Всего восемь миллиардеров скопили столько же денег, что и половина населения планеты

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Восемь самых богатых людей мира накопили столько же богатств, что и 50% беднейших жителей планеты. Такие данные приводят эксперты международной организации Oxfam в своем новом докладе, опубликованном в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе. Авторы доклада отмечают, что подобная тенденция концентрации богатств растет и становится все более опасной для общества, пишет Business Insider.

В аналогичном докладе в прошлом году приводились совсем другие цифры: количество богачей, располагающих 50% мировых богатств, тогда оценили на уровне 62 человек. Однако новые данные о реальном уровне нищеты в Индии и Китае сделали статистику еще более ужасающей.

Список упомянутых восьми миллиардеров, чье состояние оценили в $426 млрд, возглавляет основатель Microsoft Билл Гейтс. Компанию ему составили основатель Inditex Амансио Ортега, известный инвестор Уоррен Баффет, мексиканский миллиардер Карлос Слим, владелец Amazon Джефф Безос, основатель Facebook Марк Цукерберг, Ларри Эллисон из Oracle и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Накопленные этими людьми богатства эквивалентны суммарному состоянию 3,6 миллиардов беднейших жителей нашей планеты.

Чтобы прийти к таким выводам, аналитики Oxfam использовали данные швейцарского банка Credit Suisse и журнала Forbes. Растущее глобальное неравенство в последние годы называют главной мировой проблемой во многих кругах – от Папы Римского до руководства МВФ. Авторы доклада Oxfam охарактеризовали существующую ситуацию, как «гротескную» и «непристойную».

Корень проблемы эксперты видят в «сверхприбыльной» версии мирового капитализма, которая приносит баснословные доходы руководителям и топ-менеджменту корпораций и позволяет обладателям большого капитала уклоняться от уплаты налогов, тогда как простые рабочие вынуждены бороться за выживание.

Личный пример Билла Гейтса, которые продвигает идею «большой филантропии», в Oxfam не считают эффективным средством борьбы с неравенством. «Если миллиардеры решают расстаться со своими деньгами – это хорошо. Но речь идет о неравенстве, и вы не сможете иметь систему, в которой миллиардеры систематически платят более низкие налоговые ставки, чем их секретари или уборщицы», – отметил глава Oxfam Макс Лоусон.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также