Все впереди: как стажеры в зрелом возрасте освоили профессии SMM-специалиста, флориста и бариста

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Жизнь на пенсии бьет ключом не только у мультяшного почтальона Печкина и героя фильма «Стажер» с Робертом де Ниро. Это подтвердила неделя взрослого стажера, организованная проектом «Жизнелюб» и rabota.ua. Кандидаты возрастной категории 60+ после выхода на пенсию могут и хотят работать, в том числе – осваивать современные профессии.

Редакция The Point пообщалась с тремя участницами стажировок: новоиспеченные SMM-специалист, флорист и бариста рассказали, как обучались новым навыкам в интернет-магазине modnaKasta, цветочной мастерской LoraShen и кофейне «Розумна кава». Надеемся, что европейская и американская практика – когда после окончания основной карьеры люди продолжают реализовывать свой потенциал, учиться и работать – приживется и на украинском рынке. Который пока что, увы, не лишен эйджизма.

1. С соцсетями на «ты»: переводчик обучилась SMM

Все впереди: истории стажеров, которые в зрелом возрасте освоили профессии эсэмэмщика, флориста и бариста

Фото: Евгения Люлько

Ольга Романова – переводчик английского языка. Сейчас женщина самостоятельно изучает еще и испанский, освоила профессию риэлтора и не упускает возможности получить новые знания и навыки. В частности, Ольга по своей инициативе прошла курсы по SMM и мобильной съемке. Поэтому в роли стажера SMM-направления интернет-магазина modnaKasta чувствовала себя комфортно: знала некоторые теоретические азы и с интересом применяла их на практике. К тому же, профиль нашей героини вполне соответствовал пожеланиям, которые сформулировала компания: чтобы стажер владел компьютерной грамотностью и был активным юзером смартфона.

С помощью сотрудников modnaKasta Ольга училась мобильной фотографии – фотографировала товары, самостоятельно создавала композиции для съемки, а также разбиралась, как работать с рекламой в социальных сетях – Facebook, Instagram, взаимодействовать с блогерами и лидерами мнений. «Приятно попасть в молодежный коллектив и чувствовать себя там, как дома, – вспоминает стажировку Ольга. – Это большая поддержка – когда понимаешь: ты можешь».

Все впереди: истории стажеров, которые в зрелом возрасте освоили профессии эсэмэмщика, флориста и бариста

Фото: Евгения Люлько

По словам Ольги Беликовой, руководителя SMM-отдела modnaKasta, ее подопечная легко обучалась всему, задавала точные и уместные вопросы, самостоятельно справлялась с задачами. И в будущем женщина может вполне успешно развиваться в этой профессии. Что она и делает: после окончания стажировки Ольга продолжает изучать тонкости SMM – в частности, самостоятельно осваивает нюансы рекламы с помощью мессенджеров.

2. Душевный кофе: психолог освоила профессию бариста

Все впереди: истории стажеров, которые в зрелом возрасте освоили профессии эсэмэмщика, флориста и бариста

Фото: Евгения Люлько

Наталья Дзюба – психолог, прошла курс позитивной психотерапии. И это оказалось ценным бэкграундом при прохождении стажировки в кофейне «Розумна кава». Ведь бариста – это не только тот, кто подает вкусный кофе, но и тот, кто чувствует, когда гость хочет поговорить, а когда – насладиться тишиной. Поэтому стажеру было легко общаться с гостями.

Куратор стажировки – бариста Анна Григель – передала Наталье теоретические знания, в частности, профессиональную терминологию: уже на второй день женщина уверенно оперировала понятиями «темпер» (инструмент для формирования «кофейной таблетки») и «холдер» (рожок в кофемашине). Кроме того, Наталья научилась готовить все напитки из классической кофейной карты: от эспрессо и американо до капучино на «правильном» для этого напитка «глянцевом» молоке – по словам куратора Анны, с этой техникой справляются далеко не все. Наталья также освоила искусство приготовления альтернативного кофе по особенной технологии, когда аромат и вкус раскрываются более насыщенно.

Самым сложным, по отзывам стажера, было учиться основам латте-арта – когда на поверхности напитка создаются узоры. Это навык, требующий практики. И все-таки у Натальи получилось нарисовать паутинку. Анна отмечает: приготовление кофе – это не только техника, данный процесс важно почувствовать. И стажеру это удалось.

Все впереди: истории стажеров, которые в зрелом возрасте освоили профессии эсэмэмщика, флориста и бариста

Фото: Евгения Люлько

Наталья пишет стихи, играет на гитаре, ходит в туристические походы и планирует продолжать работать: ищет интересные вакансии психолога. Участница стажировки отмечает, что настроена позитивно и уточняет: «Позитив – это не значит видеть все в розовом свете. Это о том, чтобы реально смотреть на вещи».

3. Цветочное раздолье: главный бухгалтер научилась искусству флористики

Все впереди: истории стажеров, которые в зрелом возрасте освоили профессии эсэмэмщика, флориста и бариста

Фото: Евгения Люлько

Ольга Борис получила два высших образования – инженера и экономиста. Сменила несколько профессий: в разные периоды своей жизни была инженером-электронщиком, технологом в сфере керамики, работала с детьми. Последние 30 лет своей карьеры занимала руководящие позиции – главного бухгалтера и финансового директора. «В любой работе можно найти место для творчества и вдохновения», – полагает Ольга.

Кроме того, женщина любит природу и увлекается фотографией, в частности – обожает снимать цветы. И в доме, и в офисе женщины всегда было много цветов, ей нравилось составлять букеты и композиции, но это – хобби. А благодаря стажировке в цветочной мастерской LoraShen Ольга научилась создавать красоту профессионально.

Как отметила Лина Щорс, PR-менеджер LoraShen, строгих требований к стажеру компания не выдвигала: достаточно было иметь желание учиться и любить цветы. Флористы – или, как их называла Ольга, «цветочные феи» – рассказали стажерке, как правильно хранить цветы и ухаживать за ними. Кроме того, женщина научилась собирать букеты по технике спирали из роз и тюльпанов, работать с флористическим оазисом, который питает цветы в букете, делать композиции в шляпных коробках и керамических конвертах.

«Я так увлеклась составлением композиций, что готова была заниматься этим с утра до ночи», – признается Ольга. Сотрудницы цветочной мастерской предоставили стажерке свободу – она могла составлять букеты в соответствии со своим вкусом, учитывая подсказки флористов по цветовой гамме и другим нюансам. Одну из композиций, которую Ольга изготовила самостоятельно, поставили на витрину – и ее купил клиент.

Все впереди: истории стажеров, которые в зрелом возрасте освоили профессии эсэмэмщика, флориста и бариста

Фото: Евгения Люлько

Ольга убеждена, что выход на пенсию, когда появляется больше свободного времени, – это отличная возможность пробовать что-то новое. «И неизвестно, к чему это приведет – скорее всего, к чему-то хорошему. Даже если не пригодится непосредственно в работе», – полагает женщина.

Кураторы стажировок отметили, что не заметили разницы между обучением взрослых и юных стажеров. Все зависит от качеств самого человека: готов ли он учиться, интересно ли ему осваивать новые умения, способен ли проявлять творчество. Поэтому надеемся, что практика стажировок для пожилых людей с активной жизненной позицией в нашей стране скоро станет нормой.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также