Восхождение на Килиманджаро, или Почему горы – лучшая перезагрузка: колонка PR-специалиста Виктории Бордиженко

Share on FacebookTweet about this on Twitter

О восхождении на Килиманджаро я мечтала давно. Сразу после возвращения из трека к базовому лагерю Эвереста в Непале начала думать, куда пойти в следующий раз. Эльбрус, Казбек… Но именно далекая африканская вершина привлекала мое внимание. Воплотить мечту получилось через полтора года. Поход в Танзании дал мне возможность получить отличную перезагрузку среди будней, наполнил энергией, с которой теперь можно смело браться за новые рабочие проекты. Чем же горы так манят путешественников по всему миру? И чем интересно восхождение на самую высокую вершину Африки?

Новые интересные знакомства

В нашем путешествии на Килиманджаро собрались очень интересные люди – настоящие искатели приключений, которым не страшны ни дождь, ни холод, ни высота, ни ограниченный комфорт. Кто-то раньше бывал на Казбеке, кто-то – в Перу, кто-то – готовится к пику Ленина и Аконкагуа, кто-то – пилот самолета. Потому, если вы любите приключения, то поход в горы – отличная возможность встретить единомышленников, людей, которые с вами на одной волне. Почти все 17 участников восхождения прилетели одни, без спутников, и никто из группы не знал друг друга раньше. Познакомились все очень быстро и к концу путешествия стали одной дружной семьей. Атмосфера в группе была очень добрая, веселая и поддерживающая – ведь все были объединены одной целью.

Восхождение на Килиманджаро, или Почему горы – лучшая перезагрузка: колонка PR-специалиста Виктории Бордиженко

Невероятные пейзажи и впечатления

Поход в Африке был увлекательный и разнообразный. За неделю мы поднялись примерно с 2000 м до 5895 м и спустились обратно. Сначала шли по тропическому лесу, встречая на пути диких обезьян. Потом на смену ему пришли удивительные африканские растения – лобелии и сенеции. Дальше высота увеличивалась, растительность становилась ниже, а пейзажи – суровее. Часто в пути нас заставали дождь, туман. Где-то приходилось карабкаться по большим камням, где-то – спускаться по высохшему руслу реки.

Кульминация путешествия – непростой семичасовой ночной штурм вершины при температуре около -5°C, которая в паре с пронизывающим ветром ощущалась как полноценных -15. Зрелище необыкновенное: на вершину горы тянется вереница огоньков – группы, которые вышли раньше нас. Последний час перед рассветом самый тяжелый, силы начинают покидать, а в голове появляются мысли: «Дойду ли я?». Потом встреча рассвета, еще час ходьбы – и вот я уже подпрыгиваю на фоне знаменитых льдов Килиманджаро, а африканские гиды помогают держать на ветру флаг моей компании…

После этого нас ждал бонус – два дня сафари в национальных парках Тегенгире и Нгоронгоро с огромным количеством животных: слонов, зебр, антилоп, буйволов, бегемотов, львов, птиц. Природа невероятная – настоящий затерянный мир. И в завершение – два дня отдыха на белоснежных пляжах Занзибара с манго, ананасами и кокосами.

Восхождение на Килиманджаро, или Почему горы – лучшая перезагрузка: колонка PR-специалиста Виктории Бордиженко

Полная перезагрузка

Во время горных походов получается полностью переключиться. Ведь приходится решать совсем другие вопросы – как выработать комфортный темп ходьбы, как не замерзнуть ночью в палатке, как успеть все пофотографировать и не отстать от группы, как умыться небольшой мисочкой воды. Когда высота приближается к 4000 м, то идти становится тяжелее, и даже вечерняя прогулка по лагерю дается нелегко. Из возможностей связи работала только отправка SMS, да и то лишь в некоторых местах. И это было отлично – почти неделю провести без соцсетей, интернета, телефонных звонков.

Восхождение на Килиманджаро, или Почему горы – лучшая перезагрузка: колонка PR-специалиста Виктории Бордиженко

Ощущение достигнутой цели

В восхождениях есть определенная цель – вершина. Есть сложности, через которые нужно пройти. И когда ты их преодолеваешь, то наполняешься новыми силами и энергией. А когда стоишь на горе, на глаза наворачиваются слезы. О чем я думала, поднимаясь на вершину? Я вспоминала свою работу: бурение, скважины, добыча… Ведь высота Килиманджаро, 5895 м, соизмерима с глубиной скважин ДТЭК Нефтегаз. Хотя у нас есть скважины и глубже – 6750 м. Когда поднимаешься на такую высоту, то не верится, что буровикам удается пробурить тоненькую трубку в недрах земли, уходящую на аналогичную глубину.

Восхождение на Килиманджаро, или Почему горы – лучшая перезагрузка: колонка PR-специалиста Виктории Бордиженко

Как подготовиться?

Однозначно, восхождение на Килиманджаро – мероприятие не из легких. Вершина несложная в техническом плане, не нужны кошки и ледоруб. Но график акклиматизации достаточно жесткий – иногда в день мы набирали более 1000 метров высоты. Штурм вершины – набор более 1200 метров. Температура минусовая и ветер, поэтому важно хорошее снаряжение. Мне очень помогло то, что у меня был опыт похода по Камчатке, треккинга в Непале, где я попробовала свои силы на высоте около 5,5 тысяч метров. Думаю, помогли и занятия йогой. Но были в нашей группе и участники, до этого не ходившие в походы, и им тоже удалось дойти до вершины.

Выводы

Перед походом я переживала: длинный перелет, да и Африка как-никак – не самое стандартное и безопасное направление. Но это ощущение прошло, как только я оказалась в аэропорту. А дальше впечатлений было столько, что я не успевала осознавать все происходящее. Поэтому мой вывод после Килиманджаро – выходить из зоны комфорта, побеждать собственные страхи и смело идти вперед!

Виктория Бордиженко – главный специалист по коммуникациям ДТЭК Нефтегаз. Поход на Килиманджаро организовал клуб туристов «Кулуар».

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также