«Вкусная» профессия: сколько зарабатывают повара

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Редакция The Point выяснила, что предлагает рынок труда поварам.

Динамика вакансий

Сейчас работодатели предлагают 2400 вакансий для тех, кто готов приобщиться к миру создания изысканных угощений. Компании предлагают разные возможности: кандидаты могут выбрать, например, между вакансиями повара-сушист, повара-пиццайоло или даже кондитера в родильный дом.

«Вкусная» профессия: сколько зарабатывают повара

Динамика количества вакансий для поваров на rabota.ua
Данные за январь 2016 года приняты за точку сравнения (100%)

Ситуация в регионах

Больше всего предложений для поваров в Киеве – почти 40%. Зато и конкуренция в столице нешуточная – доля киевских резюме поваров составляет 46%. Точно так же в Харькове и Одессе доля резюме поваров превышает долю вакансий. Зато во Львове и Днепре ситуация противоположная. Судя по диаграмме географического спроса повара нужны практически во всех регионах.

«Вкусная» профессия: сколько зарабатывают повара

Структура вакансий и резюме по регионам

Зарплаты поваров

Единственная ложка дегтя в бочке меда – это финансовая ситуация с вакансиями поваров. Как правило, работодатели предлагают сумму, меньшую, чем ожидания соискателей. И разрыв этот растет. Несмотря на то, что работодатели жалуются на нехватку квалифицированных поваров и рассказывают про свою готовность обучать специалистов без опыта – предлагать интересные кандидатам заработные платы они пока не торопятся.

«Вкусная» профессия: сколько зарабатывают повара

Средние зарплаты поваров

Впрочем, если работа в кафе или ресторане повару не слишком по душе, есть альтернативные варианты трудоустройства – например, поваром в семью. Или расширить свой профессиональный кругозор, приняв предложение от заграничного работодателя – поварам предлагают работу в Словакии, Литве, Германии, Польше, Израиле, Казахстане, Чехии и на Мальте. И тогда работа не просто повара, но шеф-повара, с большим авторитетом и, несомненно, более приятной зарплатой – вопрос почти решенный.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также