаю, что «Эль-Аль» пересадила бы человека в таких обстоятельствах». Комментируя свой иск, женщина сказала: «Обычно я не борец. Но то, что произошло, было очень неприятно и унизительно».

Рабинович поддержали актвисты Израильского центра религиозных действий (Israel Religious Action Center – IRAC). В исковом заявлении от перевозчика требуют компенсации морального ущерба в размере 50 тысяч шекелей (около $13 200). Если женщина выиграет дело, авиакомпания должна будет также обновить инструкции для персонала, сделав недопустимым дальнейшую дискриминацию женщин на своих рейсах.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также